Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

30.05.2020 09:28 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 30.05.2020 г.

Родине присягают один раз

Автор: Ирина Шмелева

Сергей Викторович Гудюшкин в июле 1990 года получил повестку на службу в Вооруженные Силы СССР и был направлен в пограничные войска.

Будущий пограничник полгода проходил обучение в Багратионовской школе сержантского состава. После обучения получил специальность командира прожекторного отделения и был направлен на дальнейшее несение службы в Краснознаменный Северо-Западный пограничный округ в город Архангельск-18, застава N 2.

В отряде, где служил Сергей Викторович, дисциплина была строгая, военная. Боевая подготовка сочеталась с несением караульной службы на границе.

Запомнилась она ему тем, что на заставе царила крепкая солдатская дружба, подкрепленная взаимовыручкой, уважением друг к другу.

Охрана северной морской границы – дело не простое и связано это не только с суровым климатом, пограничникам приходилось охранять иностранные суда и проводить досмотр, сопровождать их выход в море.

- В основном у нас проходили учебные задержания нарушителей границы, — вспоминает Сергей Викторович. – Однако мне лично пришлось столкнуться с желающими проникнуть на нашу территорию незаконно. Иностранные моряки всяческими способами пытались нарушить границу.

За способность умело выявлять нарушителей и обеспечение неприкосновенности государственной границы С.В. Гудюшкин неоднократно был отмечен руководством заставы.

Два года в армии для любого мужчины незабываемы: время испытаний, больших нагрузок, тоски по родным, но это время летит незаметно, когда рядом верные и надежные друзья.

В 1991 году произошел переломный момент. Огромная страна, которая называлась СССР, перестала существовать. Не лучшие времена наступили и в армии. Молодые люди все меньше стремились отдать свой долг Родине.

На заставе N2 служили ребята из разных республик, была многонациональная застава и все они защищали рубежи своей Родины. Весной 91-го года вместо положенных двадцати двух пограничников осталось всего семь.

- Смутное было время, — продолжает свой рассказ Сергей Викторович, — нам с ребятами тогда предложили принять новую присягу, но мы все как один отказались. Ведь Родине присягают только один раз!

Участились провокации с противоположной стороны, чтобы не допустить конфликтов, на помощь нам приходили морские пограничники. С полной уверенностью могу сказать, что ни один нарушитель не перешёл границы.

После демобилизации Гудюшкин вернулся в родной поселок. Несколько лет работал в коммунальном хозяйстве, затем перешел на железную дорогу машинистом пассажирско-грузового состава. Почти пятнадцать лет водил поезда по всей России. Профессию машиниста он получил еще до службы в армии.

Есть у Сергея Викторовича любимое увлечение, которым он занимается еще со школьной скамьи – музыка. Группу «F», в которой он является руководителем и идейным вдохновителем, пильнинцы знают много лет. В репертуаре у группы песни на любой вкус — от патриотических до лирических, и не только популярные, но и собственного сочинения. Сергей Викторович сам пишет стихи и музыку.

- Два года службы на границе, запомнились мне на всю жизнь. Застава – это всегда тяжело, это напряженный труд, где люди знают цену мужской дружбе, боевому братству. Со многими сослуживцами поддерживаю связь, по мере возможности встречаемся. Хочу поздравить всех пограничников с праздником и желаю им здоровья и благополучия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44