Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 13.06.2020 г.

Без труда не вынешь рыбку из пруда

Автор: Ирина Шмелева

В конце 70-х годов прошлого века около деревни Лисья Поляна силами колхоза им. Ленина был вырыт пруд, в народе его стали называть Бам. В близи водоема была построена мини-электростанция, насосная станция. Вечерами территория освещалась. Тогдашний председатель колхоза Н.В. Фадеев позаботился и об экосистеме пруда, запустили рыбу, которая хорошо прижилась. Любители рыбалки не заставили себя долго ждать, Бам стал их излюбленным местом.

Летом пруд становился местом «паломничества» для детей из близлежащих деревень. Приезжали сюда отдохнуть целыми семьями.

За водоемом следили, охраняли, чтобы рыбу не вылавливали сетями.

С развалом колхоза, водоем стал бесхозным. Берега заросли, электро- и насосную станции разграбили. За это время Бам из ухоженного озера превратился в заброшенный, заросший пруд. Не без «помощи» ушлых рыбаков были практически уничтожены биологические ресурсы. То, что не убили электроудочками, выловили сетями.

Несколько лет назад руководителем колхоза стал Сергей Анастасович Кесов. Он решил возродить, когда то богатый рыбой водоем. Своими планами он поделился с заядлыми рыбаками Алексеем Владимировичем Петрушиным и Борисом Евгеньевичем Каюшевым.

Началась кропотливая работа. Приводя в порядок озеро, вытащили из него десяток сетей, почистили от мусора берег.

Хотя Петрушин и Каюшев и являются рыбаками с большим стажем, но разведение рыбы для них оказалось делом незнакомым. Какая рыба приживется именно в этом водоеме, какие «соседи» лучше уживаются друг с другом, об этом и многом другом, им пришлось скрупулезно изучать специальную литературу по данной теме. Прежде чем запускать рыбопосадочный материал, проконсультировались со специалистами рыболовных хозяйств: Краснодарского края, Саратовской области, республик Чувашия и Мордовия.

Затраты пришлось понести немалые. Например, только одна особь толстолобика весом от 300 до 600 граммов стоит 250 рублей за штуку. На сегодняшний день в водоем выпущено более ста двадцати килограммов рыбы.

В апреле запустили первую партию рыбопосадочного материала — это лещ, карась, сазан, толстолобик.

Почему именно эта рыба?

- Все они хорошо уживаются друг с другом, — рассказывает Алексей Владимирович. — А главное, поедают растительность и не дадут пруду зарасти. Если тины и ряски слишком много, падает уровень кислорода, и рыба погибает. Да и к тому же эти рыбы быстро набирают вес и имеют прекрасные вкусовые качества, так что рыбаков это должно порадовать.

Не все гладко получается у наших энтузиастов. Поскольку у них далеко идущие планы, предусмотрели и обустроили место отдыха для рыбаков. На берегу Бама установили вагончик, даже ремонт в нем сделали, где можно было от дождя спрятаться. Так нашлись “добрые люди” и вагончик подожгли.

- Огорчает безответственность, беспечность людей, — говорит Сергей Анастасович, инициатор экологической акции, — все это мы делаем, чтобы восстановить водоем, чтобы сюда приезжали семьями отдыхать. Дети купаются, рыбаки ловят рыбу. А что может быть лучше ухи на природе.

Вода — основа жизни на земле. И каждый человек должен сделать все возможное для сохранения наших природных богатств. Мы же будем и дальше продолжать вносить свой вклад в сохранение экосистемы пруда.

Если дать рыбе прижиться, не заниматься браконьерством, не вылавливать сетями и не убивать биоресурсы электроудочкой, то через пару лет рыбы здесь будет очень много.

Чтобы избежать подобных инцидентов, своими силами проводят они патрулирование, нередко на Бам заезжают и сотрудники полиции, в целях проверки правопорядка на водоеме.

- В середине июня, после икромета можно будет ловить рыбу, но только с берега и удочкой, — говорят энтузиасты. — Ведь рыбалка — это и отдых, и спорт, и мощный антидепрессант. Только не забудьте мусор за собой убрать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19