Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

25.04.2020 11:48 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 25.04.2020 г.

Волонтеры приходят на помощь

Автор: Элеонора Тарлыкова

Кто такие волонтеры? Это добровольцы, которые готовы протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается, это те, кто бескорыстно делает добро.

Именно сейчас, в период самоизоляции, такие люди становятся просто необходимы, чтобы принести лекарства и продукты.

В начале апреля в нашем районе, как и по всей области, был создан волонтерский центр, который курирует заместитель главы администрации района Наталья Владимировна Любаева, ей мы и задали вопрос о деятельности центра.

- На данный момент мы получили 32 заявки от людей, которые хотят добровольно и бескорыстно помогать другим, ведь эта деятельность не предусматривает никакой оплаты, поэтому волонтером можно быть только по велению сердца. Волонтеры приходят на помощь в том случае, если вы заболели или у вас нет детей или родственников, которые могут помочь. Добровольцы по предварительной заявке приобретут на ваши средства товары первой необходимости.

Меня радует, что среди волонтеров много молодежи, к деятельности добровольцев можно также приравнять работу многих работников социальной защиты населения и сельсоветов, которые хоть и не подавали заявку стать волонтером, но выполняют те же самые функции.

Сегодня мне хотелось бы отметить «ярких звездочек», они делают добрые дела не для похвалы, а

потому что по-другому не могут поступать — это семья Удаловых, Вера Викторовна Шмонина, Наталья Александровна Староверова, Наталья Николаевна Куколева, Никита Помчалов.

А те, кто хочет к ним присоединиться, звоните мне по этому номеру 8(83192) 5-15-47.

Карантин есть карантин

Так говорят пожилые люди в небольшой деревне Балеевка, которые и составляют там большую часть жителей. К режиму самоизоляции здесь подходят строго, дальше территории своего дома без лишней надобности стараются не выходить, отменены и традиционные совместные посиделки на лавочках. Но бабушки и дедушки не испытывают нужды в продуктах и лекарствах – их главным помощником стал студент Пильнинского агропромышленного техникума Никита Помчалов, юноша с активной жизненной позицией, которая не дает ему стоять в стороне в сложившейся ситуации, ведь в этой маленькой деревне нет ни магазина, ни аптеки.

- В техникуме есть своя волонтерская организация, — говорит нам Никита, — и я тоже в нее вхожу. Мы помогали очищать парк 40 лет Октября, вырубали кустарник на Нифонтовом источнике, принимали участие в субботниках.

А когда я увидел объявление о том, что требуются волонтеры для помощи пожилым в доставке лекарств и продуктов, то решил присоединиться к этому движению, так как эта помощь реальная и адресная. Я позвонил Вере Викторовне Шмониной, чтобы получить пропуск, и стал собирать заявки от своих односельчан. Так что мой маршрут сейчас – это Балеевка — Пильна, где чаще всего покупаю лекарства и продукты, бытовую химию. Бывает, что в день ни одной заявки, а бывает, что сразу несколько. Районная администрация пошла мне навстречу, предложили пользоваться транспортом Тенекаевского сельсовета, но это не совсем удобно, так как машина там свободна только по вторникам, а у меня бывают неотложные заявки, когда, например, было необходимо срочно привести лекарство. Занимаясь этой деятельностью, я чувствую, что действительно приношу пользу.

И от себя добавлю, что если вы думаете, что у Никиты Помчалова много свободного времени, вы ошибаетесь. Помимо дистанционной учебы в техникуме, он помогает родителям справляться с большим подворьем, а еще работает в фермерском хозяйстве Р.С. Сабитова, но находит пару часов и для пожилых людей, чтобы помочь им в решении бытовых проблем.

Доброволец по призванию

Наталья Николаевна Куколева, заместитель главы администрации Большеандосовского сельсовета, долго не соглашалась рассказать о том, как помогает пожилым людям, проживающим на территории сельсовета.

- По заявкам от жителей работаю давно, еще до введения режима повышенной готовности, — говорит она. — У нас большая часть людей – это пенсионеры, много маленьких сел, поэтому чем могу, тем помогаю. При этом веду учетный журнал заявок, что, когда и кому привожу, это снимает много проблемных вопросов. Большая часть заявок – это лекарства, но и продукты, конечно, без них люди не могут обходиться. Отношение у всех разное, хорошо, что больше тех, кто от души благодарит, значит не напрасно делаю.

Единственная награда для Натальи Николаевны, это искреннее «Спасибо!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9