Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

02.01.2021 14:52 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 02.01.2021 г.

Герои без масок

Автор: Елена Ковалёва

Врач инфекционист, врач хирург, врач педиатр, медсестра реанимации, санитарка хирургического кабинета, работники пищеблока. Всего несколько человек из большого числа работников Пильнинской ЦРБ, которые сегодня борются за наше с вами здоровье, за нашу жизнь – они герои нашего времени. Все они без масок, хотя и работают в основном в «красной зоне», где только коронавирусные больные. Уговорить их сфотографироваться без средств индивидуальной защиты было крайне сложно. Они их, начиная с апреля, редко снимают. В отделениях госпиталя работают сутками, а если и получается поспать три-четыре часа, то тоже в костюмах.

А ведь находиться в них по несколько часов практически невыносимо. Но наши герои к этому привыкли – они выполняют свой долг и делают все возможное, чтобы пандемия отступила.

Если вы пока не верите в коронавирус, то это до тех пор, пока вам или вашим близким не потребуется помощь. Медики очень устали, но они придолжают бороться за каждого пациента, даже если шансы на спасение невелики. Берегите себя! И хоть немного задумайтесь о том, в каких невыносимых условиях сейчас приходится работать медикам – такое сможет не каждый. Сегодня на страницах нашей газеты всего несколько человек, но всего в Пильнинской ЦРБ трудится 262 сотрудника, и все они напрямую или косвенно ведут борьбу с эпидемией, и мы очень благодарны им за их самотверженный труд. Эти люди её заслуживают.

Перепрофилировались всем отделением

Как только был организован в Пильнинской ЦРБ госпиталь, коллектив педиатрического отеления в полном составе прошел перепрофилирование и приступил к работе в новых условиях и по новому направлению. На втором этаже инфекционного отделения госпиталя (в детском отделении) трудятся врач-педиатр Светлана Владимировна Веденеева, четыре медсестры и четыре санитарки. Работают сообща и именно поэтому справляются с поставленной перед ними задачей, а она одна сейчас у медиков – поставить на ноги всех заболевших.

- Мы сами сделали свой выбор, придя работать в госпиталь, к этому нас призвал наш медицинский долг, — говорит Светлана Владимировна. — Первое время было непросто, но сейчас уже адаптировались и работа идет своим чередом. Среди пациентов нашего отделения за это время были и дети. Они тоже болеют, хотя и в более легкой форме. Тем не менее, их также надо беречь от этой инфекции. Дети больше других рискуют заразиться, они часто близко взаимодействуют друг с другом. Надо объяснить ребенку, что за пределами квартиры нельзя прикасаться руками к лицу, глазам, рту, носу и к каким-либо предметам: дверным ручкам, поручням и перилам, стенам и так далее. Необходимо придерживаться здорового образа жизни (полноценный сон, здоровая пища, богатая белками, витаминами и минеральными веществами, физическая активность, здоровый режим дня). Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Это комплексное укрепление иммунитета актуально как для деток, так и для взрослых. Не забывайте про закаливание. Пейте побольше жидкости. Мы, медики, делаем все возможное, чтобы вылечить заболевших, но и сами люди должны заботиться о своем здоровье. Не увлекайтесь антибиотиками. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь за помощью к врачам. Помогайте нам!

Работаем без выходных

Госпиталь в Пильнинской ЦРБ начал функционировать с 30 марта этого года. С тех пор мы работаем практически без выходных, — говорит заместитель главного врача Пильнинской ЦРБ, врач-инфекционист Мария Олеговна Филатова.

– Был небольшой перерыв в летний период, но с сентября его работа возобновилась, и мы вновь перешли на сменное дежурство. Но после отработанного времени редко появляется возможность уйти домой – очень много работы. Скучаю по детям, они у меня еще маленькие, но долг превыше всего.

В период второй волны пандемии очень много тяжелых больных, всех стараемся поставить на ноги, но, к сожалению, не всегда это удается. Очень тяжело видеть, когда пациент угасает практически на глазах, а ты не можешь ему помочь. А такое бывает, когда на фоне коронавируса начинают обостряться хронические заболевания и организм человека не справляется с такой нагрузкой. Начиная с весны, тактика ведения пациентов менялась неоднократно, сейсас уже разработана эффективная система лечения больных с применением новых препаратов, которые позволяют добиваться хороших результатов за более короткий период.

Всего же с момента начала пандемии в нашем районе было выявлено 1222 заболевших, из которых 75 детей. На 22 декабря активно болеющих в районе 104 человека взрослых и 13 детей, 41 из них проходят лечение в госпитале. Большое количество контактников. Все это ложится тяжелым бременем на участковых терапевтов, бригады скорой помощи. Но, несмотря на такой напряженный график работы, все стараются вовремя оказать заболевшим необходимую помощь, и как можно раньше начать лечение.

- А чтобы Вы пожелали нашим читателям в канун Нового года?

- Хочется пожелать всем пильнинцам, чтобы они были здоровы и дисциплинированы. Ведь здоровье человека в его собственных руках, мы должны следить за ним и выполнять все рекомендации. Сейчас это очень важно.

