Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

26.12.2020 10:37 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 26.12.2020 г.

Токарь – профессия творческая

Автор: Елена Ковалёва

Можно ли представить сложную технику без большого количества болтов, гаек и различных втулок. Конечно, нет. Но мало кто задумывается, что каждая деталь этой техники – результат кропотливой работы токаря. Про такого специалиста высшего класса мы и хотим сегодня рассказать на страницах газеты.

Юрий Иванович Стемасов токарному делу посвятил 38 лет. Его постоянно можно увидеть в механическом цехе ПОМЗ. Встал он за станок сразу же после службы в армии и до сего дня занимается любимым делом.

- Работа токаря – дело творческое, — убежден Юрий Иванович.

- Представляете, простую заготовку можно превратить в важную деталь техники. Поэтому моя работа не просто набор действий. Нужно ко всему подходить с душой и головой: прочитать чертеж, лучше заточить резец, правильно обработать деталь.

Когда Юрий Иванович пришел на завод, его взял учеником к себе Владимир Федорович Кузьмичев. Начинал с простых деталей, но постепенно задания усложнялись, и наставник заметил, что молодой паренек живо интересуется этой профессией, задает вопросы. Поэтому опытный токарь все терпеливо растолковывал, показывал что и как делать. И сейчас Юрий Иванович — токарь пятого разряда, он по праву считается одним из лучших и опытных работников на предприятии, любое задание он выполнит качественно и в срок. Вот только болит душа у ветерана, что передать свой опыт и навыки сейчас некому. Не стремится подрастающее поколение работать с железками, все стараются выбрать профессию полегче, да почище.

А вот Юрий Иванович за все эти годы ни разу не пожалел о выбранном пути и остается верен не только своему делу, но и предприятию, на котором он трудится.

- Вместе с заводом мы пережили непростые годы перестройки, распада союза, но благодаря нашему руководителю В.И. Наумову, продолжаем трудиться, при этом имеем неплохие заработки и пользуемся всеми социальными гарантиями, как и раньше. Последние годы основными заказами у нас являются мясоперерабатывающее оборудование, заградительные автоматические устройства для железнодорожных переездов и эвакуаторы. Когда срочный заказ, приходится даже вечерами задерживаться или выходить в выходные. Самое главное, что мы востребованы и приятно видеть, когда сделанное оборудование, в том числе и твоими руками, отгружается заказчику. Про это я не раз рассказывал своему внуку Андрею. И хотя ему еще только четыре года, он настоял на том, чтобы я ему показал станки, на которых работаю. Впечатлений у него от увиденного было много, а у меня затеплилась надежда, что может будет кому в будущем передать свой опыт и любовь к профессии токаря. Ведь как ни крути, а до сих пор хороший токарь на рынке труда востребован, как никогда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7