Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

02.01.2021 14:58 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 02.01.2021 г.

Настоящее женское счастье – быть матерью

Автор: Елена Ковалёва

Не нужно думать, что материнство – это нескончаемый «день сурка». И многодетная мама может наполнить жизнь яркими красками, сделать счастливой и себя, и своих родных и близких, вдохновить окружающих. Таким талантом любви к семье и детям обладает жительница села Малое Андосово Екатерина Александровна Головатюк.

Дом семьи Головатюк ничем не отличается от всех остальных домов в этом селе. Лишь зайдя внутрь и увидев вешалку, понимаешь, что в доме живет многодетная семья. Хозяйка дома – пятикратно счастливая мама.

Родилась Екатерина в Республике Чувашия. Закончила школу, Батыревское ПТУ по специальности ветеринарный фельдшер, работала в колхозе, вышла замуж, стали появляться дети.

- Я выросла сиротой, — начала свой рассказ моя собеседница, — поэтому всегда мечтала о большой семье. Наверное, хотелось восполнить то, чего недополучила в детстве. Мой первый муж умер, я осталась с четырьмя детьми. Колхоз развалился, надо было искать работу. Мы приехали в Майдан, но работы по специальности там не оказалось, и я полями пошла в колхоз «Новый мир». Василий Николаевич Мазуров взял меня ветврачом. Так я поселилась в Малом Андосове. Здесь встретила своего второго мужа, родила пятого ребенка.

По словам моей героини, чем старше она становится, тем острее понимает, как ей повезло, какое богатство есть у них с мужем.

- Дети сильно расширяют границы моих возможностей, — продолжает Екатерина. – Если на моем месте окажется кто-то другой, с непривычки нагрузка – и физическая, и эмоциональная – может показаться чрезмерной. Дел, действительно, много, каждому из детей нужно уделить время: поговорить, выслушать. Дети, с одной стороны, много берут, с другой – много дают. Они очень подзаряжают своей энергией и оптимизмом.

Старший сын – Анатолий, ему 23 года, работает. Дочка Валерия – 21 год, закончила Лукояновский медицинский колледж, работает медсестрой. Дочка Олеся – 14 лет, отлично учится, победительница многих олимпиад. Марии – 13 лет, хорошо учится, участница олимпиад, младшему сыну Прохору – 10 лет, активист, замечательно декламирует стихи, танцует, поет. И сама Екатерина Александровна во всем поддерживает своих детей. Ни одно школьное или сельское мероприятие не обходится без их семейного участия.

- Наша мама всегда жила и живет нашей жизнью. Она всегда рядом, всегда помогает. Мы чувствуем ее любовь и заботу, хотим быть похожими на нее, — говорят о своей маме дети.

Вы знаете, бывают люди, которых хочется слушать, которые у тебя с первой встречи вызывают только положительные эмоции, вот к таким относится Екатерина Александровна: столько в ней доброты, спокойствия и умиротворения. С такой нежностью смотрит она на своих детей, с такой любовью рассказывает о них.

Конечно, проблем в этой многодетной семье много. Но они не кажутся уже такими большими и серьезными, когда сидит Екатерина вечером в окружении своих детей, слушает их рассказы и понимает, что это и есть настоящее женское счастье.

В завершении нашей беседы я попросила свою героиню поделиться секретом того, как нужно воспитывать детей, чтобы они выросли порядочными людьми.

- Главное в любой семье – любовь. Очень справедливым считаю библейское высказывание: «Что посеешь, то и пожнешь». Любите своих детей всем сердцем, всей душой и в ответ получите доброе отношение и почитание, — поделилась многодетная мама.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10