Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

06.02.2021 09:14 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 06.02.2021 г.

История долгой жизни

Автор: Ольга Молькова

Старейшей жительнице села Юморга Марии Александровне Потаповой 10 февраля исполнится 90 лет.

Каждый раз, приезжая к долгожителям, мы не перестаем удивляться их бодрости духа, оптимизму. Пройдя немало жизненных испытаний, они искренне радуются тому, что имеют, рады любому вниманию, всегда готовы поговорить о жизни. Женщина была растрогана вниманием к своей персоне и не могла не поделиться с нами небольшим рассказом о своей семье.

Родилась Мария Александровна в далеком 1931 году, кроме нее у родителей было еще четверо детей, она самая старшая. Ее отец был приемным у своих родителей, поэтому всегда мечтал о своей большой семье.

Босоногое и полное лишений детство нашей героини закончилось быстро, война грянула, когда Маша окончила всего три класса. Это время вспоминает она сегодня, как особенно тяжелое и для взрослых, и для детей.

- Когда началась война, — начала разговор Мария Александровна, — нашего отца с первых дней забрали на фронт. Помню, как мы с братом и сестрами сидели на печке, он поцеловал нас на прощание и ушел. Пятого своего сынишку, который был в утробе мамы, он так и не увидел, погиб на фронте. Я перестала ходить в школу, потому что надо было нянчиться с младшими, так как мама всегда работала.

Многое было на ее памяти: и то, как вместе с другими детьми ходили собирать колоски, копать картошку, грести сено, пасти скот.

- Было очень голодно, — продолжает моя собеседница, — но у нас была корова – наша кормилица. Помню, мама сварит кашу, чтобы младшего брата кормить, я у него почти всю кашу съем, он плачет, кушать хочет. У нашего дедушки была небольшая лавка, он пек хлеб и продавал, а мы, когда деда не было дома, бегали воровать хлеб, потому что бабка была слепая, не видела нас. Конечно, они нам давали хлеб, но, видимо, этого не хватало. Но больше всего нам хотелось конфет, а некоторые и вовсе не знали, что это такое. Даже сахар был диковинкой для нас. В лесу ягоды поесть было за счастье.

Закончилась война, но легче жить не стало. Молодой девушкой Мария работала на овцеферме, потом дояркой в колхозе. Вечером с подружками бегали на танцы. Там она и встретила своего мужа. В 18 лет вышла замуж, родила ребенка, а молодого супруга забрали в армию на четыре года. После окончания службы стали обживаться, завели большое хозяйство. В семье появилось еще трое детей. Теперь они уже все сами бабушки и дедушки.

- У меня семь внуков и шесть правнуков, я их очень люблю, — с гордостью заявила баба Маша, называя всех поименно. – Все они меня не забывают и навещают.

Сейчас Мария Александровна в зимнее время живет с дочерью Татьяной, а летом со старшей дочерью Алевтиной, постоянно навещает ее и дочка Галина. Они ухаживают за мамой и, как никто, знают, насколько ценны для нее их внимание и забота. Они часто беседуют за чаем, обязательно с конфетами, чего так не доставало маленькой Маше во время войны.

- Мама до сих пор вяжет, — рассказывает дочь Алевтина, — навязала нам всем носков. У нее нет проблем ни со зрением, ни со слухом, только немного стала подводить память после парализации.

Есть сегодня у нашей героини все – и достаток, и забота родных, и внимание внуков и правнуков, не хватает только здоровья. На девятом десятке сказались и военное детство, и голод, смерть мужа и сына, и тяжелая работа. Но мы пообещали встретиться с ней на следующий юбилей. Здоровья вам, Мария Александровна, любви и заботы близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10