Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 14.11.2020 г.

Пильна меняется, преображается

Автор: Элеонора Тарлыкова

От 2010 до 2020 – десять лет прошли недаром

Мы предлагаем вам, уважаемые читатели, вместе с нами проследить как изменился наш поселок за десять лет. Шаг за шагом, год за годом складывается новый облик райцентра. Сегодня мы выбрали самые значимые моменты благоустройства.

Сердце поселка – центр

Наибольшие изменения произошли в центре. Между зданиями администрации расположился фонтан, был установлен бюст основателю поселка Петру Первому, возле детской площадки раскинул крылья Орел, огорожен пруд, около которого установлены лавочки и фонарное «дерево». Такое же «дерево» украшает и освещает вокзальную площадь.

Строится школа

В 2020 году началось большое строительство новой школы по ул. Урицкого на 500 мест.

Ремонт дорог

Общая протяженность дорог по территории городского поселения составляет 48 км, из которых больше половины уже приведены в порядок. Новое дорожное покрытие появилось на следующих улицах: Рябиновая, Садовая, пер. Больничный, Колхозная, Калинина, Солнечная, Летчика Морозова, Новая, Ленина.

Участки дорог были отремонтированы по следующим улицам: Октябрьская, Коммуны, Революции, Тарлыкова, Речная, пер. Центральный.

Отремонтировано 90% переулков, частично заасфальтирован центр.

Я пойду по тротуару

За эти десять лет на улицах Пильны появились тротуары. Теперь по ним можно ходить по улицам: Тарлыкова, Калинина, Урицкого, Ленина, 40 лет Победы, по переулкам Больничный, Аптечный, по участку у роддома, в сквере хлебозавода.

Капитальный ремонт многоквартирных домов

В долгосрочной программе капитального ремонта Пильна принимает участие с 2012 года. За 8 лет обновились 26 домов. На будущий год планируется провести капитальный ремонт еще в 6 домах поселка.

Все для фронта, все для победы!

9 мая 2015 года на территории Мемориала был торжественно открыт памятник, труженикам тыла, запечатлевший их бессмертный подвиг для потомков.

На радость детям

За десять лет в посёлке появилось более 15 детских площадок, около многоквартирных домов выделяются небольшие территории для детского отдыха, устанавливаются игровые элементы.

В этом году в центре поселка, в рамках регионального проекта «Вам решать», была установлена большая, современная детская площадка с игровыми элементами «Корабль мечты». Вторая подобная детская площадка радует детей и взрослых в парке.

Новые улицы

За десять лет Пильна расширилась, появилось 8 новых улиц: Солнечная, Цветочная, Шалаева, Летчика Морозова, Рябиновая, Сиреневая, Вишневая, Гагарина.

Благоустроенные дворы

В Пильне расположено 124 многоквартирных дома, 60 % придомовых территорий были благоустроены, и эта работа продолжится дальше.

Парк 40 лет Октября

С 2018 по 2020 годы шло преображение парка 40 лет Октября. Благодаря участию в национальном проекте «Формирование доступной городской среды», в парке появились пешеходные дорожки, лавочки, урны, декоративные фонари, сцена для проведения мероприятий, современная детская площадка. Украшением парка стали новая малая архитектурная форма – Ромео и Джульетта и набережная, с которой открывается прекрасный вид на красавицу-Пьяну.

В ярком свете фонарей

Проведена большая работа по замене старой действующей фонарной линии. Всего на улицах поселка в 2019 году появилось 435 новых, современных светодиодных фонарей, отличающихся более длительным сроком эксплуатации.

В 2020 году новое фонарное освещение появилось на улицах Советская, Первая Набережная, участок улицы Школьная, пл. Советская. Таким образом фонарная сеть дополнилась 25-ю новыми фонарями.

Работа по улучшению уличного освещения продолжается за счет бюджета поселения. Ежегодно в поселке силами поселковой администрации проводится фонарная линия примерно по двум улицам, там, где до этого её раньше не было.

Цветы под окном

Многие организации и индивидуальные предприниматели занялись благоустройством территории, разбивают на своих участках цветники, это придает ухоженный вид всему поселку.

Нифонтов источник

На Нифонтовом источнике поставлены купальня и колодец, сделан спуск и вымощена дорожка, есть лавочка.

Участие в программах – путь к благоустройству

Все эти преобразования стали возможными, благодаря участию в федеральных и региональных программах и проектах. Но чтобы проект был одобрен в области, руководством района и поселка проводится огромная предварительная работа, которую не видно жителям, но без которой ни одного проекта не реализовать.

Планы

На 2021 год планируется вновь принять участие в программе «Формирование комфортной городской среды». На этот раз по ул. Урицкого будет разбит сквер «Центральный», проект уже одобрен жителями на публичных слушаниях. По этой же программе планируется благоустройство 8 дворовых территорий. Если будет возможность, то в микрорайоне «Западный» появится еще одна современная детская площадка. И впереди большой капитальный ремонт Мемориала.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38