Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

05.12.2020 08:29 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 05.12.2020 г.

Реальность и планы общества инвалидов

Автор: Ольга Молькова

3 декабря – Международный день инвалидов, который призван привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными физическими возможностями, защищать их достоинство, права и благополучие.

В Пильнинском районе в обществе инвалидов состоит 650 человек. С 2018 года эту организацию возглавляет Валентина Степановна Парамонова. О том, чем занимается организация она нам и рассказала.

- Сейчас среди людей с ограниченными возможностями все больше тех, кто предпочитает не сдаваться, не замыкаться и не зацикливаться на болезнях. Одни продолжают вести активную жизнь, другие вступают в специализированные общества людей с подобными проблемами и вместе ищут выход из трудных ситуаций.

- Наше районное общество инвалидов существует с 2006 года. Конечно же, карантин нарушил наши планы. Стараемся лишний раз не ходить в общественные места, не встречаться, соблюдаем режим самоизоляции. Хотя большинство наших членов бодры и жизнерадостны. Особенно актив, который не только сам принимает участие во всех мероприятиях, а еще увлекает за собой и остальных.

- Чем сегодня живет ваше общество?

- Многие знают, что у нас создан ансамбль «Родные просторы». Ему в этом году исполнилось шесть лет. Наши артисты принимают участие как в районных, так и межрегиональных мероприятиях. Постоянно проводят концерты для пенсионеров и инвалидов в реабилитационном и комплексном центрах. Наши вокалисты в условиях пандемии – те из немногих, кто может заниматься, и занимаются подготовкой, ведь тренировать голос и разучивать репертуар можно и в домашних условиях. Также наши умельцы занимаются мастерством и рукоделием дома и готовят экспонаты на будущие выставки.

А вот с путешествиями дело обстоит совсем по-другому. Обычно у нас проходило немало экскурсий: возили детей с ограниченными возможностями в Нижегородский цирк, ездили в Арзамас и на Вад. В январе этого года наша группа любителей спорта выезжала на соревнование в Бутурлинский район для участия в турнире по игре в городки. После спортивных баталий у нас было чаепитие, пели песни, посвященные 75-летию Великой Победы. Также нас познакомили с историей села, с прекрасным директором театра моды ДК, которая несколько лет работала в г. Москва с известным кутюрье Вячеславом Зайцевым. Удивительно, что в дальнем уголке Нижегородчины существует такой коллектив, где женщины после трудового дня спешат в клуб, несут ненужную одежду, распарывают, стирают и вновь шьют красивые наряды и сами показывают их в театре уже в обновленном виде. Такие поездки и встречи производят яркие, незабываемые впечатления.

- Каковы планы на будущее?

- О планах пока говорить сложно. В декаду инвалидов, надеемся, как обычно, посетить на дому детей колясочников и детей, находящихся на домашнем обучении. Вручим им сладости. Эти дети всегда радуются любому подарку больше, чем обычный ребенок. В наступающем году нашему обществу инвалидов исполнится 15 лет. Надо подумать какие провести мероприятия, посвященные этому юбилею.

- Какие социальные партнеры оказывают вам помощь в вашей работе?

- Это и администрация Пильнинского муниципального района, управление социальной защиты, отдел культуры, центральная библиотека и многие другие.

- А кого из членов общества Вы хотели бы отметить?

- В этом году Благодарственными письмами Нижегородской областной Общероссийской общественной организацией «Всероссийское общество инвалидов» и медалью Александра Невского будут награждены: Т.А. Акилова, А.К. Горбунова, Г.Е. Емелина, В.А. Мусатова, А.Н. Нехитрова, В.С. Парамонова.

Валентина Степановна, спасибо Вам за беседу. Остается лишь пожелать вам всем крепкого здоровья и исполнения заветных желаний, среди которых главное, наверное, выйти в здравии из пандемии и вернуться к привычному образу жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1