Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 31.10.2020 г.

Большая стройка фермера Сабитова

Автор: Элеонора Тарлыкова

Здесь появляются дома для работников и новые хозяйственные постройки.

2020 год для фермера Рустяма Сафаовича Сабитова прошел под знаком большой стройки. В хозяйстве работает 25 человек, многие приезжают и даже переезжают из других сел, а на время сезонных работ это число увеличивается почти вдвое. Для руководителя хозяйства важно, чтобы работа выполнялась качественно, а для этого людям необходимы условия для отдыха.

- Животноводческими помещениями мы пока обеспечены, пришло время позаботиться о людях, — рассказывает фермер, — поэтому в этом году мы построили новое здание для работников бухгалтерии и общежитие для наших сезонных работников с общей кухней и баней. Дом уже обжит и сейчас строим еще один. Труд в поле тяжелый, даже на хорошей технике. А здесь после работы есть возможность привести себя в порядок и набраться сил для следующего дня.

На рабочую неделю к нам приезжает ветврач из Можаров-Майдана, которая также живет в своей комнате в этом доме. Когда пришла устраиваться на работу дояркой молодая женщина из Медян, то я и ей предложил переехать вместе с двумя маленькими детьми, чтобы ей не волноваться за них, пока она на работе. Такая перспектива ей понравилась, она спокойно работает, а дети в детском саду.

Но и это еще не все. В Калиновке, где расположено фермерское хозяйство, уже почти готов отдельный большой дом для семьи, которая решит приехать на работу.

Рустям Сафаович показал нам жилье для будущих сотрудников. В первую очередь впечатляют размеры. Три большие комнаты, кухня, летняя веранда. Будет еще небольшой двор, чтобы можно было завести свое подсобное хозяйство. Когда закончится строительство этого дома, рядом начнется стройка еще одного.

- Нашему фермерскому хозяйству нужны хорошие доярки и механизаторы, которые готовы работать, а мы, в свою очередь, готовы обеспечить жильем тех, кто придет к нам с серьёзными намериями и надолго, — поясняет глава КФХ.

Год от года КФХ расширяется и развивается, это видно невооруженным взглядом. Помимо домов здесь появился большой гараж для ремонта техники, а старый гараж реконструировали под зерносклад.

Рядом с животноводческими помещениями появились еще две силосные ямы. Построен новый зерносушильный комплекс.

- Мы стараемся не брать кредитов и все делать на свои средства, — говорит руководитель о концепции развития хозяйства, — Этот год сложился удачно для растеневодства. По озимым урожайность составила 51 ц/га, средняя урожайность зерновых 36, 4 ц/га, а намолотили мы 2638 т зерна. Порадовала и цена – 10 руб за кг, на вырученные средства будем реализовывать планы на будущий год.

Нам нужны еще две сенажные ямы, так как скот будем переводить на круглогодичное содержание во дворах, значит, нужен двухгодичный запас кормов. Первый шаг в этом направлении уже сделан – заложено 8250 т сочных кормов.

Мы сумели добиться надоя на фуражную корову 4000 кг молока, теперь эту цифру необходимо увеличить до 5000 кг. Валовый надой за девять месяцев составляет 1626 т.

Продолжим обновлять автотракторный парк и прицепную технику. В этом году к весеннему севу уже приобрели две современные сеялки, мобильные бороны и двенадцатиметровый культиватор, к сенокосу – роторную косилку и пресс-подборщик. Думаем над тем, чтобы купить трактор К-700, еще две сеялки.

Продолжится и стройка, нужен новый телятник. Зарплату сотрудникам платим регулярно, в среднем по хозяйству она составляет 23 тыс. руб.

Но есть большое опасение, ведь по землям нашего хозяйства, как и некоторых других, пройдет новая высокоскоростная трасса «Москва-Казань», это повлечёт уменьшение посевных площадей, да и как будут возмещаться убытки пока неясно.

Планов у Рустяма Сафаовича много, есть желание развиваться, создавать новые рабочие места. Он во многом привык рассчитывать на собственные силы, лишь бы была возможность идти вперед. Тогда появится и новая техника, продолжится стройка, а новая семья отпразднует в доме новоселье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16