Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

18.12.2021 14:57 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 18.12.2021 г.

«Родник» – дом временного проживания, где детям рады

Автор: Ольга Молькова

17 декабря 2021 года социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Родник» Пильнинского района отмечает свой 25-летний юбилей. За четверть века он прошел долгий путь от становления до накопления педагогического опыта, повышения качества предоставления социальных услуг, творческого поиска.

С чего все начиналось

История образования учреждения началась с 27 сентября 1996 года, со дня, когда постановлением главы администрации Пильнинского района А.П. Дудкиным было принято решение создать социальный приют для детей и подростков в структуре органов социальной защиты. Детский приют, который стал домом для детей, нуждающихся в помощи и поддержке, был открыт на базе детского сада в селе Столбищи. Изначально учреждение занимало половину здания, в другой половине был детский сад. Первым директором была Светлана Викторовна Бакина. В штате было 18 сотрудников и 13 детей.

Был создан попечительский совет. В его состав входили руководители организаций и колхозов района, которые оказывали помощь организации.

За 25 лет учреждение претерпело несколько реорганизаций. Менялись наименования, появлялись новые отделения, расширялся штат сотрудников и виды предоставляемых услуг, улучшалась материально-техническая база.

«Родник» сегодня

О том, как живет социально-реабилитационный центр сегодня, нам рассказала директор Людмила Ивановна Туркина.

- Сейчас, глядя на наше учреждение, трудно поверить, что все начиналось с нуля. Я все это хорошо помню, так как являюсь директором учреждения практически с момента основания. Мы начинали небольшим составом, сейчас у нас в штате 52 сотрудника. Сначала учреждение было рассчитано на 20 детей и включало в себя только стационар, а затем и дневное отделение с количеством 15 детей.

В 2018 году нас объединили с центром помощи семье и детям «Факел», расположенном в р.п. Пильна, который стал нашим обособленным подразделением. В результате объединения образовалось отделение социальной помощи семье и детям и продолжает функционировать отделение с дневным пребыванием, только уже на базе здания обособленного подразделения. Отделение рассчитано на 25 человек. Его посещают дети из многодетных и малоимущих семей. Здесь ребята включены в реабилитационный процесс, а это – занятия в группах и индивидуально, обеды, участие в мероприятиях по интересам, организованные нашими педагогами. Во время летней оздоровительной кампании на базе отделения работает летний оздоровительный лагерь «Непоседы», где ежегодно, на протяжении трех смен, проходят реабилитацию 75 детей.

За эти годы была проделана огромная работа по реконструкции здания и укреплению материально-технической базы. Проведен капитальный ремонт, все кабинеты оснащены оборудованием и мебелью. В 2008 году здание было газифицировано, спроектирована и построена газовая котельная, приобретены электрогенераторы.

- Благодаря участию в разных программах в учреждении сформирована барьерная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья, — продолжает Людмила Ивановна. – Дважды по программе «Дети России» мы получали автотранспорт для перевозки детей. По программе «Точка возврата» приобретено спортивно-туристическое оборудование – это байдарка, спасательные жилеты, палатка, которые ежегодно используются при проведении летней оздоровительной кампании. Наш центр неоднократно становился победителем в конкурсах грантов, благодаря чему были успешно реализованы проекты «Расти здоровым» и «Корабль жизни». На средства грантов были закуплены спортивные тренажеры и швейное оборудование.

За 25 лет в центре «Родник» прошли реабилитацию 2800 детей. Под опеку и в приемную семью передано 53 ребенка, направлено в детский дом – 66 детей.

Успешная работа учреждения складывается в первую очередь благодаря постоянной работе над повышением качества оказываемых услуг, таких как: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-правовые и срочные социальные услуги.

- Жизнь наших воспитанников разнообразна, насыщена интересными событиями и встречами, — с гордостью говорит Людмила Ивановна. — Они являются участниками районных, областных конкурсов, фестивалей, акций, спортивных соревнований, где занимают призовые места и удостаиваются высших наград. Конечно же, это заслуга наших педагогов. Практически все они имеют квалификационные категории – первую и высшую. Постоянно повышают свой профессиональный уровень посредством обучения на семинарах, вебинарах и тренингах.

Коллектив «Родника» не только профессиональный, но и творческий. В центре функционируют кружки «Модница», «Веселая мастерская», «Акварелька», «Колобок», «Мой мир» и «Декупаж». С 2016 года в учреждении реализуется программа дополнительного образования «Мы фантазеры», которая направлена на развитие декоративно-прикладного творчества.

Сотрудники, в составе ансамбля художественной самодеятельности «Радовесть», выступают на мероприятиях районного, межрайонного и областного уровней и занимают призовые места.

- Одним из важных направлений деятельности центра является работа школы принимающих родителей, — рассказывает Людмила Ивановна. – Это место, где кандидаты в принимающие родители готовятся к принятию ребенка в семью, для них это обучение является обязательным. Эта школа в нашем учреждении открылась в 2017 году. Занятия в ней бесплатные. За 4 года в ней прошли обучение и получили свидетельство 25 граждан.

- Сегодня мы понимаем, что учреждение прошло длинный путь благодаря всему коллективу, той большой команде, которая с нами работала и работает. Каждый сотрудник внес частичку своего сердца и души в развитие учреждения. Благодаря им дети учатся радоваться, общаться и дружить, уважать старших и помогать малышам, здесь они готовятся к взрослой жизни. Хочется отметить наших ветеранов, которые работали в центре с момента его основания и до выхода на пенсию. Их немного, но вклад их огромный. Это – Н.К. Игушкина, Н.А. Мурова, В.В. Окунева, Т.И. Полежаева, М.В. Поплевичева, Г.П. Садова, А.П. Сергеева, Т.И. Сорокина и Н.И. Царяпкина.

Дорогие ветераны, коллеги, я хочу всех вас поблагодарить за тот труд, который мы проделали. Большое всем спасибо! – завершила наш разговор Людмила Ивановна.

Директор Управления социальной защиты населения Пильнинского района Нижегородской области Инна Георгиевна Селезнева:

- Открытие социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Родник» в то время было необходимым. Остро вставал вопрос: куда определить детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Поэтому было принято решение открыть приют для оказания безнадзорным детям социальной поддержки, организации их временного проживания и содержания. Детей помещают туда временно, чтобы родители могли одуматься, встать на путь исправления и потом забрать своих деток. К большому сожалению, эта проблема актуальна и сейчас. Сейчас в центре на учете состоит 144 ребенка из 52-х неблагополучных семей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11