Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

02.05.2020 08:34 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 02.05.2020 г.

О жизни с улыбкой

Автор: Ольга Молькова

Жительнице села Медяна Екатерине Петровне Парисенковой 30 апреля исполнилось 90 лет

Когда мне предложили встретиться с Екатериной Петровной Парисенковой, я сразу согласилась. Она вдвое старше меня, и мне стало интересно узнать, какими были ее детство и юность, с какими трудностями сталкивалась она в военные и послевоенные годы, как сохранила бодрость и оптимизм до глубокой старости.

Она с улыбкой говорит: «Самой не верится, а ведь мне уже десятый десяток пошел».

Екатерина Петровна родилась в многодетной семье. У родителей было шестеро детей. Отец ушел на фронт и не вернулся. Погиб на Украине, там его и похоронил боевой друг, земляк. А для девочки с того дня началось исчисление трудового стажа.

Сегодня такое даже трудно представить: одиннадцатилетняя Катя наряду со взрослыми стала тянуть лямку жизни. Она хорошо помнит, как они работали.

- В колхозе работали за трудодни, а трудодень – это палочка, ее в карман не положишь и ничего на нее не купишь, — вспоминает Екатерина Петровна. – Мы гребли и копнили сено,

жали серпом, косили траву. Зимой ходили сортировать зерно, грузили мешки с зерном на телегу. Идешь с мешком, а ножонки подкашиваются. Навоз на поля возили тележками, наперегонки с ребятами бежали, кто больше привезет. А про голод тех времен, доченька, даже и вспоминать не хочется. С нетерпением ждали тот день, когда наедимся вдоволь. Все, что мы ели и пили, были травы. Благодаря им и живы остались.

Со многими трудностями пришлось столкнуться деревенским детишкам военных и послевоенных лет. Пережили все, что выпало на долю народа. И поэтому сегодняшняя жизнь кажется им раем:

- Можно купить все, что пожелаешь. Живем сытно, в просторных и теплых домах, — говорит Екатерина Петровна.

Когда закончилась война, жизнь постепенно стала налаживаться. Екатерина встретила такого же работящего и шустрого парня.

- Пошли с подругой в Шумерлю молоко продавать, — вспоминает моя героиня, — из леса вышел парень и спросил: «Как пройти в село Медяна?» Мы ему подсказали, а когда вечером пришли в келью, смотрим, а там с балалайкой сидит тот самый парень. Я угостила его семечками, стали петь, плясать. Вот так и познакомились. Стали встречаться, сыграли свадьбу. Свадьба была веселая, три дня гуляли.

Вместе с мужем воспитали и вырастили двоих детей. Те им подарили четверых внуков, а внуки – правнуков. Дети бабы Кати умерли. Могла ли подумать убитая горем мать, что судьба так будет к ней жестока и что ей предстоит пережить смерть детей.

Екатерина Петровна – ветеран труда. Всю свою трудовую деятельность посвятила родному колхозу. Она просто горела на работе, все, за что ни бралась, делала на хорошо и отлично.

Несмотря на свой преклонный возраст, трудится в огороде, хлопочет по хозяйству, держит козу и сама косит для нее траву и заготавливает сено. Вести хозяйство ей помогает социальный работник О.Н. Борисова.

Секретом своего долголетия труженица тыла считает подвижный образ жизни.

Спасибо вам, дорогая Екатерина Петровна, за ваш оптимизм, достойный труд. Крепкого вам здоровья, душевной теплоты, внимания и заботы близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14