Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

27.02.2021 08:02 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 27.02.2021 г.

Баба Зина просто молодчина

Автор: Ольга Молькова

На одной из улиц села Тенекаево живут по соседству две замечательные сестры, старожилы села Александра Ивановна Трошина и Зинаида Ивановна Буфатина.

Им многое пришлось пережить, они многое повидали на своем жизненном пути. Но что удивительно, они не унывают, блеск в их глазах не исчезает ни при каких обстоятельствах. Они просто радуются жизни.

Зинаида Ивановна 1 марта отметит свой 80-летний юбилей. Несмотря на свой возраст, она выглядит так, что позавидуют многие женщины. Она бодра, приветлива, интересная собеседница.

Родилась Зинаида Ивановна в 1941 году в большой крестьянской семье. Отца она не помнит, ей было три месяца, когда его забрали на фронт. Уходя, он подошел к зыбке, где спала маленькая Зина, поцеловал ее и сказал: «Дочка, прощай». С фронта отец не вернулся.

- В тридцать два года наша мама осталось одна с восемью детьми, — вспоминает моя собеседница. – Всех она нас вырастила, никуда не отдала. Мы старались помочь маме, чем только могли. Я помню, как маленькая ходила на работу с гордостью, как взрослая, с чувством своей значимости. В колхозном саду обрабатывали яблони, нам давали норму, и за это платили полтора трудодня. Сейчас из детей нас осталось двое: Шура – она самая старшая и я — самая младшая.

После окончания семи классов молодая девушка поехала поступать в Канаш – в медицинское училище, но не прошла по конкурсу и вернулась домой. Пошла работать на кирпичный завод. До сих пор помнит, как носили раствор, кирпичи, закладывали фундамент.

В этом же селе Зинаида Ивановна встретила свою судьбу. Однако, первыми молодую сноху приметили родители будущего жениха. Говорили своему сыну: «Смотри, какая девка работящая, вон как мешки на себе таскает».

Вышла замуж за соседа. Начали с нуля, хорошо, что муж на все руки мастер был. Держали большое хозяйство, лука по три тонны сдавали, — продолжает баба Зина.

Помимо домашнего хозяйства Зинаида Ивановна работала, растила троих детей, ухаживала за свекровью. Общий ее трудовой стаж 38 лет.

Немало испытала бед, лишений и горя эта женщина. Потеря молодой дочери глубокой раной легла на сердце матери. Но ради будущего внучки, которая полуторамесячная осталась на ее руках, все надо было выдержать, не отчаиваться, не падать духом.

- Я знала, что мне надо жить для нее, — со слезами на глазах говорит женщина. – Я ее подняла, выучила, выдала замуж и правнуков дождалась. Они мои родные и мои заботы о них продлевают мне жизнь, я ощущаю, что мне некогда стареть. И у них ко мне благодарности много. Мне зять Ваня в доме все сделал, я живу, как в городской квартире: в тепле, в светле, с комфортом. Они с внучкой не бросают меня, во всем помогают.

- И нам без бабушки никуда, — говорит внучка Оксана.

– Это наша поддержка и опора: и с детьми посидит, и в огороде все сама делает, и выращенное перерабатывает.

- Дай бог моей сестренке здоровья, — с улыбкой говорит старшая сестра Александра Ивановна. – В детстве я ее нянчила, теперь она со мной нянчится. В бане меня намоет, дров три раза на дню мне принесет. Заботится обо мне. А какая она рукодельница была. И вязала, и шила, и вышивала. И певица она у нас, много старинных песен знает.

На сегодня Зинаида Ивановна счастливая мать, бабушка, прабабушка, которую радуют своим приездом дети, пятеро внуков и три правнука. Поцелуют в щеку и тихо скажут: «Ты у нас просто молодчина». И замрет ее сердце, глаза наполнятся слезинками радости и счастья. Ради этих минут она готова еще многое выдержать. Ведь это и есть жизнь.

Живите, Зинаида Ивановна, еще долгие годы на радость своим родным и близким.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3