Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 25.04.2020 г.

След войны в истории семьи Овчинниковых

Автор: Галина Кабаева, Анна Кутырева

Семьдесят пять лет прошло с той поры, когда советские солдаты водрузили знамя Победы над поверженным Рейхстагом. Труден и долог был путь до Берлина. Тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей не утихала огненная буря.

К величайшему сожалению, большей части защитников сегодня уже нет в живых. Осталась лишь малая часть ветеранов, которые сражались за свою Родину!

На сегодняшний день одному из ветеранов Великой Отечественной войны, уже 94 года. Речь пойдет об Овчинникове Иване Александровиче.

Овчинников Иван Александрович

Родился 3 сентября1925 года в деревне Куликовка Пильнинского района. В семье было пятеро детей.

В 1943 году, когда враг стоял под стенами Москвы, он был призван на фронт. Бои шли ожесточенные и кровопролитные. Обучение в школе танкистов было недолгим, и осваивать пришлось параллельно две специальности: заряжающего и водителя. И сразу на фронт. В одном из боев шквальный огонь немецких орудий не прошел бесследно, их танк был подбит. Иван Александрович получил тяжелые ранения в ногу и голову. Лечение было длительным, хотели комиссовать, но Иван Александрович настоятельно требовал, чтобы его отправили снова на фронт.

Пока на Западе наши войска освобождали город за городом, страну за страной от фашистских захватчиков, на Востоке японцы постоянно делали вылазки на территорию России.

Приходилось и там держать оборону, чтобы не был открыт второй фронт. Лишь после капитуляции Германии в мае 1945 года все силы бросили на Японию, танкист И.А. Овчинников тоже был участником этих сражений.

Из воспоминаний Ивана Александровича:

- Японцев было видимо-невидимо, такого скопления народа я не видел. Быстрому наступлению наших войск мешали топи. Приходилось прокладывать дорогу из бревен, чтобы наши танки и другая тяжелая техника могли продвигаться вперед.

В одну из таких переправ стоял я как-то в охране, вижу: идет вроде наш солдат и спрашивает горючее для отставшей группы танкистов. А мне как-то не по себе, сомнение в душу закралось. Решил немного пройти в ту сторону, куда он скрылся.

Вижу — канистры в овражке валяются, а с той стороны уже японцы подбираются. Тут же все были подняты по тревоге и орудия развернули против наступающих врагов. Таких простых, но героических действий во время войны было не мало.

Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина, за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке младшему сержанту Овчинникову Ивану Александровичу объявлена благодарность.

Домой он демобилизовался в сентябре 1946 года, в звании младшего сержанта. За мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях при защите Отечества награжден медалями Георгия Жукова, «За победу над Германией», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны второй степени.

После войны Овчинников Иван Александрович много лет работал в родном колхозе. За многолетний и добросовестный труд в мирное время награжден медалью «Ветеран труда».

Овчинников Александр Федорович (отец)

Родился Александр Федорович в 1901 году в селе Куликовка Пильнинского района. Работал в колхозе. Воспитывал пятерых детей. На фронт был призван Пильнинским районным военкоматом осенью 1941 года.

15 октября 1943 года был награждён медалью «За Отвагу».

Несмотря на артиллерийский и пулеметный обстрел, своевременную и бесперебойную доставку снарядов Александр Федорович, будучи наводчиком минометного орудия, уничтожил около 30 солдат и офицеров, и 8 огневых точек противника.

За долгие годы военной службы писал письма любимой жене и детям. Вот выдержки одного из них:

«...Дорогая супруга Анна, я нахожусь всю зиму на фронте, гоним немцев со своей территории, прогнали 800 километров. Дорогая Нюра, Ваську Ионова видел недавно, но говорить с ним не пришлось, только на ходу. Дорогая Анна, читайте газеты и верьте им, что пишут, то правильно. Мы видим, как издеваются немцы над нашими мирными жителями, никого не жалеют, расстреливают женщин и детей».

Погиб Александр Федорович в бою 25 августа 1944 в Польше. Похоронен в местечке Краковское воеводство, деревня Коши, что на восточной окраине Польши.

Овчинников Александр Александрович (старший брат)

Овчинников Александр Александрович родился 1923 году. На фронт был призван весной 1942 года. Служил разведчиком 18 Гвардейского батальона.

Александр Александрович прошел славный боевой путь до самого Берлина от рядового солдата до гвардии сержанта.

Будучи пулеметчиком роты бронетранспортеров, в 1943 году награжден орденом Славы третьей степени и медалью «За оборону Сталинграда».

После окончания войны демобилизовался. Жил с семьей в городе Ярославле. Работал в право-охранительных органах. Годы войны не прошли даром, оставив тяжёлые следы на его здоровье. Умер А.А. Овчинников в 1983 году в возрасте шестидесяти лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12