Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 29.02.2020 г.

«Мальчишник» - связь времен и поколений

Автор: Элеонора Тарлыкова

Современные юноши – наследники славных побед «Мальчишки, мальчишки, вдруг сердце забилось в груди. Мальчишки, мальчишки, что будет у вас впереди?»

Именно эти строчки из старой доброй песни проносятся в сознании каждый раз, когда я бываю на районном смотре-конкурсе «Мальчишник».

Хочется признаться, что это одно из самых зрелищных и любимых мероприятий, когда юноши-школьники в военной форме, точно на настоящем параде, проходят по фойе РКДЦ со строевой песней и чеканя шаг. А среди исполнителей сцены можно каждый год открывать для себя все новые и новые таланты.

В этот раз «Мальчишник» был особенным, он проходил 19 февраля, в канун Дня защитника Отечества, и был посвящен 75-летию Победы.

Командам всегда хочется отстоять честь школы, достойно пройти испытания, поэтому еще до начала мероприятия ребята по несколько раз репетируют свой выход.

Наконец конкурс начался. Наставления участникам дали почетные гости: участник Великой Отечественной войны, заслуженный ветеран Нижегородской области В.М. Лачугин, заместитель главы администрации района Е.А. Гагин, начальник МО МВД России «Пильнинский, полковник полиции А.Н. Зимин, капитан второго ранга в отставке А.А. Саберов и зав отделом ГО и ЧС администрации района М.М. Бандаков.

И вот фойе превращается в плац. Здесь проводится первый этап конкурса — показательные выступления, смотр строя и песни. В борьбу вступают 9 команд — три соревнуются в старшей возрастной группе, а шесть в средней возрастной группе. Из-за эпидемиологической обстановки не смогли принять участие в конкурсе команды Петряксинской, Курмышской и Красногорской средних школ.

Многие ребята заметно волнуются, выполняя команды капитана, ведь это их первый «Мальчишник», а «профессионалы» уже все выполняют чётко и смотреть на них одно удовольствие. Но чтобы добиться такого результата необходима серьёзная подготовка, тренировки, поэтому так завороженно смотрят на них «новобранцы».

Вторая часть конкурса – это исполнительское творчество, где представлены художественное чтение, литературно-музыкальные композиции и патриотические песни.

В этом году выступления во всех номинациях были посвящены Великой Отечественной войне. И как сдержать слезы, когда первоклассник Илья Зимин детским голосом рассказывает о судьбе маленького мальчика из села Поповки: «При нём избу его спалили, угнали маму со двора, и в наспех вырытой могиле лежит убитая сестра» … Или когда чистые пронзительные голоса старшеклассников из Бортсурманской средней школы поют: «Сердце стонет, сердце плачет. В нем обида, не вина. Все могло бы быть иначе. Разлучила нас война».

Именно эти строки связывают поколения, перекидывают мостик из прошлого в настоящее, отзываясь в сердцах ребят дедовским заветом – беречь Родину, чтобы не было больше ужасов войны.

Трудно в этот день пришлось членам жюри, и тем почётней были награды из рук А.А. Саберова и начальника УОМПС А.А. Клинцевой.

Завершился конкурс, и я уверена, что у этих мальчишек впереди все будет отлично. Они с гордостью пройдут срочную службу в армии и не забудут о подвиге своего народа.

Победители смотра-конкурса «Мальчишник 2020»

Номинация «Показательные выступления по военному делу» (смотр строя и песни)

Средняя возрастная группа

1 место — команда Мало-Андосовской ОШ (руководитель Андержанов Д.М.),

2 место — команда Пильнинской средней школы №2 (руководитель Фадеев С.Д.),

3 место — команда Медянской СШ (руководитель Гринин С.Б.).

Старшая возрастная группа

1 место — команда Бортсурманской СШ (руководитель Синицын С.С.),

2 место — команда Пильнинской средней школы №2 (руководитель Фадеев С.Д.),

3 место — команда Столбищенской средней школы (руководитель Шацков М.А)

Направление «Исполнительское творчество»

Номинация "Художественное чтение"

1 место — Олейник Даниил (ПСШ № 2, рук. Сорокина О.Г.),

2 место — Краев Сергей (ПСШ № 2, рук. Князева Л.В.), Зимин Илья (ПСШ № 2, рук. Сулиманова К.Я.), Скорьев Эдуард (Столбищенская СШ, рук. Лукачева О.А.), Смирнов Тихон (Бортсурманская СШ, рук. Е.В. Кичеева).

3 место — Ганин Антон (ПСШ № 2, рук. Косточкина Т.И.), Лошаков Станислав (ПСШ № 2, рук. Кузнецова Н.А.), Курылев Андрей (Мало-Андосовская ОШ, рук. Бузанова Т.В)

Семейные коллективы:

3 место — Семья Корнеевых (Озерская ОШ, рук. Кривова Л.Ю.)

Направление «Литературно-музыкальная композиция»

2 место — музыкально-поэтическая композиция «Чтобы помнили» (Деяновская ОШ), рук. М.В. Краснобаева и А.В. Грачёва)

Номинация «Патриотическая песня»

1 место — Смирнов Алексей, Смирнов Петр, Смирнов Тихон, Чишкин Юрий (Бортсурманская СШ, рук-ли Чишкина Н.А., Синицына С.А.).

Семейные коллективы:

1 место — Семья Олейник (Пильнинская СШ № 2, рук. Щеренкова Е.Г.),

3 место — Семья Архиповых-Головатюк — Кирилловых (Мало — Андосовская ОШ, рук. Бузанова Т.В.).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5