Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

03.10.2020 09:35 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 03.10.2020 г.

На урок с улыбкой и хорошим настроением

Автор: Элеонора Тарлыкова

Моя родная Медянская средняя школа. Поднимаюсь на второй этаж и замираю у кабинета математики. С волнением открываю дверь, и будто время отматывает свой хронометр на 15 лет назад.

Ноги сами несут к третьей парте, которая теперь тесновата. Со стен так же смотрят портреты великих математиков, на своих местах формулы и надпись над доской, гласящая: «Нельзя быть математиком не будучи поэтом в душе. Софья Ковалевская». В дополнение к этому теперь здесь есть проектор и мультимедийная доска. Но главное осталось неизменным – это преподаватель математики Ирина Сергеевна Ширманова. Она, как и прежде, приходит к своим ученикам с улыбкой и хорошим настроением, оставляя за школьным порогом все проблемы и суету, становясь для ребят примером неиссякаемого оптимизма и жизнелюбия.

Писать о своем учителе одновременно просто и сложно, ведь в сознании просыпается столько воспоминаний, а душу переполняет чувство благодарности за то уважение, с которым она относилась к каждому. Хватало всего одного ее взгляда, чтобы любой шалун притихал, переключая внимание к учебнику и тетрадке. С уверенностью могу сказать о том, что у Ирины Сергеевны есть особый талант – уметь объяснять настолько доступно любой материал, что даже ребята, не склонные к точным наукам, среди коих была и я, никогда не терялись в дремучем лесу косинусов и тангенсов, умели применять теоремы и логично строить доказательства в решении задач.

А что привело саму Ирину Сергеевну в школу? Оказывается, пример любимого педагога-математика – Анны Степановны Монаховой.

1 июня 1983 года она пришла в школу пионервожатой, а высшее образование получала заочно в Арзамасском государственном педагогическом институте.

Вместе со школой она пережила сложные времена, когда пионерское движение распалось, и на смену ему пришло детское движение школьников. Ирина Сергеевна, которая к тому времени стала заместителем директора по воспитательной работе, стояла у истоков создания в Медянской школе детского общественного объединения «Юность», которое до сих пор продолжает свою работу, но уже под другим началом.

Сейчас, чтобы создать сценарий вечера отдыха или тематического мероприятия, достаточно просто зайти в интернет, раньше для этого выписывали специальные журналы, методическую литературу, но каждое такое мероприятие мы ждали, даже не задумываясь о том, какая серьезная стоит за этим подготовка. Тематические дискотеки, новогодний бал – маскарад, веселые сценки, интеллектуальная игра «Колесо истории», все это осталось в фотографиях и ярких эмоциях, которые тут же оживают, стоит только вспомнить.

- Сейчас я просто преподаю свой предмет, — говорит Ирина Сергеевна о дне сегодняшнем, — воспитательной работой теперь занимаются более молодые и энергичные, талантливые педагоги, а я только радуюсь тому, что многие наши школьные традиции продолжаются, дополняются новыми. Мы вновь живем во времена нововведений, пришлось нам пережить дистанционное обучение, теперь мы работаем в режиме соблюдения мер безопасности и сами приходим к ученикам в кабинеты, а не они к нам. Но главным для меня на протяжении всех лет работы остается одно, чтобы мои ученики с математической точностью умели преодолевать все жизненные трудности.

Ирина Сергеевна в свою очередь для многих так же стала примером, как и для нее когда-то Анна Степановна, среди тех, кто пошел по ее стопам, и дочь Евгения.

Долго учителю некогда беседовать, звонок вновь зовет её к доске, к миру цифр и расчетов, а на лице ее неизменная улыбка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6