Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

08.08.2020 13:08 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 08.08.2020 г.

Мой любимый тренер

Автор: Элеонора Тарлыкова

Так говорят об Александре Владимировиче Шмонине, кандидате в мастера спорта по вольной борьбе, вчерашние пильнинские мальчишки, которые вечерами бегали к нему на тренировки.

Именно с его приездом в наш район, 50 лет назад, и началось увлечение среди молодежи этим видом спорта.

Александр Владимирович до сих пор почетный гость на соревнованиях по вольной борьбе и с удовольствием следит за ребятами и их успехами, ведь тренирует современное подрастающее поколение его воспитанник и друг Владимир Владимирович Базанов.

Когда я пару лет назад писала про Владимира Владимировича, то спросила его о том, как он пришел в вольную борьбу? На что получила исчерпывающий ответ: «У меня был прекрасный наставник, пример для подражания», и такие слова об Александре Владимировиче мне доводилось слышать не раз. Поэтому было интересно побеседовать с ним лично, да и повод нашелся как нельзя кстати – День физкультурника.

Александр Владимирович на встречу согласился, вся наша беседа – это не только воспоминания, но и шутки, просто поток позитива, и стало понятно, почему к нему так тянулись дети и пронесли через года любовь и уважение.

Первым делом я поинтересовалась, как он сам увлекся вольной борьбой.

- Родом я из Арзамасского района, д. Озерки, — ответил он, — а учился в школе в Новом Усаде. И вот один паренек начал заниматься вольной борьбой в Арзамасе и так увлек рассказами, что и я решил попробовать. Ходил на тренировки за восемь километров, и с тех пор вольная борьба — это неотъемлемая часть меня. Занятия борьбой я не оставлял даже будучи солдатом. Словом, не передать тот азарт и адреналин, который ты испытываешь выходя на ковер и видя перед собой соперника. Надо его правильно оценить, просчитать сильные и слабые стороны и свои возможности. Так что вольная борьба — это не только сила и умение, но и психология. По профессии я фрезеровщик, но настоящей моей стихией стал спорт и вольная борьба.

Весной 1950 года Александр Владимирович приехал в Пильну в качестве председателя райсовета добровольного спортивного общества, и именно с этого времени у нас в районе серьезно стала развиваться вольная борьба. Первые занятия проходили в старом здании ПТУ, потом ребята с тренером перебрались в ДК. Под его началом было две группы мальчишек по 20 человек, с которыми он занимался вечерами, так как днем была основная работа.

- С первого взгляда трудно сказать, получится ли у новичка стать вольником, — рассуждает опытный тренер. — Не раз бывало такое, что смотришь на парня и сомневаешься, выйдет ли из него толк. А он вдруг начинает раскрываться и достигает результатов, и наоборот, вроде бы шустрый, а силы воли к победе не хватает.

Вместе с Александром Владимировичем борцы объехали чуть ли не всю страну, и перед каждым выступлением он говорил своим воспитанникам, чтобы они не боялись соперника, и не раз выигрывали областные соревнования, а на республиканских становились призерами.

- Я горжусь своими ребятами! – с воодушевлением говорит Александр Владимирович, — Владимир Демидов стал кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе. У Владимира Базанова были природные данные и именно он перенял у меня эстафету тренера, воспитал титулованных спортсменов. А с Александром Рыбаковым вышла одна интересная история. Он на турнире в Ульяновске стал вторым, и вскоре его призвали в армию, а ему надо было ехать на первенство Советского Союза среди сельской молодёжи. Нельзя ведь упускать такой шанс! Я поехал за ним в воинскую часть, и мне разрешили забрать его на соревнования, где он стал четвертым, это отличный показатель на турнире такого уровня!

Александру Владимировичу довелось поработать педагогом по физической культуре в разных школах, организовывать и проводить спортивные соревнования в районе.

Будучи на заслуженном отдыхе, он и не думает расставаться со спортом, вместе с пильнинским отделением союза пенсионеров России ездит на спартакиады, откуда наша команда практически всегда возвращается в числе победителей. А еще ветераны пильнинского спорта нередко проводят совместные встречи.

- Что касается вольной борьбы, то у нас есть хорошие ребята и талантливый тренер, — отмечает наш собеседник, — не хватает только достойной материальной базы. Но я верю в то, что у нас в районе все же появится пусть не ФОК, но хороший спортивный зал, чтобы молодежь отдавала предпочтение спорту, а не гаджетам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11