Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 16.05.2020 г.

Ожившая память старых снимков

Автор: Элеонора Тарлыкова

Пять снимков, на них наши земляки, и ваши отклики! Очень волнительно каждый раз снимать трубку телефона, заходить на электронную почту и узнавать имена и судьбы. Сегодня мы делимся тем, что смогли узнать — ожившей памятью старых снимков.

За швейной машинкой и по велению комсомольского сердца

На первом снимке – Пильнинский промкомбинат, где за швейными машинками, как и теперь, трудятся над своими изделиями умелые руки швей.

Первую работницу нам помогло узнать письмо от внучки. Давайте прочитаем его вместе: «Меня зовут Ирина Алексеева. Я узнала на этом фото свою бабушку Мазурину Галину Петровну, 1938 г.р., она первая в белом платье. Год, когда было сделано фото, не могу назвать, но знаю, что она работала сначала в промкомбинате, а потом в «Сельхозтехнике» завхозом. Бабушка была трудолюбивым и жизнерадостным человеком. Рано стала вдовой и воспитала одна двух дочерей, помогала растить двух внучек. Спасибо за память о ней. Я сейчас живу очень далеко, в Болгарии, но мне было очень приятно увидеть её на страницах вашей газеты. Успехов и спасибо!».

После таких слов понимаешь, что этот проект действительно интересен и нужен, раз он вызывает в читателях такие добрые и искренние эмоции.

А вторую женщину в платке нам помогла узнать Любовь Александровна Подуздикова.

- Я могу ошибиться, но вторая женщина за швейной машинкой похожа на жительницу д. Добровольевка, откуда я родом, Евгению Подуздикову.

Любовь Александровна узнала свою землячку и на втором фото, где идет разгрузка вагонов со стройматериалами.

- Здесь справа запечатлена Надежда Нефедова, — говорит она, — Она училась на год старше меня, и мы хорошо дружили. Надя была комсомолкой и фото это сделано, скорее всего, когда девушка училась в старших классах, так как после школы она уехала учиться в г. Арзамас, где и живёт до сих пор.

Себя узнал по шляпе

Когда мы давали в печать фото с мужчиной, который пересыпает в руках зерно, то были уверены, что узнаем судьбу агронома или бригадира, но наши предположения были не верны. Оказалось, что фотограф газеты Максут Мансурович Лаценов во время рабочей поездки, когда корреспонденты брали очередное интервью, решил запечатлеть на память водителя редакции Владимира Аркадьевича Коровникова.

- Комичная вышла ситуация с этим фото, — рассказывает жена бывшего водителя Галина Дмитриевна.

- Звонит нам Вера Павловна Суркова (она же рассказала о герое снимка и нам) и говорит: «А на фото Володя!». Смотрю и точно он! Показываю мужу, а он и не сразу себя признал, потом говорит: «Точно, шляпа моя». Да и внук, гостивший у нас, признал дедушку.

Владимир Аркадьевич работал водителем в «Сельской трибуне» 8 лет, с 1973 по 1982 гг и немало изъездил дорог по району, внося свой вклад в выпуск газеты.

Загадка фото так и не раскрыта

Фото с девушками на току поставило нас в тупик, за все время реализации проекта мы столкнулись с таким впервые. Нам поступило несколько звонков от разных людей из Красной Горки и Петрякс, каждый узнал на ней себя и родственников.

Первой позвонила жительница Петрякс Татьяна Закирова и рассказала о том, что узнала в мужчинах работников колхоза им. Жданова (так раньше назывался СПК «Петряксинский») Хариса Тажетдинова и Семяуллу Невретдинова. Её слова подтвердил еще один звонок от Хайдара Семяулловича Невретдинова, сына одного из работников тока, он же назвал имена двух девушек – Раися Якубова и Альфия Ситдикова, которые пришли помогать колхозникам в горячую пору жатвы.

Мы очень обрадовались откликам и стали готовить статью, как в редакции раздался звонок от Файли Абдулбяровой из Красной Горки. Она нам сообщила, что этот снимок сделан в 1973 году на зерноскладе колхоза им. Кирова, где она работала летом, будучи десятиклассницей. А другие девушки – это Хадита Аляутдинова, Кадрия Ахмедеева, Закия Каюмова, а заведующий током, мужчина, смотрящий в бок, – это Абдурауф Юсипов. Об этом же рассказал сын заведующего током – Ахмят Абдурауфович Юсипов.

После этих звонков вопросов стало еще больше, чем ответов. Возможно, это произошло из-за качества снимка, а возможно, эти люди между собой похожи. Но так или иначе, мы решили ознакомить вас с обеими версиями, так как сами находимся в замешательстве.

Встреча с депутатом

А с последним снимком вопросов не возникло. Буквально после выхода газеты нам позвонила Лидия Ивановна Миронова и рассказала о том, что на нём запечатлен момент из жизни колхоза им. ХХ партсъезда (с. Мамешево).

Первая женщина слева – бухгалтер хозяйства Надежда Ивановна Трофимова, вторая – её мама Вера Дмитриевна Исаева, в то время она работала завклубом, а рядом с ней Лидия Фёдоровна Исаева, заместитель главного бухгалтера. А вот мужчину она назвать не смогла, предположила, что это кто-то из района.

Узнать его имя мы смогли благодаря звонку Марии Петровны Сергеевой.

- Это мой муж, Геннадий Алексеевич Сергеев, — пояснила она, — в 70-е годы он был депутатом областного Совета и нередко ездил по колхозам района на встречи с работниками. Родом он из Юморги, где работал трактористом. Его не стало три года назад, а ваша газета всколыхнула память, будто в молодость вернула!

Мы благодарны нашим читателям за звонки! И впереди вас ждут новые встречи со старыми снимками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13