Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

28.11.2020 15:44 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 28.11.2020 г.

«История старой фотографии»

Автор: Элеонора Тарлыкова

Последний выпуск проекта газеты

И учились, и трудились

Именно так можно сказать о последней подборке фотографий нашего проекта.

Только один снимок под номером четыре остался неузнанным, а вот по всем остальным мы получили множество звонков и даже писем.

Комсомольцы, активисты, отличники

Все это объединяет молодых людей, запечатленных на первых трех снимках, именно такими они и запомнились учителям и одноклассникам.

На снимке под номером один жители Столбищ узнали свою односельчанку Татьяну Семеновну Левагину. В 1978 году девушка была бригадиром ученической полеводческой бригады Столбищенской средней школы, в составе с которой сумела добиться отличных результатов и стала победителем соцсоревнования. Ее фото было занесено на Доску Почета нашей газеты.

Чтобы рассказать о своей ученице с фото под номером два, нам позвонила педагог из Рыхловской школы Любовь Васильевна Антипова.

- Это Валя Никитина, — рассказывает она, — она была талантливая и способная девочка, нашу школу окончила с похвальным листом и дальше перешла учиться в Можаров-Майданскую среднюю школу. Такие ребята, как она, остаются в памяти. Когда увидела фото, душу всколыхнуло, вспомнился весь их класс, наша школьная жизнь. Так от этих воспоминаний стало на душе тепло, спасибо вам, что такой интересный проект создали.

А от ее школьной подруги из Можаров-Майдана удалось узнать, что родом Валентина Васильевна из Арьевки, в Майданской школе она училась на отлично и была активной комсомолкой, сейчас она живет в Пензе.

На третьем фото запечатлен ученик седьмого класса Столбищенской средней школы Петр Михайлович Бабанин. О нём нам рассказала жена его брата Михаила Михайловича — Татьяна Александровна из Соколихи.

Родители их были педагогами, Петр – круглый отличник, именно эта фотография висела в школе на доске почета.

По окончании школы он поступил в радиотехнический техникум, отслужил в армии. Но судьбу свою юноша связал со службой в органах внутренних дел. Он окончил высшую школу милиции и дослужился до заместителя начальника Нижегородского отдела полиции (милиции).

Коллектив молокозавода

Фото номер пять. Здесь перед нами сотрудники пильнинского молокозавода. Газету собравшимся читает технолог Раиса Алексеевна Савченко, рядом с ней Александра Петровна Шумилкина, Любовь Борисовна Глотова, Анна Ивановна Быкова (заслуженный маслодел), сестра Раисы Алексеевны – Альбина Алексеевна Свинарь, мастер Татьяна Владимировна Волчкова, Татьяна Васильевна Щеренкова. Последнюю женщину и мужчин узнать не удалось. Скорее всего, фото сделано в конце 1970-х годов и фотограф запечатлел проведение в коллективе политинформации.

Фотография – загадка

С фотографией номер шесть все оказалось непросто. Одна женщина признала на ней всю свою родню из Новоникольского, другая рассказала, что на снимке коллектив Медянской молочно-товарной фермы.

Но больше всего звонков поступило с информацией о том, что на фото коллектив Тенекаевской МТФ колхоза «Красная гора».

Первый ряд слева направо: Бакушина Александра Михайловна, Бакушина Нина Ивановна, Ганина Нина Алексеевна, Ганина Александра Семеновна.

Второй ряд: Дементьева Зоя Ивановна, Разбаков Николай Васильевич (ветеринар), Клейменова Татьяна Федоровна, Авдонин Степан Михайлович (пастух при ферме).

Более подробно нам удалось узнать о Клейменовой Татьяне Федоровне от ее племянницы Долговой Любови Федоровны и внучатой племянницы Елены Александровны Пресняковой. Они вспоминают о ней, как о добром, беззаветно любившем их человеке, помогавшем растить и поднимать на ноги, так как своих детей у нее не было.

- Это человек, который научил меня вышивать, вязать спицами и крючком, рассказывать древние легенды и сказки, — делится воспоминаниями Елена Александровна. — Она копила мне отрезы ткани на приданое, а для меня маленькой шила платья даже из своих платков. А однажды купили мне с моей родной бабушкой в приданое стиральную машину «Ока», когда мне лет 5 было. Награды определенно были за труд, сама помню медали дома у них в детстве перебирала. Но какие не могу сказать. В 80-х годах пожар был большой в Тенекаеве, их дом в числе многих сгорел, а вместе с ним и документы.

