Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

25.07.2020 10:58 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 25.07.2020 г.

СПК «Деяновский»: какими заботами живет хозяйство

Автор: Элеонора Тарлыкова

Председатель СПК «Деяновс-кий» Владимир Иванович Болтаевский – человек занятой, оно и понятно, ведь он возглавляет самое большое хозяйство района, и за день ему приходится решать сотни разных вопросов, но для газеты он всегда находит время, чтобы поделиться заботами, которыми живет хозяйство.

Корма – дело важное

- На повестке дня у нас — заготовка кормов и подготовка к жатве, — кратко информирует председатель, — работу на многолетних травах мы уже завершили, с 900 га получили около 1000 т сена и 5000 т сенажа. А сейчас механизаторы перешли на уборку тройчатки и однолетних трав.

На предстоящую зимовку в планах заготовить 8000 т сенажа, 1000 т сена и 7500 т силоса. Качество и разнообразие кормов – на первом месте. В рацион уже прочно вошло плющенное зерно кукурузы, и, надеюсь, что в этом году мы получим с нее приличный урожай, неплохие виды на горох, хорошо себя зарекомендовала суданская трава.

Это если кратко о заготовке кормов.

Новую технику в надежные руки

- Но впереди нас ждет важная и ответственная пора – жатва, до нее осталось примерно 10 дней, — продолжает Владимир Иванович, — Комбайнеры и водители готовят свою технику. Как раз к уборочной приобрели новый комбайн «Акрос». У нас в хозяйстве заведено так: технику мы покупаем под конкретного человека, который зарекомендовал себя в работе. Этот «Акрос» мы купили для Владимира Федоровича Щербакова. Его старый комбайн, тоже «Акрос», отработал 8 сезонов, он еще в хорошем состоянии и переходит в другие руки.

Убрать нам предстоит порядка 3700 га зерновых, в среднем нагрузка на каждый комбайн составляет более 500 га. Это, конечно, много, но при хорошей погоде можно справиться недели за две. Но делать прогнозы в сельском хозяйстве – дело неблагодарное, время само все покажет.

Жатва ждет нас сложная, после урагана часть озимых полегла. В этом году мы внесли много удобрений, по 60 кг д.в. на га, колос получился мощный и под напором ветра не устоял, а это значит, что мы столкнемся с зеленым подгоном. Намолоченное зерно будем сушить, как раз к жатве должны будут установить новую сушилку.

Строятся дома и дворы

Помимо приобретения новой техники, в СПК «Деяновский» идет и строительство. В этом году построили новый пункт технического обслуживания, рассчитанный на 8 машиномест. А гараж реконструируется под зерносклад на 1000 т зерна, строится откормочная площадка для КРС с навесом и механической раздачей кормов на 200 голов. А в Беловке, рядом с реконструированной фермой, возводится новый двор. Руководитель и правление СПК стремятся к тому, чтобы в каждом поселении, входящем в сельсовет, жизнь тоже развивалась, а если все сосредоточить на центральной усадьбе, то другие села быстро опустеют.

- Душа радуется, когда что-то хорошее у наших работников происходит, — говорит Владимир Иванович, — поэтому СПК выступает в качестве спонсора в программе поддержки местных инициатив, за счет которых построено немало дорог, поддерживаем работников, когда те подают заявку на участие в программе по строительству жилья. У нас построено много новых домов, есть дороги, школа, детский сад и работа, поэтому люди не уезжают, работают в СПК, а когда есть работа и зарплата — это самое главное.

Кто знает поля лучше агронома

А чтобы увидеть все то, о чем нам рассказал председатель, мы пересаживаемся в машину к главному агроному хозяйства Ивану Анатольевичу Миронову, и первая наша остановка – это мастерская. Здесь за ремонтом «Акроса» мы застаем Дмитрия Федоровича Сарбаева.

- Я в этом году работал на новеньком «Джон Дире», — рассказывает он, — сначала на севе, а потом с опрыскивателем на химпрополке, его купили вместе с трактором. Мне довелось поработать на старых «Нивах», они с современным комбайном и в сравнение не идут. На новой технике работать одно удовольствие!

Дальше – Беловка, там развернулось строительство новой фермы. Залит фундамент, установлена крыша и строительство идет по намеченному плану.

Но душа агронома всецело принадлежит полям. Иван Анатольевич с горечью показывает участок, где озимая пшеница сорта «московс-кая-39» пригнулась от непогоды тучным колосом к земле.

- Когда будем молотить этот участок, то установим на жатку специальные стеблеподъёмники, — комментирует он, — но, без трудностей здесь не обойтись.

А другой участок засеян сортом «поэма» и он удар стихии выдержал, неплохие виды и на яровые культуры.

Последняя остановка в нашем небольшом сельскохозяйственном путешествии – это кукурузные просторы. Иван Анатольевич показал нам опытный участок хозяйства, где испытывают сразу восемь сортов кукурузы, чтобы потом из них выбрать тот, который лучше всего себя проявит.

- Обычно мы сеем сразу несколько сортов, чтобы быть с урожаем в любую погоду, — продолжаем мы узнавать новые подробности о возделывании кукурузы, — пока больше всего по душе «венгерская зерновая». Когда-то кукурузу называли – «царицей полей», и во многом это так, из нее получается и силос хороший, а уж про плющенное зерно и говорить нечего.

Поездки в СПК «Деяновский» всегда дают пищу для размышления, а в душе остается радость за новые достижения наших земляков!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9