Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

13.02.2021 11:30 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 13.02.2021 г.

«Только не говорите маме…»

Автор: Элеонора Тарлыкова

Это были последние слова, которые произнес Руслан Насретдинов, когда начался обстрел, и его, стоящего в оцеплении вместе с сослуживцами, задела шальная пуля. Жизнь юноши, сержанта внутренних войск МВД России оборвалась 9 сентября 2003 года в Грозном.

До возвращения домой ему оставалось всего полгода…

Чеченская война началась в 1994 году 11 декабря. Закончилась она лишь спустя 15 лет в 2009 году 16 апреля.

Состояла Чеченская война из так называемых двух чеченских кампаний. В каждой из них принимали участие Россия и Чечня при поддержке иностранных боевиков и наемников. По подсчетам, количество сражающихся войск составило:

с российской стороны — около 108 000 человек, с чеченской стороны — около 200 000 человек.

Первая чеченская кампания длилась два года. Причины этого столкновения между федеральными силами России и вооруженными формированиями Ичкерии и Чечни возникли на том основании, что вторые отказались подчиняться действующему законодательству Российской Федерации и хотели выйти из состава страны.

После окончания первой кампании ситуация в Чечне не сильно поменялась. Вдобавок к этому, вновь начали выступать боевики, пропагандируя ваххабизм. Почти всегда это течение сопровождалось стрельбой, убийством или пленением мирных жителей.

7 августа 1999 года боевики решили “посетить” территорию Дагестана. Они были уверены в том, что мирные жители их поддержат. Однако те очень жестко встретили террористов. Россия должна была принимать меры, поэтому предложила чеченскому руководителю начать совместные боевые действия по уничтожению бандитских формирований на территории Дагестана. В течение августа 1999 года все террористы были изгнаны из Дагестана и вернулись в Чечню.

26 декабря 1999 года считается началом освобождения Грозного совместной группировкой от ваххабитов. Весь январь следующего года бои продолжались. Город много раз переходил из рук в руки. Большие потери несли обе стороны. Но все же, 6 февраля 2000 года было радостно произнесено о полном “очищении” города. Небольшие части боевиков смогли вырваться из Грозного. Началась партизанская война. Длилась она недолго, федеральные войска быстро уничтожали бандитов. Однако, в период с 2002 по 2005 годов террористы внезапно оживились. Началась серия длительных террористических актов, среди которых был захват детей в бесланской школе. Ценой огромных потерь порядок в Чечне был установлен.

На всех фотографиях, что хранятся в семейном альбоме мамы – Галины Юрьевны, на лице парнишки добрая улыбка. Он и был таким – добрым и отзывчивым, готовым прийти на помощь.

- Руслан – обычный деревенский паренек, — вспоминает мама, сквозь то и дело набегающие слезы. — Мы сначала в Пильне жили. Друг у него хороший был, Слава Разбаков, они все свободное время вместе проводили, бегали на рыбалку, играли в футбол. Он всегда был таким жизнерадостным мальчиком.

Потом семья переехала в Мамешево, Руслан перешел учиться в Ждановскую школу. Его всегда тянуло к технике, в мотоциклах он разбирался так хорошо, что нередко даже взрослым мог помочь устранить поломку. В Пильнинском профессиональном училище, куда поступил после девятого класса, получил специальность тракториста-машиниста широкого профиля. Он был и слесарь, и газоэлектросварщик, и механизатор. Все у него ловко получалось.

Молодому пареньку и работа нашлась механизатором в СПК «Мамешевский», доверили ему Т-150, на котором он умело выполнял все работы.

- В деревне дел всегда много, – продолжает вспоминать о сыне Галина Юрьевна, — а Руслан у нас был за старшего, и помимо домашних забот, еще успевал помогать бабушке, ни в одной просьбе ей не отказывал.

Так из рассказа женщины, из тени прошлых лет, перед нами вырисовывается образ Руслана. Вот он идет в школу, закинув на плечо ранец, смеется на переменках с друзьями. Вот мчится на своем мотоцикле по проселочной дороге, радуется солнцу, теплому ветру, обдувающему лицо… Работы он не боится, в руках есть сила, да и как ему сидеть на диване, когда он главный мужчина в доме, опора для мамы, сестры и бабушки? Несмотря на свою молодость, в нем хорошо было развито чувство долга и ответственности.

- Когда пришла повестка в армию, то стали готовиться к проводам, у Руслана и в мыслях не было, чтобы, как тогда говорили, «откосить», — узнаем мы все новые подробности о жизни нашего земляка, — считал, что отслужить должен каждый мужчина. Призвали его летом, 19 июня 2002 года, не знали мы, что порог родного дома он больше не переступит, не обнимет. О том, что он станет участником Чеченской войны не было даже и мыслей.

Вновь в голосе дрожь и слезы, время не лечит от таких потерь, стоит только немного разбередить рану, как боль вновь вырывается наружу, и невозможно не сопереживать горю матери…

Руслан попал на службу во внутренние войска МВД России. Ответственного и дисциплинированного солдата заметили и направили в учебную часть по подготовке младших командиров в г. Солнечногорск Московской области. Там же юноша принял присягу, на которую приехали родственники. Потом им разрешили встречу, Галина Юрьевна все никак не хотела отпускать сына, так по нему соскучилась. И до сих пор, стоит только закрыть глаза, она, как наяву, видит Руслана, который улыбается ей на прощание у ворот контрольно-пропускного пункта воинской части, где нес службу.

После прохождения учебки Руслан продолжил службу в Твери, в армии ему нравилось, со своими обязанностями сержанта он справлялся на отлично, а потом его, в составе подразделения, отправили в командировку в Чеченскую республику, здесь ему даже довелось встретить своих земляков из Деянова и Языкова.

- О своей командировке он даже не писал, — говорит Галина Юрьевна, — только, когда появилась возможность, позвонил оттуда ночью нашей соседке, ведь сотовых телефонов у нас тогда не было, да и домашнего тоже. Сказал, что находится в Грозном, просил не волноваться. У меня сердце от этой новости заболело, в новостях то и дело показывали, что творят боевики…

О том, в каких операциях участвовал Руслан, что ему довелось увидеть и пережить, ей остается только догадываться, но за отличие в службе сержант Насретдинов был удостоен нагрудного знака «За отличие в службе ВВ МВД России» I степени.

О последнем дне своего сына она узнала от его товарищей, ей рассказали, что в тот день они выполняли служебное задание, стояли в оцеплении на стадионе сутки, и даже не поняли, откуда началась стрельба, только Руслан вдруг начал медленно оседать, глаза закатились, и он прошептал «Только не говорите маме…»

Дорога домой, на родной погост, тоже была долгой, непростой. Пришлось даже за помощью обращаться в Фонд матерей военнослужащих. С организацией похорон помог Николай Васильевич Ваганов, так как Галина Юрьевна работала тогда почтальоном, а он возглавлял Пильнинский почтамт.

Свое последнее пристанище Руслан обрел рядом с родными на мамешевском кладбище. Но для близких он по-прежнему где-то рядом, как добрый ангел-хранитель.

Его племянник Даниил, очень похож на дядю, для него – он герой. Он рассказывал о нем одноклассникам в школе на Дне героев, показывал награду и «Книгу памяти о воинах-нижегородцах, погибших в Чеченской республике», в которой есть и биография Руслана.

А мама, как всегда, возьмет в руки его фото, смахнет набегающие слезы. На этих снимках он навсегда остался молодым и улыбающимся, а в голове сами собой появятся строчки: «Так куда ж вы уходите? Может прямо на небо, и откуда-то сверху прощаете нас».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21