Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

18.12.2021 14:54 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 18.12.2021 г.

Добрые дела отца Сергия

5 декабря. Этот день запомнится прихожанам Пильнинского храма во имя святителя и чудотворца Николая. Благочинный и настоятель храма о.Сергий Данилов правит последнюю службу. Его перевели в Нижний Новгород. С одной стороны, радостное событие – наш батюшка будет служить в областном центре, а нам, всем присутствующим в этот день, очень грустно: он стал родным. Восемь лет пролетели мгновенно, каждый его день был наполнен заботой о храме, его прихожанах.

Сколько же всего сделано за это время!

Помню первую поездку с ним в редакцию газеты «Сельская трибуна». Он только-только вступил в своё служение и сразу же взялся за дело.

Пока мы ехали он договаривался со спонсором, который заказал икону святого Серафима Саровского с частицей мощей. А потом появился в храме целый резной иконостас с Дивеевскими святыми Прасковьей, Параскевой, Марией и первоначальницей Александрой.

И множество других икон высокопочитаемых святых с частичками мощей, у которых совершались молебны.

Отец Сергий принял храм в плачевном состоянии. И он целеустремленно стал его приводить в порядок. Не единожды делался внутренний косметический ремонт, поставлен новый иконостас, заменены все двери на металлические.

Появилась резная утварь в храме. И все выполнено очень аккуратно, с толком. Отец Сергий умелец разносторонний, что по дереву, что по фотографии… Своими плодами он щедро делился для благоустройства храма. И ещё очень заметная черта его характера — аккуратность. Кругом чистота и порядок.

И внешне церковь изменилась после покраски. Приобрела особо привлекательный вид.

Есть замечательная народная пословица: «Храм не в брёвнах, а в ребрах». Храм – тело Христово, и мы – паства его.

Шесть лет действовала воскресная школа при храме. Многое было новшеством. Прихожане дети и взрослые говорили о святых, православном воспитании с амвона церкви.

Появилась традиция воскресных (после литургии) совместных трапез, на которые приглашались все желающие. А в дни Рождества и Пасхи накрывались столы прямо в храме. Чувствовалось единение прихожан.

А многочисленные паломнические поездки, которые организовывались по благословению о.Сергия, разве можно забыть. Благочинный Сергий Данилов был всюду (как он все успевал?): то он делился своими впечатлениями от поездки на Афон с членами клуба «Мы вместе» (кстати, он постоянно бывал там с проповедями на разные темы). В социальном центре вел постоянный лекторий на тему православия, вхож был в районную больницу и везде нес Христову истину.

Тесно сотрудничал с детскими садами. На Пасху, Рождество приходил на праздники и вручал детишкам подарки На территории храма появилась детская площадка, которая стала любимым местом отдыха детишек.

А в семье отец Сергий – заботливый супруг и отец. Его доченька Машенька родилась во время его Пильнинского служения. Глубоко почитает он свою маму.

Господь наградил о.Сергия даром находить спонсоров. И они по его просьбам, молитвам откликаются.

…И вот последняя служба батюшки в нашем храме. На службу пришли прихожане и многие не могли сдержать слез. Говорили слова благодарности за понесенные труды, подарили букет цветов.

Храни Вас Господь на вашем тернистом пути, многая и благая Вам лета. Вы вписаны в историю нашего благочиния и церквей, настоятелем которых вы являлись.

Майя Дулушкова

P.S. Весть о его переводе застала о.Сергия за трудами праведными по утеплению храма. Вставляли стеклопакеты, заменяли батареи отопления.

Назначен новый благочинный

По распоряжению епископа Лысковского и Лукояновского Силуана от 7 декабря 2021 года иерей Родион Фаритович Каримуллин назначен благочинным Пильнинского округа и настоятелем православной церкви в честь Святителя и Чудотворца Николая в р.п. Пильна и Преображения Господня в с. Языково.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13