Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

20.06.2020 11:28 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 20.06.2020 г.

Знатный механизатор колхоза «Красная гора»

Автор: Элеонора Тарлыкова

Именно так можно сказать про Александра Ивановича Кузовихина из Княжихи, который 24 июня отметит свой 90-й день рождения.

Встречал нас юбиляр в пиджаке с наградами, которые можно получить только за многолетний и самоотверженный труд. Здесь медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И. Ленина», «За преобразование Нечерноземья», нагрудный знак «Ударник 11 пятилетки», их обладатель — ветеран труда и труженик тыла.

На долю Александра Ивановича выпало много испытаний, которые только закалили его характер.

Родился он в крепкой семье, был старшим среди пятерых детей, а раз старший, то и спрос был особый, он с детства привык быть в ответе за младших, помогать родителям.

Но детство его закончилось 22 июня 1941 года с началом войны. Отец ушел на фронт, а 11 – летний мальчик остался за хозяина. Александру Ивановичу нравилось учиться, только вот в шестом классе школу пришлось оставить – началась трудовая жизнь, без времени пришлось стать взрослым. И о тех годах в памяти остались горькие воспоминания.

С детства ему нравилось работать с техникой, и после армии он решил, что не просто станет механизатором, а будет знать все о тракторах. В Сергаче получил специальность тракториста – машиниста широкого профиля и получил диплом с отличием.

Мечта была достигнута, работа в колхозе тоже была по душе, но беда случилась где и не ждали, Александр Иванович остался вдовцом с маленьким сыном на руках.

Но недаром говорят, что печаль и радость ходят рука об руку, Зинаида Сергеевна стала ему не просто женой, но и настоящей мамой для сына, а вскоре у них родилась дочка, и сейчас супруги Кузовихины радуются четверым внукам и двоим правнукам. А 14 октября они отметят золотую свадьбу.

К работе в колхозе Александр Иванович всегда относился с огромной ответственностью и самоотверженностью: механизатор, бригадир тракторной бригады, инженер, главный механик, и на каждой из этих должностей он проявлял себя как человек взвешенный, рассудительный и грамотный, готовый словом и делом прийти на выручку.

Таким он и остается в памяти коллег и односельчан.

А годы бегут, одолевают болезни, многое стирается из памяти, но рядом всегда жена, радуют дети, а медали хранят трудовую доблесть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6