Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

06.02.2021 09:10 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 06.02.2021 г.

Вейп – дань моде, но вред здоровью

Автор: Элеонора Тарлыкова

Как не потерять подростка в сладком вейповом тумане

Обычный учебный день в Пильнинской средней школе №2. Директор Артем Владимирович Шпеньков шел по рабочим делам, как вдруг до него из мужской раздевалки донесся слабый сладкий запах, похожий на автомобильный ароматизатор. Он вспомнил, что младшеклассники ему не раз говорили о том, что такой непонятный запах витает в мужском туалете. Артем Владимирович решил проверить в чем дело.

То, что он увидел за дверью, его просто поразило. Окутанные клубами сизого дыма, трое учеников одного из шестых классов сладко затягивались вейпом, современной модной штучкой, которую производители позиционируют как альтернативу сигаретам для тех, кто хочет бросить курить. Вот только на самом деле, это не такая уж безобидная вещь, в особенности для растущего детского организма.

- Я даже не думал, что среди наших учеников столь сильно увлечение вейпами, — рассказывает Артем Владимирович. — После этого случая тут же в известность были поставлены родители, но, как оказалось, это не единичный случай. За неделю я собрал целую «коллекцию» приспособлений для курения вейпов и жидкостей, которыми они заправляются. Некоторые на вид похожи на компьютерные флешки, другие – наподобие бочонков, устройства, прямо скажем, не из дешевых. А вот чем ниже цена на жидкость, тем страшнее становится за состав и тот суррогат, которым отравляются легкие детей.

Любителями вейпов оказались ученики среднего звена, причем, некоторые из них пытались доказать, что вейп абсолютно безопасен и нет ничего такого в том, что они разок другой затянутся «сладким дымом».

Решение данной проблемы мы ищем вместе с родителями, и я очень рад, что у большинства из них нахожу поддержку. Но есть и те, кто отказывается верить в очевидные факты, списывая все на любопытство, баловство или веря в слова своего чада о том, что он просто рядом стоял.

Рассказывая о произошедшем, Артем Владимирович с трудом сдерживал эмоции, и я его хорошо понимаю: мы хотим для детей самого лучшего, хотим уберечь. Но как это сделать? Как донести до сознания некоторых родителей и подрастающего поколения, атакованного потоком информации из интернета, что школа – общественное место, а вейп – не детская игрушка.

Мы очень надеемся, что комментарии специалистов помогут разобраться.

Комментарии и советы специалистов

Ринат Саетзянович Абдрахманов – врач нарколог, психиатр Пильнинской ЦРБ:

- Первые электронные сигареты, вейпы или как их еще называют девасы появились более 10 лет назад и быстро стали популярными. Особая опасность их в том, что подчас неизвестно какой состав из себя представляет вдыхаемая жидкость, так как нет стандартов по ее производству. Вполне вероятно, что туда могут добавляться вещества, вызывающие привыкание, те же самые спайсы – синтетические наркотики, действующие на психику.

Но даже если мы возьмем безникотиновые вейпы, которые можно купить сейчас где угодно, их состав не безобиден, особенно для детей. Пропиленгликоль, содержащийся в них, вызывает аллергию, блокирует дыхание. Возникают проблемы с лёгкими и горлом. Если вдыхать его пары, особенно ребенку, это грозит удушьем, астмой и туберкулезом.

Глицерин считается безвредным, но когда он нагревается до 300°C, то распадается, образуя токсичный акролеин. Без добавок в чистом виде действует на ткани агрессивно, а с силиконом образует яд.

При курении глицерин обезвоживается, вызывает сухость во рту, нарушает кровообращение.

Ментол содержат все безникотиновые сигареты, что повышает восприимчивость клеток дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта к токсинам сигарет и никотину. Установлено, что ментол провоцирует онкологические опухоли у курильщиков. А о его вреде на формирующийся детский организм, на уменьшение активности сперматозоидов говорить не приходится.

Ароматизаторы «вкусненько» маскируют ядовитый пар. Но их количество в вейпах не контролируется.

Все вредное влияние вейпов еще предстоит изучить досконально, вывести статистику. Первые шаги делаются в США. Но и наши врачи из крымского федерального университета им. Вернадского провели исследования по воздействию пара от безникотиновых вейпов на крыс. У подопытной группы наблюдается воспаление в бронхах, жидкость в легких и отек межальвеольных перегородок, а на седьмые сутки у крыс-вейперов обнаружилась дыхательная недостаточность.

