Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

07.03.2020 10:57 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 07.03.2020 г.

Мамино счастье в талантливых детях

Автор: Элеонора Тарлыкова

Наталья Сергеевна Данилова из Пильны – мама троих детей. Старшая дочка Анастасия год назад окончила школу с золотой медалью и связала свою жизнь с точными науками, став студенткой Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева. Вторая дочка Маша – пока еще школьница, но и она уже знает, чем хочет заниматься в будущем: её мечта учеба в Нижегородском художественном училище, ведь она не представляет себя без лепки и рисования. А младшему Кириллу еще четыре года, и ему только предстоит раскрыть свои способности, а родители сыну в этом обязательно помогут.

К Даниловым в гости я пришла вечером, так как день у них расписан чуть ли не по минутам. Родители работают, Кирилл проводит время в детском саду, а Маша после школы спешит то в детскую школу искусств, то в центр детского творчества.

- Я считаю, что детям надо дать попробовать себя в разных увлечениях, которые потом помогут найти им себя и свое призвание, — рассказывает Наталья Сергеевна, — Со старшей Настей

мы прошли и школу искусств, и центр детского творчества, это несомненно помогло ей в формировании кругозора, но пристрастие к точным наукам оказалось сильнее. Сейчас она изучает такое направление как ядерная физика, ядерные подводные лодки. Отговаривать мы ее не стали, если именно это ей по душе.

На столе лежали два больших портфолио – это достижения средней дочери Маши. Свой первый диплом девочка получила еще в садике. Но призвание Маши оказалось в лепке. Когда пять лет назад она в творческом объединении «Аленький цветочек» к 70-летю Победы слепила из глины солдата с девочкой на руках, то ее руководитель Елена Станиславовна Демидова объявила маме: «Да у нас тут вторая Мухина подрастает!».

И кто знает, возможно, эти слова станут пророческими.

С тех пор в копилке её достижений победы и призовые места не только в региональных конкурсах, но во всероссийских и даже международных.

Машина работа в прошлом году была признана лучшей во всероссийском конкурсе детского художественного творчества «… И дорог нам твой образ благородный», посвященный 220-летию Александра Сергеевича Пушкина, и теперь она выставлена в Волгоградской художественной галерее. А уже в областном конкурсе детских творческих работ «Какое счастье, что у нас есть Пушкин», фигурка поэта, прогуливающегося под руку с супругой Натальей Николаевной, заняла третье место.

А впереди участие в международном фестивале-конкурсе «Шелковый путь». Для этого уже готовы фигурки котиков, которые ждут отправки на суд жюри.

И здесь хочется отметить, что способности у девочки появились не на пустом месте – папа Сергей Константинович увлекается токарными работами по дереву, прадедушка Виктор Степанович Мельников был токарем от Бога и умел красиво рисовать, в том числе шаржи и дружеские карикатуры.

- Процесс лепки охватывает меня полностью, — говорит юная мастерица, — и время за этим занятием пролетает незаметно, в голове постоянно образы и эскизы того, что можно сделать. Недавно я увлеклась бюстами, и когда лепила один из первых, то к завершению работы поняла, что получилась мама.

А своё будущее я себе уже представила: после девятого класса я хочу поступить в художественное училище, а потом в Нижегородский государственный художественный университет и освоить профессию скульптора. Но работать мечтаю аниматором и создавать мультфильмы.

- Я ее стремление поддерживаю, — продолжает Наталья Сергеевна, — хотя, конечно, немного и тревожно, но пусть лучше она попробует себя, чем потом жалеть о том, и заниматься нелюбимым делом.

Сейчас мы готовимся к поездке в «Лазурный», которую Маша выиграли в конкурсе, в рейтинге оказалась на 4 месте из 83 кандидатов. А еще одна ее цель – это поездка в «Артек».

Во время беседы на кухню то и дело забегал младший сын, непоседа и шалун.

- Кирилла в ближайшее время мы обязательно отдадим в спортивную школу, попробует он себя и в творчестве, пусть ищет себя, а мы его обязательно поддержим. В этом и есть задача родителей, помогать детям раскрыться.

И с этим трудно не согласиться. Как часто мы, взрослые, пытаемся устроить судьбу детей, исходя из наших представлений, не зная, что для них лучше, и не слушая того, о чем мечтают наши дети.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7