Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 27.06.2020 г.

Молодежное движение «Сафаджай» за добрые дела, спорт и духовное развитие

Автор: Элеонора Тарлыкова

Всегда с интересом заглядываю в социальных сетях на страничку движения «Сафаджай» из Красной Горки. Здесь всегда можно найти не только красивые фото или достижения красногорцев, но и узнать о достойных и добрых делах молодых активистов движения.

Как только приходит весна, они выходят на традиционную экологическую акцию по сбору мусора, каждое лето – это спортивные мероприятия, игры, веселые старты, зимой – хоккей, а в священный месяц Рамадан здесь принято помогать ближним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Движение действует не только в родном селе, но и в Москве, где живут многие его участники, они даже организовали команды по хоккею «Сафаджайске волки», а по футболу – «Сафаджай», для участия в любительских турнирах столицы.

О истории движения, его принципах и делах мы побеседовали по телефону с одним из его участников – Ахметом Аляутдиновым.

- Само движение зародилось более десяти лет назад, — рассказал нам молодой человек, — у его истоков стояли Илдар и Ринат Аляутдиновы, тогда, несколько лет назад, в деревне проводилась акция – «Новый год без спиртного», для детишек были организованы летние лагеря по изучению основ родной религии и традиций предков. Чуть позже начали проводить летний «Праздник Шакирдов» — «Шэкертляр бэйряме» (учеников), итоговое мероприятие для ребят, посещающих летние исламские курсы. Он очень полюбился детям и взрослым.

Я тогда был еще школьником, но они для нас с друзьями стали примером того, что жить надо не только для себя, а во благо людей, и когда делаешь что-то вместе с единомышленниками, то можно сделать много хорошего.

В 2015 году движение переживает «второе рождение», к нему присоединяются бывшие выпускники, появляется своя группа «Вконтакте». Чуть позже создается общий чат в Ватсаппе, где выкладываются все свежие новости села.

К «Празднику Шакирдов» добавляются субботники, футбольный турнир в честь погибшего брата, друга Ильхама Салахетдинова, который организовывается его близкими родственниками и друзьями.

- Возраст участников движения 20-40 лет, активистов насчитывается человек 80, — продолжает Ахмет, — но есть и те, кто старше, стараемся привлекать и младшее поколение. Но, к сожалению, не все подростки к нам присоединяются, например, многие не понимают, как это так без вознаграждения отправиться убирать мусор? Таких ребят завлечь трудно…

Но радует то, что наше движение готовы поддержать не только словесно или физически, но также материально неравнодушные односельчане-москвичи, которые, выступают в качестве анонимных спонсоров. Ведь если проводится спортивный праздник, то каждому участнику обязательно нужно что-то на память – медаль, кубок, сладкий приз, и мы очень рады, что находим поддержку в своих начинаниях. Например, однажды мы собрали детей на веселые старты, более 100 ребят, поддержать их пришли родители, а потом был пикник. Такие моменты сближают людей, а в детских душах оставляют яркие воспоминания беззаботного и радостного детства.

Когда мы что-то планируем в масштабах родного села, то одним из первых поддерживает нашу инициативу глава МСУ Красногорского сельсовета Фярит Халимович Каюмов.

А что касается благотворительности, то у многих из нас уже есть свои семьи и дети, и мы понимаем как важно помогать тем, кому помощь действительно нужна. Поэтому, если это в наших силах, то всячески стараемся организовывать разного рода акции помощи нуждающимся, не раз ездили в приют «Родник» в Столбищах, чтобы устроить ребятишкам праздник.

Режим самоизоляции немного испортил планы сафаджайцев, но они надеются, что в скором времени все вернётся в прежнее русло. А как только режим повышенной готовности будет снят, в родной Красной Горке обязательно пройдет любимый футбольный турнир памяти.

Пример движения «Сафаджай» показывает, что люди, объединившись вместе, могут действительно многое. Пусть сегодняшние активисты движения станут примером не только для подрастающего поколения красногорцев, но и для молодежи других сел.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8