Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 13.02.2021 г.

Зима буренкам не страшна, когда во дворе тепло и в достатке корма

Автор: Элеонора Тарлыкова

У желтого двора в третьем отделении СПК «Медяна» нас встречала главный зоотехник хозяйства Татьяна Викторовна Чиркова.

- Я вас сейчас с Надеждой Викторовной Ламковой познакомлю, — после того, как мы поздоровались, объявила специалист. — Она у нас одна из лидеров по производству молока, мы ее попросили задержаться.

Мы хоть и старались приехать в хозяйство пораньше, но успели только к завершению дойки, которая здесь начинается ранним утром. Надежда как раз уже управилась со своими делами и убирала на место чисто вымытые доильные аппараты.

Видно, что она немного смущается, на страницах «Сельской трибуны» о ней пока еще не писали.

- Да что мне рассказывать, — скромно улыбается женщина, — биография у меня самая обычная. Родилась я здесь, пробовала искать счастье в Нижнем Новгороде, работала там на хлебозаводе. Да только судьбу не обманешь, вышла замуж и вернулась обратно. Немного была продавцом, а потом перешла в СПК, сначала работала в телятнике, но уже больше 10 лет дою коров. Хорошо помню, как в ноябре 2011 года мы перешли работать в этот двор, который тогда только построили. Как в сказке оказались, да и подопечным нашим хорошие условия по нраву пришлись, кормами их тоже не обижают.

Раз уж разговор зашел о буренках, то трудно было удержаться от вопроса о результатах работы по группе Надежды Викторовны и какая из коров показала наибольший результат.

- За прошлый год мой результат составил 225, 6 т молока, а продуктивность лучшей коровы составила 6098 кг, — услышали в ответ.

Мы вышли из молочного блока и остановились во дворе, рядом с буренкой с громким именем Слава.

- Вот она, моя группа, — говорит Надежда, — а Капля и Слава – рекордсменки.

- Как вы подбираете имена коровам? – задаем вопрос, который давно интересует.

- Они сами по себе появляются, когда новую буренку в группу берешь, у каждой характер сразу видно, например, есть у меня Барыня, приняла я ее всю чистенькую, ладненькую, только Барыней и величать.

Вот такое хорошее, доброе знакомство у нас получилось с Надеждой Викторовной и ее подопечными. Закончив разговор, она заторопилась домой к привычным делам и заботам.

А нас ждала беседа с главным зоотехником СПК о том, как в хозяйстве проходит зимовка.

- Для зимовки ведь главное, что? Хорошо подготовленные помещения и сбалансированный рацион. О кормах мы побеспокоились летом, запасли силос, сенаж, зерносмесь. Все делалось по технологии, траву убирали с подбора, подвяленную, а полученные анализы показали, что все корма у нас качественные. В этом году расчет фуража ведем на один надоенный литр молока, это значит, что у высокопродуктивных животных свой рацион, а у тех, кто, например, в запуске, свой. И уже сейчас можно сказать, что эта технология себя оправдывает.

Дойным буренкам положен жмых, минеральные премиксы, а также в этом году ввели для них в рацион сироп, который готовится из остатков карамельного производства, им мы заменили патоку. Он более экономичен, но при этом животное получает все те же необходимые вещества.

Еще добавлю, что у нас полностью применяется искусственное осеменение, группы коров мы ставим на синхронизацию, а после нее приглашаем специалистов, чтобы сделать буренкам УЗИ, так мы их проверяем на стельность. Сейчас у нас растелилось примерно 70% стада.

Информацию от Татьяны Викторовны мы получили более чем исчерпывающую, убедились, что зимовка проходит благополучно, а на прощание осталось только пожелать здоровья и удачи.

• За 2020 год в СПК «Медяна» произвели 2729 т молока (+97, 3 т к уровню прошлого года).

• Надой молока на одну фуражную корову составил 5289 кг (+189 кг).

• Лучший надой по группе Чимровой Натальи Николаевны — 6952 кг на фуражную корову.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3