Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

11.07.2020 10:16 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 11.07.2020 г.

Рыбалка – состояние души

Автор: Ольга Молькова

Лето – это чудесное время года, июль – его середина. Это дни жаркой поры, когда речка так и зовет, чтобы в нее окунуться, поплавать и просто отдохнуть на лоне природы. И, наверное, правильно, что именно в этом месяце отмечается День рыбака.

Рыбак – это тот, кто рыбу добывает, для кого это промысел. А рыболов – тот, для кого рыбалка – состояние души. Так считает житель р.п. Пильна Владислав Юрьевич Козлов. Он увлечен рыбалкой с самого раннего детства.

- Мне моя мама рассказывала, что они с папой начали брать меня на рыбалку чуть ли не с грудного возраста, — говорит Владислав Юрьевич. – А семилетним ребенком я самостоятельно поймал свою первую щуку весом 1кг.

У меня руки дрожали от радости, когда я ее тащил.

Это был первый опыт рыбака, а самый крупный его трофей – это сом весом 8 кг.

Наш герой любит и летнюю, и зимнюю рыбалку. Ходит в любое время. Хорошо, если солнце светит, а бывает, что под дождь попадает, и зимой в минус 30 градусов – все равно идет. Иногда по несколько километров пешком ходит, но эти неудобства не портят настроение, напротив, все, что связано с рыбалкой, приносит радость.

- Для меня это в первую очередь общение с природой. Это умиротворяет, отвлекает от ненужной суеты, — рассказывает рыболов. – Но и азарт охватывает. Рыбалка – это же целая наука! Сначала надо правильно выбрать место, изучить его, понять, какие нужны леска, крючок, наживка, вблизи берега ловить или дальний заброс сделать.

Так что не сидишь и не ждешь бесконечно. Мысль работает, пробуешь так, эдак, меняешь дислокацию.

- Не забуду случай, — продолжает Владислав, — когда ловил-ловил – не клевало. Собрал все снасти в лодку, взял весла, стал грести, и как в дно лодки что-то ударило, чуть лодку не перевернуло. Там оказался большой сом. Видимо, он притаился в тени лодки. Добыча была почти в руках, но поймать я ее не сумел.

Уловом Владислав занимается сам: чистит, жарит, коптит, сушит. Очень любит котлеты из сома, пожаренные на костре.

Владислав Юрьевич не просто рыболов. Он принимает участие в соревнованиях по рыбной ловле. И есть результаты. В прошлом году в Княгинино он занял первое место в личном зачете – поймал самую крупную рыбу – и второе место в общекомандном. В этом году на зимней рыбалке на озере Нават его команда заняла также второе место. На достигнутом Владислав останавливаться не собирается, планирует принимать участие во всех соревнованиях по рыбной ловле.

Рыбалка – хобби многих представителей сильного пола. Большинство готовы отложить все дела ради любимого занятия. Те, кто любовь к рыбалке не разделяет, часто говорят: «Ну и что за занятие? Сиди и жди, когда клюнет».

Но для нашего героя время, проведенное у реки, — настоящее счастье и отдых для души.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46