Счастье свое нашли на фронте

Много откликов было о седьмом фото. Нам звонили и писали из Курмыша, так как на снимке были преподаватель Курмышской средней школы Александр Иванович Солдатов со своей супругой Анастасией Аристауловной, фельдшером-акушером.

Их узнала Фаина Ивановна Рубцова, с которой они жили по соседству. Она сказала, что Анастасию Аристауловну по-доброму называли все тетей Асей.

Бывший директор школы Вера Сергеевна Елесина рассказала, что это была очень интеллигентная семья, люди с доброй душой. Александр Иванович был педагогом, сначала преподавал физику и математику, потом слесарное дело. На урок он приходил с неизменной улыбкой, и ребята к нему тянулись.

Оба они участники Великой Отечественной войны, где их и свела судьба. Александр Иванович был ранен и попал в госпиталь, где работала его будущая супруга. Вера Сергеевна упомянула, что он был капитаном.

Это помогло более подробно узнать судьбу бойца на сайте «Память народа», где Солдатов Александр Иванович, родом из Курмыша, был один, к тому же сохранилось и фото молодого военного. Родился он 25 октября 1906 года, на фронт ушел в августе 1941 и служил до 23 июля 1946 года. Звание – капитан интендантской службы. Имел награды: медали «За взятие Праги», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», орден Красной Звезды и орден Отечественной войны второй степени. Из наградного листа от 6 июля 1942 года мы узнаем, что он получил контузию, возможно, именно тогда он и попал в госпиталь в заботливые руки Аси.

О ней же на этом сайте удалось найти всего одну запись – старший лейтенант медицинской службы, была награждена медалями «За освобождение Праги» и «За победу над Германией».

Их сын Евгений был способным мальчиком, окончил университет им. Лобачевского и остался там преподавать.

Между ними были очень тёплые чувства и Александр Иванович называл жену не иначе как «моя Асенька».

А самым добрым отзывом стало обычное письмо, написанное рукой Светланы Борисовны Пановой, проработавшей 47 лет в Курмышской участковой больнице.

Вот что она пишет: «Дорогая редакция! Я очень рада, что этот снимок всплыл в вашем архиве, я сразу узнала эту семейную пару… В 1960 году я окончила Сормовское медицинское училище и приехала работать в нашу больницу, а через год меня перевели акушеркой в роддом. Там работала и Анастасия Аристауловна. Это была очень скромная женщина, о ее наградах на войне знали только очень близкие люди. Однажды она рассказала, как попала в Курмыш. Сама она была москвичкой, перед войной окончила фельдшерскую школу, потом поступила в медицинский институт, но тут началась война. Учебу она бросила и ее призвали на фронт. В госпитале служила операционной сестрой. Вместе с полевым госпиталем двигалась по освобождаемой территории на Запад. Где окончились ее военные будни не знаю, но именно в госпитале они встретились с Александром Ивановичем. Поженились после войны и приехали сюда, на его малую родину. В Курмыше поначалу для них места не было, и им предложили

с. Кекино Воротынского района, где имелась семилетняя школа и ФАП. Но со временем они все же перебрались в Курмыш, построили новый дом.

Уважаемые люди
Фото под номером восемь:

мужчина слева – Владимир Евгеньевич Коротаев, начальник Пильнинского стройучаст-ка, несколько звонков поступило от жителей со словами благодарности, так как при нем в посёлке был проведен водопровод.

Справа — Николай Федорович Сидягин, о нем нам рассказала его сноха. Он 1929 года рождения, работал на молокозаводе завскладом, механиком. Обладал легким характером и со многими был в хороших отношениях.

Сегодня мы завершаем проект, который стартовал 12 января 2019 года. За это время была опубликована 51 фотография, 40 из которых были узнаны, откликов же получено в два раза больше. Мы узнали о тех, кто жил и работал в районе, проследили судьбы, вспоминали о них, ведь в нашем архиве могли храниться фотографии только хороших людей.

Уважаемые читатели, мы благодарны вам за то, что вы поддержали проект и готовили его вместе с нами.

Впереди же нас ждут новые проекты и темы, следите за газетой!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28