Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

12.09.2020 08:46 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 12.09.2020 г.

Без солений русский стол – что без царя престол

Автор: Ольга Молькова

В былые времена во второй половине лета только и было разговоров, кто сколько банок закрутил, по какому рецепту и как собираются хранить будущий урожай яблок или картошки. Сейчас даже люди старой закалки вместо того, чтобы делать соленья и крутить компоты, беззаботно сидят на лавочке. Неужели эпоха заготовок и погребов уходит в прошлое? Оказывается, нет. В этом мы убедились, когда пришли в гости к Светлане Викторовне Мартыновой.

Светлана встретила нас возле ворот. Красиво оформленный палисадник – визитка проживающих в доме хозяев. В небольшом палисаднике огромное, бесконечное, играющее всеми цветами радуги, море цветов. И красота эта кажется необъятной. Сделана небольшая детская площадка с качелями, батутом и песочницей.

- Это для моих внучек, — поясняет наша героиня.

Проходим в огород, чтобы посмотреть, чем порадовал нынешний сезон заботливую хозяйку.

- В достатке уродились огурцы, — делится она с нами, — уже и семья вдоволь наелась, и в банки закрутила, и родственников хватило угостить. Порадовали и томаты, их я выращиваю в теплице, разные сорта, от ранних и до поздних. В саду неплохо плодоносили вишня, малина, смородина, крыжовник, сейчас много яблок.

Лето для Светланы – это горячая пора, и не только потому, что на это время приходится пик жарких дней. Это время сладких ягод, сочных овощей и ароматных фруктов.

Сколько же труда, времени, души вкладывает она в то, чтобы вырастить, убрать, а потом еще и переработать полученный урожай. Что только не делает хозяйка маленького «консервного завода»: солит, маринует, консервирует самые разнообразные фрукты, овощи, зелень и грибы, варит ароматное варенье и запасается полезными витаминными салатиками на зиму. И, заметьте, это не связано с финансовыми трудностями.

- Я получаю удовольствие от того, что вырастила и переработала, — продолжает наша собеседница. – Ведь хорошо, когда есть возможность варить варенье из своих ягод, закатывать икру из лично выращенных кабачков. Согласитесь, всегда приятно открыть в холодную зимнюю стужу баночку с ярким лечо или с душистым клубничным вареньем, ведь они, пусть и ненадолго, снова возвращают нас в лето. Даже сейчас, когда в магазинах столько законсервированных, замаринованных и засоленных продуктов, старую традицию из нас не выбить. Ведь никакая банка магазинных огурцов не сравнится с домашними. У меня сын студент. Для него варю борщевую заправку, в бульон добавит баночку, и горячий полезный обед готов.

Светлана продемонстрировала нам свои домашние заготовки из нового урожая. Внушительные ряды банок, доверху наполненных красивыми и аппетитными овощами и фруктами, выстроились в несколько этажей.

А еще Светлана Викторовна заботливая мама и бабушка. Несмотря на свою занятость, она находит время, чтобы уделить внимание своим внучкам Настеньке и Лерочке. Каждый выходной ее дом наполняется детским смехом, и никто никогда не слышал от нее, что она устала.

Побывав у Светланы Викторовны, мы убедились, что время погребов и маленьких консервных заводов не прошло, и старые традиции живут.

У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты. Одним из них она с нами поделилась.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8