Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

01.08.2020 15:20 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 01.08.2020 г.

Десантники Исаевы

Автор: Ольга Молькова

Тот, кто носит или когда-то носил голубой берет с эмблемой ВДВ, всю жизнь будет с гордостью и честью помнить об этом. В преддверии Дня Воздушно-десантных войск мне удалось пообщаться с десантником Александром Николаевичем Исаевым.

Александр Николаевич родом из села Мамешево. Он был призван на службу в 1987 году, практически сразу после окончания техникума.

- Служить в ВДВ я хотел, потому что слышал от старших товарищей, приходивших со службы, о традициях, серьезной боевой и физической подготовке, которая ведется в этих войсках, — начал нашу беседу Александр. – Поэтому на призывном пункте мне пришлось немного соврать, что я совершал прыжки, чтобы меня взяли в эти войска.

Попал призывник в город Бузулук Оренбургской области. Он был определен в учебный центр подготовки сержантов для воздушно-десантных войск.

- Сам процесс обучения был довольно интересен, — продолжает разговор мой собеседник. – Все было в новинку. Проходили обязательные занятия по строевой, огневой и тактической подготовке, ориентированию на местности, оказанию медицинской помощи, тренировка физической выносливости, ну и, конечно, парашютное десантирование.

В «учебке» Александр и совершил свои первые прыжки с парашютом. А всего их было двенадцать. Подготовка к нему велась долго. Солдаты учились складывать парашют, надевали на себя его макеты, подцеплялись к тросам и обучались управлению парашютом в воздухе.

- Никогда не забуду те ощущения, которые испытал при первом прыжке, их просто не передать словами, — с восторгом говорит Александр, — секунды до открытия парашюта показались мне вечностью. Это незабываемые впечатления на всю жизнь. Тут главное, — со знанием дела делится он, — собрать правильно парашют, выполнить все инструкции, значит, и прыжок, и приземление пройдут нормально. Первый прыжок не страшен, там не понимаешь, что происходит, шагнул ни о чем не думая. Осознание происходящего приходит уже во второй и третий раз, тогда и возникает волнение и страх. Было и такое, что приземлялись в огороды, на деревья. Произошел и один трагический случай, разбился сослуживец. Он перепутал основной и запасной парашюты, они сплелись и не раскрылись.

По окончанию учебного центра Александра отправили служить в Польшу в 83-ю отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду. Он был командиром отделения разведки. В обязанности отделения входило: как можно ближе подойти к позициям противника, передать его координаты, узнать какая у соперника боевая техника и живая сила.

- Поляки относились к нам враждебно, — вспоминает Александр, — называли нас оккупантами. В увольнение нас не пускали, чтобы не было стычек. Было трудно, такой физической нагрузки на гражданке не было, но тем и приятнее было справляться с этими трудностями. Когда рядом такие ребята, как и ты, думаешь, неужели я хуже их, не могу справиться? Это давало дополнительные силы, особенно в марш-бросках. За один из марш-бросков я заслужил отпуск. Ведь, как говорится, десантник «только две минуты орел, а в остальное время – он лошадь». Прыжок обычно длится как раз 2 минуты, а дальше он тащит на себе боекомплект, оружие, питание и прочее. При этом в разных условиях нужно не только выжить, но еще и «врага» уничтожить.

Были моменты, когда ему очень хотелось домой, когда дни тянулись очень долго, час буквально длился, как день. И все же, время, хоть и медленно, но текло, и приближало его ближе к дому.

Служба давно позади, но в душе у Александра навсегда останется гордость и радость, что мечта служить в ВДВ воплотилась в жизнь. И даже все трудности и сложности этой жизни оставили в памяти лишь положительный след и неоценимый опыт.

Сын Александра Николаевича – Сергей, тоже попал в ВДВ. Он служил в элитных войсках в городе Кубинка Московской области.

2 августа – для них праздник особый, семейный, но не всегда получается встретить и отметить его вместе. Но по возможности, каждый год, «бойцы крылатой гвардии» надевают неизменные тельняшки и береты цвета неба и отмечают свой праздник.

Отец и сын служили в разное время, в разных условиях, но их объединяет гордость за Воздушно-десантные войска.

С праздником, десантники! И всегда оставайтесь верными девизу ВДВ, что никто, кроме вас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7