Я и сам был в числе пациентов

Врач-хирург Сережкин Юрий Васильевич заразился коронавирусом во время работы в госпитале. Перенес тяжелую форму заболевания и долгое время восстанавливался, но после выздоровления он вновь приступил к работе.

На вопрос, почему тяжело переболев коронавирусом, Юрий Васильевич снова вернулся в госпиталь, он лишь смущенно улыбается: «Я ведь все-таки врач». Он надеется, что месяц-другой ему поможет продержаться, приобретенный за время тяжелой болезни, иммунитет к коронавирусной инфекции. Считается, что чем тяжелее протекает заболевание, тем сильнее вырабатывается иммунитет, но как будет на самом деле, непонятно. Юрий Васильевич прекрасно осознает, что повторное заражение вполне возможно. Но и не пойти в госпиталь не может.

- Врачи, медицинские сестры, санитарки – все работают на износ, — говорит мой собеседник. — Оставаться в стороне я просто не имею права, поэтому опять на посту в госпитале, да и другие тяжелые заболевания никуда не делись, поэтому провожу ФГДС, делаю назначения.

За тот период, что в нашей больнице был организован госпиталь, поступило немало современного оборудования – это и аппараты ЭВЛ, УЗИ и многое другое. Все это помогает тщательнее проводить обследования, ставить точнее диагнозы и эффективнее проводить лечения.

На наш вопрос «Какой можете дать прогноз по поводу заболевания коронавирусом?», Юрий Васильевич ответил: «К марту волна заболеваемости должна ослабнуть. Многие к этому времени уже переболеют, также начинается прививочная компания и пик заболеваемости начнет снижаться. Но совсем эта болезнь не уйдет, станет сезонной, как грипп. Но паниковать по этому поводу не стоит, надо закаляться, повышать свой иммунитет, тогда наш организм сможет бороться с любыми заболеваниями. Здоровья всем в новом году».

Руки не опускаем

Шаронова Надежда Александровна медицинская сестра реанимации. Как и в обычной работе на это подразделение легла основная нагрузка по лечению тяжелых пациентов COVID-19 в госпитале. Ей с трудом удалось выкроить минутку, чтобы нам сделать этот снимок и поговорить.

- Работа очень напряженная, поскольку у нас находятся самые тяжелые больные. Но руки не опускаем, боремся за каждого пациента.

О себе говорит неохотно. В медицине она уже шесть лет, пришла работать сразу после окончания Арзамасского медицинского колледжа. Родом из Медян, в семье подрастают две девочки, но мама сейчас с ними редко видится. Большую часть времени проводит на работе.

Обед всегда по расписанию

На пищеблоке Пильнинской ЦРБ в день нашего прихода работала смена в составе поваров Австр Ольги Викторовны, Сергеевой Елены Александровны и кухонного работника Свечихиной Ольги Александровны.

Близился обед и на кухне вкусно пахло едой. — Мы понимаем насколько важно больным правильно питаться, чтобы быстрее выздороветь, — говорит Ольга Викторовна. Стараемся готовить не только в соответствии с предписаниями врачей, но и вкусно. Сегодня на обед будет борщ, вермишелевый суп с курицей, каша пшенная с курицей, каша рисовая со сливочным маслом, чай, молоко. В соответствии с назначенными столами, все это больные получат на обед. А вообще мы еще и салаты капустные делаем, винегрет, чтобы в рационе еще и витамины были.

Наша смена начинается в пять утра, но мы обычно приходим раньше, чтобы к семи часам все уже получили завтрак – больных очень много, и нам надо все успеть по расписанию. Все мы здесь работаем уже давно, но такого количества больных, наверное, никогда не было.

Хочется пожелать всем быстрейшего выздоровления, и чтобы никто больше не болел.

Мы как маленькие солдатики на передовой

Зайцева Наталья Александровна в больнице работает с 1989 года, она санитарка хирургического кабинета. В госпиталь по собственному желанию пошла работать. Сейчас её основное место – в отделении на втором этаже, где раньше было детское отделение. В обязанности младшего медицинского персонала входит уборка помещений, они же кормят больных, убирают посуду, ухаживают за лежачими пациентами.

Как и все, кто работает в госпитале, облачившись в защитный костюм, она заступает на свое дежурство и выполняет свой долг, помогая врачам и медицинским сестрам вести борьбу с невидимым врагом.

- Мне самой заразиться не страшно, уже привыкли ко всему, — опережая мой вопрос, говорит Наталья Александровна. — Но все мы понимаем, что болезнь серьезная и победить её бывает очень сложно. Мы, как маленькие солдатики, на передовой, где идет война с коронавирусом. И как во время любой войны, нужно, чтобы люди друг другу помогали. А самая большая помощь – это соблюдение дисциплины. В последнее время все расслабились, перестали выполнять рекомендации и сейчас нередко лежат в отделении целыми семьями. Берегите себя, помогите врачам и всем нам!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17