Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

03.10.2020 09:32 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 03.10.2020 г.

Вся жизнь на виду

Автор: Ольга Молькова

Люди, дожившие до преклонного возраста, в своем большинстве, считают себя счастливыми людьми. Им многое пришлось пережить, они многое повидали на своем жизненном пути, им есть что вспомнить и о чем рассказать.

Действительно, воспоминаний Галины Васильевны Тарасовой хватило не на один час разговора. С порога она встретила нас милой улыбкой и тут же предложила чашечку чая с угощениями, и мы начали нашу беседу.

Галина Васильевна – уроженка нашего поселка. Родилась в 1940 году. У родителей было четверо детей – она самая младшая. В возрасте четырех лет она осталась без отца. Она вспоминала детство со слезами на глазах и рассказывала:

- Росла я сама по себе. Не было у меня ни бабушки, ни дедушки. Мама постоянно работала, мной занималась сестра. Жили бедно, голодно, выживали как могли. Меня кормила вся улица: кто пирожок даст, кто конфетку. Я даже мечтала, чтобы меня отдали в детский дом, надеясь, что там хотя бы накормят.

Но несмотря на трудности, Галя училась. Она восхищалась своим классным руководителем, учителем математики А.П. Сидягиной. Именно она и повлияла на выбор ее профессии, и после окончания семи классов девушка поехала поступать в педагогическое училище.

- Мне было всего 14 лет, — продолжает разговор моя собеседница, — в белой рубашечке, никому не сказав, я уехала поступать. Старалась учиться хорошо, чтобы получать стипендию, потому что помощи ждать было не от кого. Закончив училище, по распределению попала в город Бор, проработала там год и вернулась на родину.

Молодой педагог с головой окунулась в работу в Ждановском детском доме. Она сразу же зарекомендовала себя с лучшей стороны и как специалист, и как организатор. Девушку заметили и пригласили работать заведующей школьным отделом райкома комсомола, ей было тогда 19 лет. В 20 лет она стала коммунистом, а через три года ее избрали вторым секретарем райкома комсомола.

- Комсомол – это моя школа жизни, — говорит Галина Васильевна.

– Велась очень большая, интересная работа, различные мероприятия. Мы агитировали и направляли молодежь на комсомольские стройки и целину. Меня направили на шестимесячные курсы в высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. Это школа международного класса, там было много иностранцев. Я была единственным представителем от нашей области.

А потом Галина Васильевна закончила высшую партийную школу, работала заведующей отделом культуры, секретарем исполкома райсовета, заместителем главы администрации района и будучи на пенсии, управляющей делами администрации района. В те годы строились Дома культуры, жилые дома и два дома по государственной программе при долевом участии жильцов.

Этой женщине, по роду своей деятельности, удалось сочетать такие качества, как строгость и требовательность, а вместе с тем хрупкость, мягкость и доброту. На каком бы участке работы она ни трудилась, ее глаза всегда горели, за работу она бралась с энтузиазмом. Прекрасные организаторские способности помогали ей увлекать людей на общее дело. Она щедро делилась своими идеями, знаниями, всегда могла подсказать, порекомендовать как правильно принять то или иное решение.

Во время разговора моя героиня отметила, что ее покойный супруг Валерий Дмитриевич был прекрасным человеком и во всем ее поддерживал. А взаимопонимание в семье – это немаловажный фактор, который вдохновлял, заставлял верить в свои силы и двигаться вперед.

Недавно Галине Васильевне исполнилось 80 лет. Выглядит она так, что позавидуют многие женщины. И все потому, что ухоженность и красота для нее – естественное состояние и в молодости, и сейчас.

Гордостью и счастьем для нее являются самые родные и любимые люди – сын, внучки и правнуки. Она во всем их поддерживает, помогает и для них готова прожить еще долгую-долгую жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2