Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 11.04.2020 г.

По документам был пропавшим без вести

Автор: Ирина Шмелева

К нам в редакцию пришел Александр Михайлович Рузанов, чтобы рассказать о своем отце Михаиле Григорьевиче Рузанове — ветеране войны, труженике и просто о хорошем человеке.

В семье Рузановых бережно хранят память о ветеране. Награды, газетные статьи о нем, фотографии — все это хранится в семейном архиве, и о герое рассказывают молодому поколению.

В боях за Родину

Родился Михаил Григорьевич в 1921 году, в селе Юморга, в многодетной крестьянской семье.

В июле 41-го Михаилу Рузанову пришла повестка на фронт. Защищать Родину от врага ушел и его брат Василий.

Первые три месяца в полковой школе младших командиров, которая дислоцировалась в г. Кулебаки, пролетели для красноармейца Рузанова быстро, а главное плодотворно.

Ему было присвоено звание младшего сержанта и должность командира стрелкового отделения. Он был направлен на Брянский фронт.

Свой первый бой Михаил Григорьевич помнил смутно, но для себя сделал вывод, что в борьбе с врагом — главное самообладание и смелость, а рассеянность и трусость – это верный путь к гибели.

Осенью 1942 года на Брянском фронте шли упорные бои. Михаил Григорьевич рассказывал:

- Нашей стрелковой роте было поручено выбить немцев из населенного пункта. После небольшой артиллерийской подготовки, мы приготовились к атаке. Когда по цепи раздалась команда: «В атаку! Вперед за Родину, за Сталина!», солдаты начали выскакивать из окопов и с траншей с криками «Ура!». И мы помчались к переднему краю немцев. Вся цепь солдат, бежавших к противнику, как-то воодушевляла, и я тоже изо всех сил кричал «Ура!», и на бегу стрелял в сторону противника. Я слышал только свист пуль и крики «ура». Наш боевой порыв сломил волю противника. Огонь с их стороны ослаб и мы прорвали немецкую оборону. Поставленная командованием задача — занять населенный пункт — была выполнена! Но впереди нас ждал еще более тяжелый оборонительный бой.

Осенью 42-го он получил первое ранение. Их отделение с передовой отводили на отдых. Выйдя из леса на поляну, никто из солдат не обратил внимание на убитую лошадь, валявшуюся на краю опушки леса. Вдруг раздалась автоматная очередь. За лошадью затаился раненый немец. Михаил Григорьевич был ранен в кисть левой руки.

Месяц он лечился в госпитале в Ивановской области.

Пока он поправлял свое здоровье, произошла путаница в документах. Его родителям было отправлено извещение, что гвардии сержант М.Г. Рузанов пропал без вести. Почему произошла такая ошибка, никто сейчас на этот вопрос ответа не даст. Об этом не любил рассказывать и Михаил Григорьевич.

Но можно представить, какую радость и счастье почувствовали его родные, когда получили от него весточку.

После госпиталя он был направлен в стрелковый полк под Смоленск. Город был полностью разрушен, не было видно ни единого целого дома, но чтобы его отстоять велись ожесточенные бои за каждый разрушенный дом. В одном из боев Рузанов получил второе тяжелое ранение.

Снова госпиталь. Через три месяца лечения был отпущен домой в отпуск.

Затем была учеба на санинструктора в Казани, в школе младшего медицинского состава, которую окончил с отличием. В звании старшего сержанта медицинской службы был направлен в полковой санитарный батальон Второго Прибалтийского фронта.

Теперь ему самому приходилось под пулеметным огнем оказывать раненым первую медицинскую помощь и выносить их с поля боя в тыл.

«Гвардии старший сержант Рузанов Михаил Григорьевич — санинструктор 2-го стрелкового батальона, во время боевых операций 12 и 13 января 1944 года оказал первую медицинскую помощь 30 раненым бойцам и командирам, вынес их с поля боя с оружием и эвакуировал в санроту. М.Г. Рузанов награждается медалью «За боевые заслуги». Это выписка из приказа о награждении.

Вторую медаль «За боевые заслуги» Михаил Григорьевич получил уже в феврале 44-го года. Во время боевых операций с 31 января по 5 февраля под обстрелом противника он оказал медицинскую помощь и вынес с поля боя 45 раненых бойцов.

После получения очередной награды, несколькими днями позже, при артиллерийском обстреле Рузанов был тяжело ранен. В госпитале молодому солдату ампутировали ногу.

Жизнь после войны

После долгого лечения война для Михаила Григорьевича была закончена. Он вернулся в родное село.

Поначалу переживал, что в 23 года – инвалид. Но благодаря своему жизненному оптимизму про уныние он забыл навсегда.

Правление колхоза направило его на курсы пчеловодов. Много лет он работал на колхозной пасеке, которая находилась в трех километрах от деревни. В весеннее половодье река Пьяна разливалась до полутора километров, и до пасеки ему приходилось добираться на лодке.

Позже, уже в колхозе «Ждановский», он работал пчеловодом и одновременно садоводом-овощеводом, возглавлял огородную бригаду.

Михаил Григорьевич очень любил свою работу, как садовод он разводил свой плодопитомник и саженцами из него делился со всеми начинающими садоводами. Делился также своим бесценным опытом как вырастить то или иное плодовое дерево, чтобы оно не замерзло зимой, а летом дало хороший урожай фруктов. У него самого в саду росло более 120 плодовых деревьев, а кустарников и вовсе не пересчитать.

- Отец очень любил природу, был страстным любителем цветов и вообще растений, — рассказывает Александр Михайлович. – Мы, дети, а нас четверо, до сих пор удивляемся его работоспособности и трудолюбию. Протезом до крови ногу натирал, а все равно ходил и работал.

В семье отец был довольно требовательным, но в то же время мягким человеком. Достаточно было одного слова, чтобы понять – что можно, а что нельзя.

Ветеран войны прожил счастливую жизнь. С супругой Софией Васильевной 59 лет они делили поровну невзгоды и радости.

Сердце Михаила Григорьевича остановилось в 2006 году, через два дня после своего 85-летнего юбилея. До последнего дня он работал.

В большой и дружной семье Рузановых есть традиция собираться всем вместе 9 Мая в

родном селе на митинге, посвященном Дню Победы, а затем посещать могилу дорогого им человека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18