Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

23.01.2021 11:37 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 23.01.2021 г.

Мемориал – не горка

Автор: Элеонора Тарлыкова

В 1995 году в Пильне появилось знаковое место – Мемориал Славы в честь павших воинов в годы Великой Отечественной войны. Здесь мы собираемся в памятные даты – 9 мая, 22 июня, по традиции выпускники школ и молодожены несут цветы к Вечному огню, возлагают венки моряки, пограничники, воины-интернационалисты.

Но уже не первый год Мемориал стали превращать в горку.

И не первый раз мы говорим о том, что это место памяти, а не место развлечений, и большинство жителей поселка поддерживают это мнение. Для катания на «ватрушках» есть и другие места, например, парк 40 лет Октября. Так, одна моя знакомая, в беседе, когда речь зашла о катании с Мемориала, отметила, что ей, как приезжей из другого района, было дико видеть такие зимние «забавы», и она сама не раз поднимала эту тему. Когда спрашивали самих взрослых, которые пришли на Мемориал с детишками и «ватрушками», почему они решили кататься именно здесь, то ответы были такими: «А что такого? Всегда здесь катались», «До парка далеко идти, была бы где горка поближе», «Склон хороший, разгоняешься быстро». Был и такой ответ уже от детей: «Мы же только со склона катаемся».

Профилактическая работа уже проводилась в школе среди ребят и родителей, а сегодня мы еще раз поднимаем эту тему на страницах газеты. Пока мы помним и уважаем наших ветеранов, нашу историю, мы остаемся людьми.

К тому же, катаясь на Мемориале, можно легко получить травму, так как рядом растут деревья, и одну из берез уже кто-то «заботливо» обмотал одеялом, видимо были столкновения. Здесь же стоят столбы освещения и рядом памятник труженикам тыла. Поэтому большая просьба прежде всего ко взрослым: объясните детям, что Мемориал – памятник, а не аттракцион.

Профилактические беседы на эту тему проводятся ежегодно, но будем надеяться, что всё же дети и взрослые поймут, что к Мемориалу нужно относиться с должным уважением и почтением.

Чтобы «ватрушка» была безопасной

На самом деле «ватрушка» не такая уж и безобидная вещь. Одна из жительниц района высказала свое мнение о том, что своему ребенку она не собирается покупать такую забаву, так как ей довелось лежать в областной больнице с дочерью и видеть с какими серьёзными травмами туда попадают дети после катания на тюбингах.

Чтобы радость от катания не превратилась в трагедию, не забывайте о следующих правилах и предупреждениях:

- нельзя прикреплять тюбинги друг к другу веревкой;

- не привязывайте надувные санки к транспортным средствам: снегокатам, квадроциклам, автомобилям и т.д;

- нельзя кататься на «ватрушке» стоя, лёжа, стараться выпрыгнуть из тюба во время движения, разбегаться перед спуском;

На одном большом тюбинге разрешается спуск одного взрослого человека, весом не более 100 кг и не более 50 кг на малом тюбинге. Детям до шести лет не рекомендуется кататься. Дети от 6 до 12 лет должны быть в сопровождении взрослых. В процессе катания необходимо держаться за специальные ремни, расположенные по бокам, а веревочка должна находиться внутри тюбинга.

В ближайшее время поселковая администрация совместно с сотрудниками полиции будет проводить совместные рейды по соблюдению правил катания на тюбингах.

Будьте осторожны, и пусть радость не превращается в беду!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5