Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

20.02.2021 10:16 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 20.02.2021 г.

Горными дорогами Афгана

Автор: Ольга Молькова

Сергей Александрович Ваньков из села Ожгибовка узнал воочию, что значит находиться на боевых позициях, что такое постоянный песок на зубах, днем — жара, а ночью — холод, дикая жажда.

Сергей рос обычным советским мальчишкой, ходил в школу, спортивные секции и даже представить себе не мог, что ему когда-то придется служить в далекой стране Афганистан.

- После окончания Курмышского училища меня в октябре 1984 года призвали в армию, — начал свой рассказ Сергей Александрович. — Служить я попал в воздушно-десантные войска. Наше учебное подразделение располагалось в городе Фергане Узбекской АССР. Готовили нас там серьёзно и основательно. Мы занимались огневой подготовкой в горах, бегали в бронежилетах, в касках с полным вооружением по восемь километров ежедневно. С нами работали психологи, много знаний давалось об истории и культуре афганского народа. Мы, конечно, догадывались, что служить придётся в Афганистане. Но нас никто не спрашивал, хотим мы этого или нет. Через три с половиной месяца в учебке выстроили в шеренгу, зачитали приказ о дальнейшем прохождении службы в Афганистане, предложили сделать два шага вперёд тем, кто отказывается его выполнять. В тот момент из строя никто не вышел. Я

такой вариант вообще не рассматривал. Конечно, было жалко маму, но отказаться от службы было выше моих сил.

Сергей Александрович служил водителем, задача его была непростой: возить медикаменты, боеприпасы, продовольствие. Кто водил грузовики по серпантинам дорог Джелалабада, Саланги и Кандагара, тот знает цену тем километрам. Каждая поездка могла закончиться смертью. Нелегко приходилось юноше, и такая, казалось, мирная профессия как шофер, обрела здесь особое понятие.

Сергей Александрович принял участие в пятидесяти шести боевых операциях, и Родина по достоинству оценила его заслуги. Он награжден двумя медалями «За отвагу». Ему, бывшему солдату, они дороги. За этими наградами – память о том, что раз и навсегда перевернуло всю жизнь, оставило в сердце незатихающую боль.

- Когда меня наградили первой медалью, — продолжает разговор мой собеседник, — мои сверстники еще были в учебке, а мы ходили бок о бок со смертью. О количестве боевых операций, в которых принимал участие, я узнал из журнала Министерства обороны «Советский воин», в нем был обо мне репортаж.

На вопрос, что Вам дала война в Афганистане, Сергей Александрович ответил:

- Она сделала меня мужчиной. Научила ценить воду и хлеб, мирное небо над головой, мать, дом, семью. Это была школа мужества, где все было настоящим: и враги, и друзья. Наша дружба с земляком из Мамешево Владимиром Федуловым, начавшаяся на чужой земле, продолжается и сейчас. Не надо бояться армии. Молодой человек, отслуживший в вооруженных силах, становится другим и в общении, и в отношении к родителям. Мой сын, как настоящий мужчина, с честью выполнил свой воинский долг. Думаю, что и мои два внука будут служить.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех воинов-интернационалистов с наступающим праздником – Днем защитника Отечества.

Кончаются сражения, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что она написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Она будет жить в душах тех, кто в ней участвовал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3