Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

18.04.2020 08:00 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 18.04.2020 г.

В списках не значится

Автор: Ирина Шмелева

Международный день памятников и исторических мест отмечается ежегодно с 1984 года, с целю обратить внимание общественности на культурное наследие мира, его памятники и исторические места, напомнить, что это культурное наследие нуждается в постоянной заботе и защите. Девиз этого дня: «Сохраним нашу историческую родину».

На территории Пильнинского района находятся 39 памятников, посвященных Великой Отечественной войне.

В данный момент в районе проходят мероприятия по обустройству и восстановлению памятников и памятных мест, посвященных Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Пильнинскому району на эти цели выделено более трех миллионов рублей.

В рамках этих мероприятий будут отремонтированы тридцать два памятника – это их покраска, побелка, укладка брусчатки и другие ремонтные работы. В селе Красная Горка на 208 тысяч рублей были закуплены 12 гранитных табличек с именами погибших в Великую Отечественную войну и в Чеченских войнах.

Работы ведут подрядные организации: ООО «Стройинвест» — 29 памятников, и три памятника ООО «Техагро-сервис».

На сегодняшний день уже отремонтированы пять памятников.

К сожалению, в общий список памятников не входит памятник-обелиск, который находится на территории бывшей Пильнинской средней школы N 1, почему-то он оказался незаслуженно всеми забытый, это единственный монумент в Пильне, посвященный учителям и ученикам, погибшим на войне.

Торжественная церемония открытия обелиска состоялась сорок пять лет назад, накануне празднования 30-летия Победы.

На митинге выступали участники ВОВ директор школы Н.А. Хромин, учитель истории П.Т. Новиков, а право открыть памятник предоставлено участнику войны М.П. Скрипкину.

Нелегкая судьба выпала на долю выпускников военных лет. В 1941 году 18 июня в школе прошел выпускной, выпускники получили аттестаты. А через четыре дня закончилась мирная жизнь, и большинство вчерашних школьников ушли на фронт. Смертью храбрых пали на

полях сражений выпускники 1941-го года Николай Морозов, Николай Блохин, Михаил Помчалов.

Не вернулись с фронта В.Ф. Акимов, В.Н. Артемьев, Д.И. Галкин, М.Ф. Галкин, Н.Ф. Ермохин, П.А. Макаров, Г.Ф. Манзенков, А.Г. Никифоров, Ю.В. Уханов, В.Ф. Сучков, М.Д. Помчалов, В.В. Швецов, Ф.А. Швецов, Б.С. Цирков, Т.П. Мартемьянова, и это только малая часть имен тех, кто погиб, защищая Родину от фашистских захватчиков.

Инициатива открыть памятник на территории школы принадлежала комитету комсомола, его построили на средства, заработанные учащимися на сельхозработах в совхозе.

Сейчас обелиск стоит на бывшей территории школы, заросший травой и забытый всеми, а ведь на протяжении многих лет в важные государственные праздники лучшие ученики становились здесь в почетный караул. Для них это было большой честью и гордостью.

Высеченные слова на обелиске: «Памяти павших, будьте достойны», должны служить нам напоминанием о той страшной войне.

Мы, современники, должны помнить об уроках прошлого, о том, какой ценной завоевано счастье и свобода.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4