Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

14.11.2020 13:18 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 14.11.2020 г.

Кто в ответе за собаку?

Автор: Элеонора Тарлыкова

Собака — друг человека, это верно, также как верно и то, что мы в ответе за тех, кого приручили. Так почему же некоторые хозяева, когда заводят четвероногих любимцев, отпускают их безнадзорно гулять по улице? Этот вопрос беспокоит жителей нашего поселка, ведь собакам свойственно собираться в стаи, а это уже угроза для человека.

К нам в редакцию не раз звонили пильнинцы, рассказывая о том, что не просто встречали подобные стаи, но и были свидетелями того, как прохожим приходилось отбиваться от агрессивных собак. Особенную тревогу вызывают такие сборища собак у Пильнинской средней школы №2. Но зачастую в этой своре бездомных собак одна-две, а остальные прибегают в школу вместе с детьми, провожая своих хозяев, и при этом могут стать источником опасности как для самих детей, так и для взрослых. Ведь ни один человек не знает, что у животного на уме, особенно в своре и вовремя так называемых собачьих «свадеб». Здесь даже самый добродушный пес может проявить характер и несвойственную ему обычно агрессию.

К тому же, даже стерилизованная и вакцинированная собака после возвращения из приюта на улицу опасна для человека.

Зоологи напоминают, что собаки – стайные животные, у них есть своя иерархия, они будут жить по законам стаи и нападать вместе со всеми, если, например, возникнут проблемы с пищей.

Хочется напомнить всем владельцам собак, что безнадзорно гуляющие животные периодически отлавливаются специализированной организацией. В этом году отлов собак уже производился дважды.

Обращаем ваше внимание на то, что в ближайшее время отлов будет произведен вновь. Поэтому мы обращаемся к владельцам собак с просьбой не выпускать своих питомцев на самовыгул на улицу. Особо это касается родителей учеников, которые ходят в школу с собаками. Мы не сомневаемся, что вы и ребенок любите своего четвероногого друга, пусть эта дружба продолжается, но только на вашей придомовой территории, где собака никому не помешает и не станет угрозой для других.

Со своей стороны, администрация школы поручила классным руководителям провести с родителями и детьми разъяснительные беседы о том, что в школу нельзя приходить с собакой. И эта работа была уже проведена, но вот будет ли от нее результат?

А пока мы хотим напомнить о правилах содержания домашних животных и о том, что в ответе за собаку ее хозяин. Мы не против животных, но мы за то, чтобы они содержались надлежащим образом.

Безнадзорных собак и кошек будет становиться больше за счет выброшенных животных. И пока не будет введена поголовная система идентификации домашних животных, ситуация не изменится. Когда станет возможным определить хозяина бродячего животного, и он будет нести финансовую ответственность за своего питомца пожизненно, даже если животное будет находиться в приюте, только тогда количество бродячих кошек и собак пойдет на убыль. Пока остается уповать на сознательность владельцев собак.

В свою очередь администрации района и поселка прикладывают все возможные усилия для изменения сложившейся ситуации. Поэтому отловы безнадзорных собак специализированными организациями будут проводиться регулярно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8