Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

29.08.2020 11:37 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 29.08.2020 г.

Школа – это радость и ностальгия

Автор: Элеонора Тарлыкова

Что такое сегодня День знаний для учителя биологии Пильнинской средней школы №1 Найли Жафяровны Иксановой? Тридцать пять лет она встречала первого сентября у порога школы своих любимых учеников, отдохнувших за лето и подросших. Всегда особенным был этот день, когда к ней приходил новый класс.

В 2010 году Найля Жафяровна ушла на заслуженный отдых, но школа навсегда осталась в ее сердце, ведь бывших педагогов не бывает.

Мы попросили ее о встрече в канун праздника, взглянули ее глазами на первое сентября.

- Я хорошо запомнила тот день, когда я маленькой девочкой пошла в первый класс Петряксинской средней школы, — начали мы разговор с воспоминаний о далеком 1959 годе. — Тогда ведь не было такого цветочного разнообразия, как сейчас. Мой букет был из бархатцев, и с тех пор запах этих цветов для меня всегда ассоциируется с первым сентябрём. Я шла за руку с мамой и во все глаза смотрела по сторонам. У нас была большая семья, мы были домашними детьми, в детский сад не ходили. Когда мама посадила меня за парту и ушла, я даже растерялась и немного испугалась. Потом осмотрелась по сторонам, увидела знакомых ребят, познакомилась со своей первой учительницей Санией Яхиевной Якубовой и все волнения прошли.

Подобные чувства мне довелось испытать вновь уже первого сентября 1975 года, когда я выпускницей Арзамасского пединститута вернулась в родные Петряксы.

В этот день было торжественное открытие нового здания школы, а мне дали первый класс. Когда я пришла к ним на урок, увидела эти детские глаза, которые смотрели на меня с надеждой и любопытством, то почувствовала себя точно также, как в первом классе. Но сумела быстро взять себя в руки, и за все те годы, что провела у школьной доски, ни разу не пожалела о выбранной профессии. Всего Найля Жафяровна как классный руководитель выпустила шесть классов.

В 1983 году они с мужем переехали в Пильну, где она в Пильнинской средней школе преподавала биологию. Мне не раз доводилось слышать воспоминания о ней как о мудром педагоге с большим сердцем, который искренне предан прежде всего детям. Бывшие ученики всегда с теплом говорят о своем учителе и классной маме.

Вместе с нашей собеседницей мы просмотрели немало фотографий прошлых лет, и меня удивило то, что несмотря на годы, она помнит своих учеников, рассказывает о том, как у многих сложилась судьба, среди них есть и те, кто пошёл по стопам любимого педагога.

- Каждое первое сентября – это был торжественный день, — продолжаем мы беседу, — а когда мне давали новый класс, то первый день становился днём знакомств. Я предлагала ребятам рассказать о себе, о своих увлечениях.

Мероприятий у нас было много, внеклассная работа позволяет сплотить класс и открыться каждому.

У нас было традицией вместе отмечать дни рождения, ходить в походы с ночевкой, мы часто ездили на экскурсии в Горький. А в 1990 году, заручившись поддержкой родителей и материальной помощью пильнинских предприятий, я повезла своих учеников в Ригу, и Новый год мы встречали в Юрмале.

Сейчас же, когда наступает вторая половина августа, то в душе просыпается ностальгия. Я думаю о том, как мои коллеги приходят после отпусков на работу, как начинают готовить свои кабинеты, чтобы они были уютными и красивыми, а первого сентября мысли сами собой уносят в прошлое, к ребятам. Пока действовала первая школа, где я работала, то ходила туда на линейки, чтобы повстречаться с теми, с кем работала, вдохнуть воздух школьной жизни. Мне очень отрадно, что в центре поселка сейчас возводится новая, современная школа, и я обязательно туда схожу на праздник первого звонка просто порадоваться со всеми вместе этому событию. А выпускникам педагогических вузов, которые только-только начинают свою работу, я хочу пожелать искренне любить детей, уважать их, давать каждому ученику свое пространство и право высказать свое мнение. И поверьте, дети ответят вам такой же любовью.

В День знаний, как и в День учителя, на телефон Найли Жафяровны обязательно поступают звонки и поздравления с праздником от благодарных учеников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8