Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

16.05.2020 11:44 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 16.05.2020 г.

Это счастье великое – дети

Автор: Элеонора Тарлыкова

4 августа Рамиль и Хасяня Сулимановы из Петрякс отметят серебряную свадьбу. И самыми главными для них за 25 лет совместный жизни стали дети – две дочери и два сына, которым родители помогают найти себя и развивают их творческий потенциал.

Каждый в семье помощник

- Знаете, мы долго не решались с мужем сделать первый шаг навстречу друг другу, — рассказывает Хасяня о начале семейной жизни, — дело было в том, что я тогда только-только начинала работать в Петряксинском детском саду, а он был на семь лет меня старше. Нас познакомили на сабантуе общие друзья. За это мы до сих пор говорим им «спасибо». В Рамиле я нашла действительно надежное плечо, он мужественный человек, способный на настоящие поступки.

Естественно, как все молодожены, мы мечтали о детях, но наш первенец – дочка Фарида, появилась на свет только спустя четыре года, и это было самое настоящее счастье! Через шесть лет наша семья пополнилась еще одной дочерью – Фирюзой. И мы даже не думали и не надеялись, что Бог нас наградит еще и сыновьями Амином и Азизом, они для нас как подарок свыше.

Фарида сейчас уже взрослая девушка, она учится на медсестру, и сама добровольно отправилась помогать в клинику, где проходят лечение пациенты от коронавируса. Сказала мне только: «Мама, я не могу иначе». Я одновременно и переживаю за нее, и горжусь ее выбором, мы ведь сами учим детей быть отзывчивыми и помогать другим.

У Сулимановых большое хозяйство, и у каждого члена семьи от мала до велика, есть свои обязанности. Пока Фарида жила с родителями, она следила за младшими, отвечала за дом, теперь эти обязанности перешли к сестре. Фирюза может обычный день превратить в праздник, и очень радуется, когда все собираются вместе.

Амин, несмотря на то, что еще только первоклассник, очень рассудительный и хозяйственный мальчик, Азиз, наоборот, очень подвижный, но они всегда помогают папе убираться во дворе, следят за животными. Дома они сами заправляют кровати, моют посуду.

А мама гордится званием «лучшей поварихи» и не перестает баловать домашних угощениями.

В поисках своего «Я»

Эта семья отличается еще и творческим началом, Фарида прекрасно танцевала народный татарский танец «Эпипэ», и была активисткой, и до сих пор принимает деятельное участие в жизни села. Фирюза посещает Детскую школу искусств, играет на аккордеоне и поет. В этом году в конкурсе семейного творчества их совместное выступление с мамой заняло второе место. Мальчиков родители возят в Сеченово заниматься хоккеем и борьбой. Не отстают и сами родители, они принимают участие в самодеятельности села, выступают с хором «Гузель+».

- В детстве мне хотелось петь и танцевать, а вот возможности учиться этому не было, — продолжает Хасяня, — да и по дому надо было помогать, но в свободное время бабушка показывала мне основные движения нашего народного танца, которые запомнились. У мужа семья тоже творческая, его родня прекрасно поёт, особенно одаренным был ныне покойный брат Раис.

Когда у нас появились дети, то мы решили, что обязательно поможем им раскрыться, и для этого, не жалея сил и средств, возим их и в Пильну, и Сеченово. Я, как педагог, прекрасно знаю, что у каждого ребенка есть изюминка, ее надо только найти. Мы стараемся внушить нашим детям, что человек должен всегда быть человеком и мы помогаем найти им свое «я», лучше всего здесь помогает именно творчество.

В числе победителей

Не удивительно, что в этом году именно Сулимановым предложили представлять наш район в областном конкурсе «Нижегородская семья – 2020» и они заняли третье место в зональном этапе, даже несмотря на то, что по непредвиденным обстоятельствам выступать Хасяне Хасяновне и Рамилю Энвяровичу пришлось без детей.

Членов жюри покорила их искренность, особым теплом и уютом веяло от видеоролика, где были запечатлены моменты из жизни семьи, а красивую точку в выступлении поставила песня на татарском языке о детях, но зрители понимали, о чем она, ведь на экране был перевод.

- Для нас главная ценность – дети, — подводим мы итог, — я надеюсь, что они, когда вырастут, так же будут ценить свои семьи, ведь если хочешь быть счастливым , не жди счастья, дари его сам и оно вернется!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22