Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

15.02.2020 10:59 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 15.02.2020 г.

Война под чужим небом…

Автор: Элеонора Тарлыкова

Октябрь 1985 года, на пороге Пильнинского военкомата стоит обычный сельский парень Александр Селянин с повесткой в руках. Ему надо возвращаться в родную Соколиху и рассказать родителям и родным, что он не просто уходит в армию, его ждет чужая, недружелюбная и опасная страна Афганистан.

Много времени пронеслось с тех пор, но та война под чужим небом въелась в память, в сердце и не отпускает, возвращается в снах удушливым зноем, запахом крови, лицами молодых советских ребят с остекленевшими пустыми глазами, которые уже больше не увидят родной земли. В такие ночи Александр Петрович просыпается в холодном поту и на душе становится тяжело…

Мы долго уговаривали его по телефону рассказать нам о службе в Афгане, и когда все же встретились с ним лично, то поняли почему он не сразу согласился.

Наш земляк был в далеком крае санинструктором, а это значит, что каждый день вступал в схватку со смертью, спасая из ее цепких лап бойцов, а тем, кого не смогли спасти, навечно закрывал глаза. Слова давались ему нелегко, и пусть уже минуло больше 30 лет с тех пор, как он вернулся домой, Афган по-прежнему остался открытой раной на его душе.

- В Афганистан тогда забирали ребят из больших семей, — погружаемся мы с Александром Петровичем в омут памяти, — а нас в семье было восемь детей, я самый младший, вот мне и выпала служба вдали от дома. Но я не один такой был, вместе со мной уходил и Владимир Носов из Мальцева, потом наши пути разошлись, но я был рад узнать, что он вернулся домой живым.

Учебку я проходил в Туркмении, меня, как крепкого и физически развитого парня, определили в санинструкторы.

На землю Афганистана я ступил в апреле 1986 г и поехал в свою санчасть в населенный пункт Руха, в печально известное Панджерское ущелье, что находится недалеко от Баграма.

Я понимал, что на войне, но поначалу не было чувства опасности, оно пришло после первой стычки с душманами.

22 апреля меня познакомили с частью, а уже 24 числа с колонной мы попали под обстрел.

При мне ранило майора — начальника штаба, и пришлось делать ему тут же перевязку…

Александр Петрович замолкает, руки крепко сцеплены в замок, на лице от напряжения заходили желваки, а голос слегка дрогнул при этом воспоминании о первом боевом крещении.

Немало он вытащил ребят из-под обстрелов, и пока вез их до санчасти за каждого переживал, выживет ли? Довезу ли? Самым тяжелым было отправлять домой «груз 200» — оцинкованные гробы с телами погибших…

Он и сам получил легкую контузию при сопровождении колонны, но говорить об этом случае не любит.

- Запомнилось, как мы три месяца провели на точке в горах, — продолжает ветеран-афганец, — на день нам выдавалась кружка воды, а хлеба не было совсем, только одни консервы.

Чуть не каждый день по нам стреляли, точно по мишеням в тире. Однажды пошли за водой и нарвались на душманов, а после боя оказалось, что именно эта группа чуть раньше расстреляла наш батальон, мы это поняли, когда нашли у убитых оружие наших ребят.

А однажды я был свидетелем самого настоящего чуда. Ехали мы на БМП, рядом со мной сидел паренек, и тут обстрел, и моему соседу пуля попала прямо в нос и вышла насквозь. Но он не только выжил, но через месяц вновь вернулся в строй! Видимо дома за него сильно молились… Да и мои родные от тревог с ума сходили…

За пребывание на точке в горах и за проявленное там личное мужество Александр Петрович Селянин награжден медалью «За боевые заслуги».

Последние семь месяцев службы прошли на заставе по охране стратегически важного объекта – аэродрома в Баграме. И снова палящее солнце, постоянные обстрелы, к которым нельзя привыкнуть, и ежедневная встреча со смертью.

17 ноября 1987 года он в последний раз взглянул в чужое небо, крепко обнялся с сослуживцами и навсегда покинул Афганистан, страну крови и боли…

Дома потекла мирная жизнь, работа, семья… Но та война под чужим небом оставила свой неизгладимый отпечаток. Сейчас модно становится пересматривать её итоги, но воины-интернационалисты твердо знают одно: они с честью выполнили то, что им приказала Родина!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9