Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

07.05.2020 08:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 07.05.2020 г.

Газета «Правда» вернулась спустя 75 лет

Автор: Элеонора Тарлыкова

Президент РФ Владимир Владимирович Путин поддержал идею крымской общественницы о том, чтобы к Дню Победы перевыпустить номер газеты «Правда» от 10 мая 1945 года, где содержится вся информация о великой победе нашего народа над захватчиками, чтобы мы, внуки и правнуки, гордились подвигом и никогда его не забывали.

Но в этом году в Курмыше произошло самое настоящее чудо, нашелся тот самый номер «Правды», вышедший 75-лет назад.

- К нам в сельсовет пришел один из местных жителей и принес это раритетное издание, — рассказывает глава администрации Курмышского сельсовета Максим Николаевич Востряков. — Он ремонтировал старую печь, и тут нашел аккуратно свернутую газету, а когда развернул ее, увидел дату, то просто застыл от неожиданности. Такая находка в юбилейный год, иначе как знамением и не назовешь. Газету он передал в сельсовет. Так как дело было еще до самоизоляции по коронавирусу, первым делом этот выпуск «Правды» увидели ребята из Курмышской средней школы, которые реально смогли прикоснуться к истории.

Вот и я прикасаюсь к немного шершавой бумаге. Номер нисколько не пожелтел и не испортился, так как многие годы хранился в темноте, возможно был спрятан на память, об этом мы уже, к сожалению, не узнаем.

На первой полосе большой портрет Сталина и его обращение к народу: «Товарищи! Соотечественники и соотечественницы! Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побежденной и объявила безоговорочную капитуляцию…Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами.

Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо

заявил: "Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться". Это было три года назад. Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться, — ход войны развеял их в прах. На деле получилось нечто прямо противоположное тому, о чем бредили гитлеровцы. Германия разбита наголову. Германские войска капитулируют. Советский Союз торжествует победу, хотя он и не собирается ни расчленять, ни уничтожать Германию.

Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития.

С победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы!».

Даже сейчас, 75 лет спустя, когда читаешь эти строки, на глазах появляются слёзы, что уж говорить о тех, кто по всей большой стране доставал эту газету из почтовых ящиков, и читал, не веря тому, что все ужасы военного лихолетья остались позади…

А внутри портреты маршалов Советского Союза, маршалов разных родов войск и военачальников союзных войск.

И пронзительные строки стихов: «Люди улыбаются сквозь слезы выстраданной радости своей».

- А что будет с этой «Правдой» дальше? – задаю логичный вопрос.

- Мы, курмышане, не перестаем надеяться, что у нас все же появится свой музей, ведь есть и помещение, и экспонаты.

И этот номер мы сохраним именно для будущего музея, чтобы каждый мог с ним ознакомиться.

Действительно, это живая память, которую не стереть, не отнять! Сероватые, шершавые газетные листы, а сколько в них радости и боли!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4