Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

02.10.2021 08:27 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 02.10.2021 г.

Без любви к ребенку нет педагога

Автор: Ольга Молькова

Как быстро летит время. Кажется, что совсем недавно увидела Альбина Ринатовна Адиатулина своих первых учеников. А за плечами уже 25 лет работы в Петряксинской средней школе.

Одаренный педагог, творческая натура, заботливая дочь, жена и мама, интересный друг, замечательная хозяйка – таковым, по словам коллег, будет полный портрет этой замечательной женщины, с которой им посчастливилось работать.

- Стать учителем я твердо решила, еще учась в школе, — рассказывает Альбина Ринатовна. – У меня в роду были врачи, строители и педагоги, но тягу к профессии и предмету мне привила моя учительница химии и биологии Альфия Абубякировна Шарипова. Мне так хотелось быть на нее похожей, что другого профессионального пути в своем будущем я даже не представляла. Конечно же, спасибо родителям, которые одобрили мое решение, поддержали и выучили меня.

Окончив школу с серебряной медалью, Альбина Ринатовна поступила в Нижегородский педагогический институт на естественно-географический факультет. Трудовой путь молодая учительница начала в 1996 году в родной Петряксинской школе учителем химии и биологии, а в 2018 году была назначена заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

- Первое время было трудно, — вспоминает Альбина Ринатовна. – На первых порах моим наставником и помощником снова стала Альфия Абубякировна. Запомнились мои первые уроки химии, где я показывала ребятам опыты. Они смотрели на меня, как на волшебника, и просили повторить опыт еще раз.

За годы работы у нее было четыре выпуска. И она всегда старалась быть для детей другом и наставником. Альбина Ринатовна души не чает в своем 9 классе и уже сейчас грустит, что в этом учебном году ей придется со многими расстаться.

Сколько любви, сил, доброты, упорного труда требуется, чтобы дать прочные знания своим ученикам. Ее ученики отличаются особой любознательностью, охотно занимаются проектной и исследовательской деятельностью. Ей ежедневно приходится спускаться с высот своих знаний до знаний ученика и вместе с ним совершать восхождение.

- Я стараюсь заинтересовать ребят на участие в различных проектах и конкурсах, — рассказывает педагог. – И за последние три года успешно. В ежегодном муниципальном конкурсе 2019-2021 года «Я познаю химию» мы были призерами, в конкурсе «Мой край родной» по биологии – призерами, а в сетевом проекте «Долг памяти» и муниципальном конкурсе «Нам не помнить об этом нельзя» — победителями. Детей очень трудно заинтересовать, нужно в какой-то момент самой стать ребенком, где-то попрыгать вместе с ними, где-то поплясать. И тогда они начинают что-то делать. Наперебой спешат делиться своими новостями, секретами, идеями или просто поговорить.

Иметь в команде такого педагога как

Альбина Ринатовна, мечта любого руководителя, — говорит директор школы Светлана Федоровна Севбянова.

– Это удивительный человек с неиссякаемой

энергией и открытой душой. Она исполнительная, ответственная, всегда во время сдает все отчеты. Альбина Ринатовна живет школой, и не она одна, вся ее семья живет школой. Не считаясь со своим личным временем, выходными днями, она приходит на

пришкольный участок, сажает, поливает цветы, которые она очень любит. Недаром говорят, что: «Дети – это цветы жизни». А у этого человека любовь и к детям, и к цветам безгранична.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8