Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

20.06.2020 11:30 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 20.06.2020 г.

Пильнинский госпиталь: здесь борются за жизнь

Автор: Элеонора Тарлыкова

С 30 марта, по приказу Министерства здравоохранения Нижегородской области, на базе Пильнинской ЦРБ было открыто перепрофилированное отделение для лечения больных с ОРВИ, внебольничной пневмонией и новой коронавирусной инфекцией COVID – 19, которое в обиходе называют «госпиталь».

Персоналу ЦРБ пришлось учиться работать в жестких условиях и с полной самоотдачей. Нам даже сложно представить, каково это – одевать защитный костюм и входить «в красную зону», где с надеждой тебя ждут пациенты. А медицинские работники вновь и вновь вступают в борьбу за жизнь и здоровье пациентов, и самая великая радость для них – это день выписки, когда болезнь отступила и человек, вздохнув полной грудью, может вернуться домой.

О том, как проходит работа в госпитале и чем так опасен COVID-19, нам рассказала врач-инфекционист, заместитель главного врача Пильнинской ЦРБ по медицинскому обслуживанию населения Мария Олеговна Филатова.

- Мария Олеговна, где в ЦРБ располагается госпиталь и на сколько коек он рассчитан?

- Госпиталь расположился на базе хирургического, педиатрического и инфекционного отделений, а рассчитан он на 60 коек. Помимо нашего района к нему прикреплены Сергачский, Сеченовский, Спасский и Краснооктябрьский районы.

- Сколько человек работает в госпитале и полностью ли он обеспечен всем необходимым для полноценной работы?

- Персонал госпиталя – это 67 человек, из них 13 врачей. Два врача приезжают к нам из Сергачской и Сеченовской ЦРБ – это терапевт и анастезиолог-реаниматолог.

31 человек – средний медицинский персонал, 19 человек – младший и 4 – технический персонал. Все они обеспечены средствами индивидуальной защиты, в которых работают всю смену, за исключением небольших перерывов в «зеленой» — чистой зоне.

Сначала было сложно работать в костюмах, пришлось постигать науку, как правильно его надевать и снимать, чтобы обезопасить себя, но сейчас он стал привычным, мы научились в них проводить осмотры, делать записи.

Все врачи прошли 36-часовой курс переподготовки в режиме онлайн.

На данный момент в госпитале имеется все для бесперебойной работы. В начале пандемии нам очень пригодилась спонсорская помощь в виде комплектов средств индивидуальной защиты от депутата Государственной Думы РФ Дмитрия Валерьевича Сватковского, почетного мецената Нижегородской области Рашида Жаббаровича Баязитова, а также ГПНО «Нижегородская областная фармация» и Романа Александровича Пузанкова.

Получили мы и финансовую поддержку на уровне федерации и области, на эти средства было приобретено необходимое для госпиталя оборудование, в том числе аппараты искусственной вентиляции лёгких, портативный аппарат УЗИ экспертного класса, пульсоксиметры, дефибрилляторы, аппараты Боброва, концентраторы кислорода, аппарат для определения кислорода в крови, оборудование системы для обеспечения кислородом.

У нас нет дефицита ни в чем: ни в костюмах для персонала, ни в медикаментах, ни в моющих и дезинфицирующих средствах.

- А сколько всего больных было пролечено в госпитале и сколько из них жителей нашего района?

- На 18 июня было пролечено всего 228 человек, из них жители Пильнинского района – 97 человек. Из этого числа больных с диагнозом COVID-19 было 171 человек, из них пильнинцев – 39, тяжелых больных, находившихся на искусственной вентиляции легких было четверо.

Большинство наших пациентов – 80 % – это люди с сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет, гипертония, ожирение, онкология. А остальные 20% с тяжелой пневмонией те, кто запустил заболевание и несвоевременно обратился за медицинской помощью.

- Расскажите механизм работы медиков при обращении больных с подозрением на коронавирус?

- Работа в госпитале ведется круглосуточно, поэтому пациенты всегда под присмотром, и вновь прибывших мы принимаем в любое время суток. Сначала больной поступает в фильтр-бокс, где его осматривает врач, после чего решается вопрос о его госпитализации, исходя из тяжести заболевания. При состоянии средней тяжести больного кладут в обычную палату, а в тяжелых случаях сразу помещают в палату интенсивной терапии.

Для тех, кто болеет коронавирусом в легкой форме, у нас были открыты стационары на дому.

- Чем отличается коронавирус от пневмонии и в чем его самая большая опасность?

- Чаще всего человек чувствует себя хорошо, ощущает только легкое недомогание, и внешних признаков болезни тоже может не наблюдаться. Но при этом на снимке его легких видно, что они поражены на 85%, а сам вирус настолько летуч, что очень быстро распространяется на непораженные участки ткани.

А еще до сих пор нет вакцины именно от COVID-19, нет этиотропной терапии — лечения, направленного на устранение причины возникновения именно этого заболевания. Схемы лечения коронавируса менялись уже несколько раз, сейчас у нас уже 7 версия лечения и диагностики новой инфекции.

- А были ли случаи, когда врачи оказались бессильны помочь?

- К сожалению, да, но летальные исходы были обусловлены не столько коронавирусом, сколько сопутствующими заболеваниями, для которых COVID-19 стал катализатором, и все это люди старше 80 лет.

- Мария Олеговна, а когда возобновит свою работу поликлиника?

- Сейчас у нас первый этап перехода на плановую амбулаторную помощь. Начали свою работу стоматологи, правда, пока могут оказывать не все услуги. Также с письменного согласия родителей, так как сохраняется повышенная опасность, проходит плановый осмотр в детской консультации детей до года и проводится их вакцинация.

А оказание экстренной помощи нами и не прекращалось, больные, нуждающиеся в госпитализации, получали и получают всю необходимую помощь в соматических стационарах.

А в завершение мне хочется поздравить всех моих коллег с профессиональным праздником и пожелать терпения в нашем деле и здоровья, счастливых дней и благодарных пациентов. Пусть над головой будет мирное небо, а на душе – покой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

165