Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

25.04.2020 18:50 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 25.04.2020 г.

Работники скорой помощи всегда на переднем крае

Автор: Ольга Молькова

- Алло, скорая слушает, — такие слова чаще всего мы слышим, если звоним по телефону «03».

Каждый человек хоть раз в жизни, но набирал эти две цифры. За этим номером скрывается большая система, основным направлением которой является оказание экстренной медицинской помощи. Для того чтобы узнать как работают люди, которые ежедневно спасают множество жизней, об их нелегком, а подчас и опасном труде, мы отправились в отделение скорой помощи.

У крыльца стоят два автомобиля, готовые в любой момент отправиться на вызов. На входе нас встречает старший фельдшер отделения Марина Владимировна Яковлева. Она и рассказала нам о рабочих буднях медиков этой службы.

- В смену территорию района обслуживают две бригады скорой помощи – это два фельдшера, два водителя и диспетчер. За сутки на пульт диспетчера поступает порядка двадцати сообщений. Некоторые люди вызывают скорую помощь по любому поводу. Бывают и горячие смены, когда звонки поступают один за другим, в таких случаях сначала обслуживаем экстренные вызовы. Приезжаем на место, оказываем помощь, если недостаточно нашей помощи в домашних условиях, мы везем на госпитализацию в лечебное учреждение. Автомобили скорой помощи укомплектованы необходимым современным медицинским оборудованием.

- В период коронавируса на работу ходить не страшно? – задаю вопрос.

- Работа есть работа: приходишь сюда, как обычно, — говорит Марина Владимировна. — Мы часто выезжаем на вызовы к той категории пациентов, которые потенциально инфекционные, поэтому всегда соблюдаем меры предосторожности, независимо от эпидемии. Сейчас в каждой смене есть специальная бригада, которая выезжает к пациентам с температурой и подозрением на коронавирус, вторая бригада выезжает на другие вызовы. И фельдшер, и водитель спецбригады одевают специальную экипировку. Это требует дополнительного времени, но соблюдаем меры предосторожности.

Во время нашего разговора в кабинете раздается звонок.

- Добрый день, — говорит диспетчер Ю.В. Алексеева – скорая помощь слушает. Что у вас случилось?

Потом уточняется фамилия, имя, отчество больного и звонившего, возраст, адрес, номер телефона.

- Ожидайте, скорая сейчас подъедет.

Кладет трубку, быстро заполняет бланк и отдает бригаде со словами:

- Мужчина 67 лет, жалобы на боль в сердце.

Быстро надев куртку, Марина Владимировна берет сумку-укладку для оказания экстренной помощи и отправляется на вызов. Меня поразило то, насколько быстро, оперативно и профессионально сработали все сотрудники отделения.

- В нашей работе нельзя по-другому, — говорит фельдшер Л.И. Косолапова. – Промедление иногда смерти подобно, если вызов действительно экстренный. От нашей оперативности зависит жизнь человека.

Нередко эти люди работают в экстремальных условиях – день и ночь, в любую погоду, дома, на дачах, на дорогах, на улицах. Фельдшер должен быть готов к любой ситуации, иметь обширные профессиональные знания, уметь быстро принимать решения. От знаний, точности и правильности манипуляций зависит жизнь пациента.

Эти люди, в любой момент спешащие на помощь, заслуживают уважения и глубокой признательность за свой нелегкий труд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15