Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

12.09.2020 11:44 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 12.09.2020 г.

Оперативник МУРа был его кумиром

Автор: Ирина Шмелева

В детстве, как и у каждого мальчишки, у Вадима был кумир, только не киношный герой, а родственник по отцовской линии Николай Иванович Евдокимов, который служил в МУРе, на Петровке 38. Погиб он при исполнении служебных обязанностей. Этот случай произвел на мальчишку большое впечатление, милиционер стал для него героем, а для себя он решил, что обязательно будет работать в полиции.

Путь к мечте не всегда бывает прямым. После окончания школы Вадим поступил в Пильнинский агропромышленный техникум. Получил диплом агрария, устроился на работу, но решил, что учебу нужно продолжать и подал документы в Нижегородскую правовую академию.

30 декабря 2014 года Вадим Сергеевич приступил к работе участкового уполномоченного МО МВД России «Пильнинский».

Трудовые будни участкового – это рассмотрение обращений граждан и охрана общественного порядка на обслуживаемом участке, пресечение, предупреждение административных правонарушений, преступлений. В зону ответственности В.С. Агафонова входят территории Деяновского и Курмышского сельсоветов, а это девять деревень и сел, с населением более 1800 человек. И не все жители самые «мирные». Участковому приходится общаться с наркоманами, дебоширами, алкоголиками, неблагополучными семьями. Своих подопечных старший лейтенант полиции знает в лицо.

Рабочий день участкового уполномоченного начинается с обязательной планерки. На совещании ставятся задачи, определяются адреса, по которым надо пройти. Но работа участкового такова, что этот график не всегда соблюдается, порой приходится отправляться по другому маршруту, где его помощь более важна.

Работа у Вадима Сергеевича совсем не кабинетная. Основная часть обращений к участковому связана с конфликтами на бытовой почве. Как правило, это семейные скандалы, жалобы на соседей. Кроме того, участковому приходится помогать в раскрытии преступлений, связанных с кражами, разбоем и др. Так что в кабинете В.С. Агафонова трудно застать. Но именно это ему и нравится в его работе:

- Участковые одни из первых, кто приходит к людям в сложной ситуации, наша работа заставляет быть всегда в тонусе. Надо быть в определенной степени психологом, участковый обязан уметь общаться с людьми. Сила – это последний аргумент, — рассказывает старший лейтенант полиции В.С. Агафонов.

В 2018 году Вадим Сергеевич принимал участие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности в период подготовки и проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в Нижнем Новгороде. Однажды в ходе патрулирования ему с коллегами пришлось задержать преступника, который пытался вытащить автомагнитолу из автомобиля. Как оказалось позже, в послужном списке правонарушителя было не одно преступление и за ним давно охотились полицейские. За добросовестное выполнение служебных обязанностей, высокое профессиональное мастерство В.С. Агафонова наградили благодарностью министра Внутренних дел Российской Федерации В. Колокольцева.

Для себя он не разграничивает выходные и будние дни, потому что беда может постучаться в любой дом и в любое время. Он на службе всегда. Поэтому его уважают коллеги по работе, а жители участка знают его в лицо. У многих есть номер его телефона. Звонят участковому в любое время и вечером, и в выходные. Каждому пытается помочь Вадим Сергеевич. Его цель, чтобы на вверенной ему территории был покой и порядок.

- Наш участковый – профессионал в своем деле, — говорит Т.В. Давыдова, глава МСУ Деяновского сельсовета. – Сельская администрация работает с ним в тесном контакте, в любое время дня и ночи он на связи, любую общую проблему поможет решить без промедления. Все сельские жители довольны, что у нас такой участковый, у которого есть интерес к своей работе, и он заинтересован в том, чтобы на его участке было как можно меньше правонарушений.

Оперативность в принятии решений, отзывчивость, целеустремленность – это, пожалуй, основные качества нашего героя. В год Вадим Сергеевич раскрывает более 20 преступлений.

Во всем его поддерживает семья, родные и близкие, а он все свободное от работы время посвящает им. Восьмилетний сын Никита пока еще не определился, кем он хочет стать в будущем, а вот племяннику Саше очень нравится, когда дядя Вадим рассказывает ему интересные истории и его мечта – стать как он полицейским.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10