Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

28.11.2020 15:50 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 28.11.2020 г.

Материнское счастье

Автор: Ольга Молькова

Завтра один из самых светлых праздников – День матери – это замечательный и трогательный праздник, который своим приходом напоминает, что в жизни каждого из нас самый главный человек – это мама. Именно мама дает начало новой жизни, окружает добротой, нежностью и заботой.

Представьте, каково это – вырастить и воспитать не одного и даже не двоих, а пятерых детей! Узнать очередной рецепт материнского счастья мы отправились в село Новомочалеи в гости к Алсу Хайдяровне Аляутдиновой.

Алсу Хайдяровна встретила нас теплой улыбкой и широко распахнула двери своего просторного двухэтажного дома:

- Принимать гостей я всегда готова, — говорит хозяйка, — ведь заботы наполняют жизнь смыслом. А главный смысл моей жизни – это мои дети. Еще учась в школе, я мечтала работать с детьми. Говорят, что мечты, возникающие у нас, часто и оказываются нашим предназначением в жизни. У меня так и получилось.

У Алсу большая семья. Вместе с мужем Зякарием Жафяровичем они воспитывают пятерых дочерей: старшей Гульсине – 27 лет, Айсылу – 23, Файле – 19, Лейле – 13, а младшей Зарине – 11.

- Когда-то в юности я думала, что хотела бы большую семью, — продолжает разговор моя собеседница. — Но все это было на уровне легких мечтаний. Во всех анкетах друзей на вопрос: «Сколько хотите иметь детей?», — я писала три ребенка. В далеком 1993 году родилась наша первая дочка, мы жили со свекровью, и у меня даже мысли не было, что я стану матерью пятерых девочек.

Сама Алсу, как и ее муж, выросла в многодетной семье. Она благодарна своим родителям и считает, что дать жизнь пятерым детям, воспитать, помочь им получить образование, в любое время значит много. А в то нелегкое время это было почетно.

- Поэтому, когда встал вопрос: рожать ли третьего, а затем четвертого и пятого, мы с супругом единогласно решили, что да, будем, — делится Алсу. – И поверьте, ни разу об этом не пожалели. Дети с большой теплотой и заботой относятся друг к другу, старшие помогают младшим.

Часами может любящая мама рассказывать о своих детях. Сколько было бессонных ночей, переживаний, ожидания появления на свет каждого ребенка, школа, институт.

Жизнь многодетной семьи действительно нелегка, но нужно уметь находить среди трудностей светлые моменты.

- Главное самим не унывать и не расслабляться. Придет время, отдохнем, — с улыбкой говорит Алсу. – Ведь не всегда у нас был такой большой дом, 11 лет жили со свекровью. В строительстве дома очень помог национальный проект, но и своих сил мы приложили немало. Муж мне всячески помогает и поддерживает. Без его надежного плеча не было бы нашей большой семьи.

Родительский дом… Сколько замечательных песен и стихов сложено о нем. Это «начало всех начал», «семейный причал», место, где тебя всегда ждут, рады видеть, где собираются родные люди. Казалось бы, только вчера в доме было шумно и весело от детских голосов. Сейчас с родителями живут две младшие дочки. Три живут в Москве: две работают, одна учится.

- А каково быть мамой пятерых девочек? – спросила я.

- Самое главное – выслушать, понять, принять их решение. Пусть и не всегда соглашаешься, но это же их избранный путь, их решение. А я – мать, должна поддержать. Никогда не вмешиваюсь в их личные дела, и всегда бываю на их стороне, — делится секретами воспитания Алсу Хайдяровна, которая для своих дочерей словно подруга, которой можно доверить самое откровенное.

- Наша мамочка самая лучшая на свете! Мы бесконечно благодарны ей за любовь и ласку, за доброту и понимание. Благодаря маме мы дружны, всегда помогаем друг другу, всегда вместе, — вот так о своей маме говорят дети.

- Материнство научило меня самому главному – видеть и понимать, что в жизни действительно важно, а что – второстепенно, — подводит итог нашей беседе моя героиня. – Я уверена, что дети учат меня столько же, сколько я их. Поскольку материнство – это пожизненная моя привилегия, поэтому учиться мне предстоит всю жизнь, и это бесценно. С уверенностью могу сказать: дети – это огромное счастье. И мне ведь только 45 лет, впереди много интересного: замужество детей, появление внуков, так что я очень надеюсь, что еще не до конца выполнила то, для чего пришла в этот мир.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8