Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 13.02.2021 г.

Куда идем? В библиотеку!

Автор: Элеонора Тарлыкова

Вечер пятницы. Чем заняться? За окном непогода, так что любимая прогулка в парке отменяется. Смотреть кино что-то тоже не хочется, и все домашние занятия поднадоели.

Смотрю, сын вновь потянулся к телефону, чтобы засесть за игры. И тут вспоминаю: у нас ведь прекрасная библиотека, где много новых возможностей, в первую очередь для ребят. А мы там еще ни разу не были. Предлагаю этот вариант сыну: «Пойдем и узнаешь, что такое современная библиотека». В глазах ребенка загорелся интерес, а чтобы интереснее было вдвойне, с собой зовем и друга.

Открываются двери и удивление начинается. Помните крылатую фразу: «Тишина должна быть в библиотеке!», так вот, ее здесь нет и в помине, ведь теперь библиотека – место встреч и культурного, организованного отдыха.

На часах почти шесть вечера, а здесь полно ребят разных возрастов. Библиотекарь Анастасия Бударина проводит соревнование по технике чтения, кто больше слов в минуту прочитает, тому сладкий приз.

А нас встречает в детской зоне под звучным названием «Нескучайка» библиотекарь младшего абонемента Елена Макарова, которая становится нашим экскурсоводом.

Здесь большой выбор настольных игр, но все внимание приковано к интерактивному глобусу. Как он работает мальчишки разобрались быстро. А чтобы было интереснее, закрывали глаза, наугад выбирали страну и узнавали о ней интересные факты. От глобуса перешли к сенсорному столу, на котором выбрали интеллектуальную игру «Пять островов».

В соседнем читальном зале подростки что-то оживленно обсуждали, сидя на мягких креслах. Наши младшеклассники немного засмущались. Но на выручку пришла Елена Владимировна, заинтересовав их мультимедийным экраном. Пока мальчишки изучали его возможности, я любовалась юной девушкой, которая, сидя за столом, увлеченно читала книгу, повествование ее настолько захватило, что она не замечала суеты вокруг.

А ведь это действительно здорово, что после игр и общения кто-то возьмет в руки книгу и откроет волшебный мир фантазии.

Из этих мыслей меня вывел голос сына: «А что на втором этаже?». А там собрались старшеклассники. На большом экране, управляемые джойстиками, бились за мяч футболисты. В игре четверо юношей, остальные ждут очереди.

«У нас здесь даже ведется запись, кто за кем играет», — поведала еще один библиотекарь Наталья Дрожилкина.

Рядом располагался еще один сенсорный стол, но с играми уже для детей среднего звена.

Друзья-второклассники немного понаблюдали как играют взрослые, а наш экскурсовод позвала их за собой, чтобы показать особенные книги. В читальном зале теперь есть особая секция, где стоят книги для слепых и слабовидящих людей, напечатанные шрифтом Брайля. Для ребят это было открытием, они водили пальцами по точкам и удивлялись тому, что и так можно читать, и даже записывать ноты и цифры.

Время, проведенное в библиотеке, пролетело быстро. Стрелки часов приближались к семи, а значит скоро библиотека закроется. Старшеклассники прощались и собирались по домам. А мальчики, в оставшиеся десять минут, успели примерить очки виртуальной реальности и погрузиться в подводный мир, где за ними в погоню отправилась зубастая акула.

В это время я расспросила Елену, как изменилась работа, после открытия библиотеки.

- Конечно, посетителей у нас прибавилось, — говорит она, — в будние дни мы работаем с 9 утра. Ближе к обеду, после занятий начинают собираться школьники, у нас даже появились свои завсегдатаи. Много приходит мам и пап с малышами, нередко, пока мы играем в развивающие игры, читаем книги, у взрослых появляется возможность спокойно почитать на втором этаже в читальном зале.

Много к нам приходят с экскурсиями, работают кружки. Я работаю в библиотеке 19 лет, и могу сказать, что теперь у нас есть все, чтобы реализовать как свои возможности, так и потребности посетителей. Помимо сенсорной и интерактивной аппаратуры, никогда не пустует стол с настольными играми, любят твистер.

Одним словом, мы играем, развиваемся, чему-то учимся, книги тоже не остаются в стороне.

Пришло время и нам собираться домой, а за порогом меня ждал вопрос: «Мама, а знаешь куда мы пойдем в следующую пятницу?», я отрицательно покачала головой, а сын хитро улыбнулся: «Конечно, в библиотеку», и друг его тоже поддержал.

Уважаемые читатели, если вы еще не посетили новую модельную библиотеку, то обязательно сходите.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4