Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 05.12.2020 г.

В реконструированном дворе работается с азартом

Автор: Элеонора Тарлыкова

Коллективу Болобоновской МТФ СПК «Новый путь» до сих пор не верится, что в их дворе провели реконструкцию и установили молокопровод. Ушло в прошлое переносное ведро, а операторы машинного доения вместе с заведующей Антониной Александровной Пигилевой почувствовали азарт в работе и пообещали, что непременно вернут себе лидерство в производстве молока по хозяйству.

Переносное ведро ушло в прошлое

- Мы всегда в передовиках были, — рассказывает заведующая МТФ, — но когда на Мальцевской МТФ появился молокопровод, то, конечно, позиции сдали. Зато теперь на работу приходим с удовольствием, с молокопроводом делается все легче. У меня стаж более 40 лет, я по-прежнему совмещаю должность заведующей фермой с работой доярки. Даже и не сосчитать сколько всего молока я своими руками перенесла. Помню, в один год мой показатель составил 72 т, и все это вручную. Работы наш коллектив не боится, но теперь мы будто вздохнули, сейчас только вперед.

С Антониной Александровной мы знакомы давно, она всегда была в лидерах не только в СПК, но и в районе. Это человек, который даже уходя в отпуск, переживает и за свою группу, и за весь коллектив.

Глядя на таких, как она, думаешь, вот они – заслуженные работники сельского хозяйства, ответственные, сильные духом, любящие свое дело.

В молочном блоке поджидала приезда молоковоза Наталья Геннадьевна Полшкова, которая тоже с удовольствием поделилась впечатлениями от улучшения условий труда.

- Теперь я не просто доярка, а оператор машинного доения, — шутит она, — а заодно еще и учётчик молока. Работаю около десяти лет и перемены к лучшему только радуют. Просто физически легче стало, времени больше свободного появилось, которое можно уходу за буренками посвятить, их у меня в группе 52 головы. Животные к новым доильным аппаратам тоже быстро привыкли. Я даже больше вам скажу, они теперь старого аппарата бояться стали.

Реконструкция двора – это как бег с препятствиями

А вот беседа с руководителем СПК Александром Викторовичем Андреяновым была серьёзной и основательной. Реконструкция двора для хозяйства была необходимостью, к которой долго шли, но это того стоило, и эффект от ввода его в эксплуатацию обязательно будет, ведь трудолюбивый и исполнительный коллектив старается вовсю. Но только председатель знает, сколько было вложено труда и средств, в первую очередь в оформление документов, получение разрешений, заказ проектно-сметной документации, прохождение госэкспертизы, чтобы задуманное стало реальностью. Все это можно сравнить с бегом с препятствиями, которые нужно преодолевать на пути к намеченной цели.

- Я, в первую очередь, рад за коллектив, — говорит он, — они себя здесь чуть ли не брошенными считали. А на новоселье даже тортик купили, и блеск в глазах появился.

У двора перекрыта заново крыша, самое главное – сделан молокопровод. Там, где сейчас установлен молочный блок, раньше лежало сено и перевешивали скот. А сейчас здесь чистота и порядок, закуплено новое качественное польское доильное оборудование, стоит холодильник. Есть свой генератор, на случай отключения электроэнергии. Реконструкцией занимался наш подрядчик – фирма ООО «Техагросервис», его работой я остался доволен.

Своими силами защебенили подъездные пути. Все это необходимость, если мы хотим, чтобы у нас были покупатели нашей продукции, ведь сейчас предъявляются жесткие требования к качеству молока.

Хозяйство шаг за шагом переходит на искусственное осеменение, которое целиком и полностью легло на плечи ветврача и зоотехника Л.Н. Комаровой. Чтобы был эффект на обоих МТФ, нужны и одинаковые условия, иначе нет смысла этим заниматься.

Как в Мальцево, так и в Болобоново прямо у фермы построен летний лагерь с молокопроводом, и если раньше здесь табун коров выгоняли в летний лагерь, то теперь они рядом.

- Хотелось бы, чтобы за фермой был кормовой клин, но ситуация такова, что наше хозяйство лишается большей части своих земель, — затрагивает руководитель больную для СПК «Новый путь» тему. — На будущий год у нас от 3000 га пахотных земель останется только четверть, остальные забирает правообладатель. А нам приходится брать в аренду земли в других хозяйствах и соседних районах, чтобы продолжать работать, содержать скот, для этого мы запаслись хорошей, мощной техникой, чтобы можно было обработать любой, даже заросший кусок земли, который нам удастся получить.

В этом году мы оставляли минимум паров в севообороте, чтобы сделать запас кормов, потому что не знаем, что ждет нас дальше. Но унывать – это не в нашем характере, как говорится, время покажет и действовать будем по ситуации.

А пока мы просто радуемся за СПК «Новый путь», и надеемся, что время неопределенности пройдет, и впереди будет еще много хороших новостей о хозяйстве и его работниках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5