Проще говоря, вейпы не для тех, кто не курит, они для тех, кто пытается бросить курить обычные сигареты, и уж точно никак не для детей. И бесспорно то, что вдыхание всех этих паров вызывает ассоциированное заболевание легких с воспалительным процессом без инфекции, что очень схоже с действием на легкие ковида.

К тому же, ухудшается состояния центральной нервной системы. Подросток рассеян и равнодушен к происходящему, раздражителен. Снижаются память, внимание и интеллект, болит голова, повышается нервозность, снижается стрессоустойчивость.

«Парение» грозит не только горлу и органам дыхания, а даже будущим поколениям курильщика, так как влияет на репродуктивную функцию, особенно у мальчиков

Повторюсь, еще исследуется, как влияют вейпы на людей. Но ясно, что вредят они детям острее, чем взрослым.

У вейпа есть еще одна опасная сторона – психологическая зависимость, и она сильнее, чем никотиновая, так как за это время успела сложиться своя культура и вейп стал сродни ритуалу, воздействуя на мозг, который вновь и вновь ищет этого удовольствия.

Наталья Александровна Староверова – психолог ПСШ № 2:

- Подросткам свойственно обесценивать опасность. Они живут здесь и сейчас, им кажется, что ничего плохого с ними не случится, что они смогут предугадать события и своевременно решить проблему. Авторитет для подростков не родитель, не учитель, не

другой родственник, а друзья и компания. Здорово, если цель компании – вести здоровый образ жизни, быть патриотом и занимать активную жизненную позицию. К сожалению, сейчас тенденция – дерзость, потребительский образ жизни и адреналин. Интересно нарушать, но не беречь и создавать. Количество таких подростков растёт, растёт и популяризация «запретного». Подростку совсем не хочется оставаться правильным, морально проще «сломаться» и быть как все.

Одна из тенденций «запретного» — электронные сигареты, многого о которых ни дети, ни родители не знают. Хочется затронуть проблему, волнующую многих родителей. С чего начать помощь своему ребёнку, если вскрылся факт использования вейпа:

1. Прежде всего попытайтесь выяснить причину: почему он начал курить, мотив данного поведения, какую психологическую задачу решает ребёнок с помощью курения. Разговор не должен начинаться с нотаций и апелляций к его возрасту, это самое непродуктивное начало. Разговаривайте с ним как с взрослым, другом.

Курит, чтоб казаться взрослым – тогда объясните ребёнку, в чём именно проявляется «взрослость». Кстати, очень здорово воспитывается взрослость в труде, участии в семейных делах, построении планов и принятии решений (например, когда и как лучше сделать ремонт, что готовить на ужин, планирование бюджета и тд). Главное делать это постоянно.

Курит из-за скуки – помогите разобраться с режимом дня, подобрать увлечение, а если это будет совместное увлечение, то оно будет в разы действеннее.

Закурил для того, чтобы заинтересовать противоположный пол? Подскажите ему другие способы добиться внимания от понравившегося человека.

2. Достоверные, наглядные, медицинские факты очень помогают в профилактической работе. Ищите доводы конкретно для своего ребенка. Бессмысленно взывать к совести и разуму подростка пространственными рассуждениями о гипотетической смерти от рака легких и пр. Найдите “болевые точки” именно у своего чада.

3. Обязательно отслеживайте приятельские связи ребёнка. Выясните, чем привлекает его компания, в которой он вращается, почему он стремится именно к ним.

4. Не секрет, что именно родительская занятость толкает подростка на пробование чего-то новенького. Проанализируйте семейную обстановку и эмоциональный климат. Разговоры по душам, систематический досуг в кругу всей семьи, смех и тепло во взаимоотношениях – всё это дети очень ценят и боятся потерять, хоть порой и не показывают вида. А когда этого нет, то и терять нечего

5. Ну и конечно, мы, родители, своим примером формируем у ребёнка те или иные манеры поведения. Если родитель ведёт здоровый образ жизни, то и ребёнок будет стремиться к этому же.

Ищите причину, а уж потом устраняйте последствия.

С 28 января 2021 года в силу вступает ряд поправок, внесенных в ФЗ от 23 января 2013 года №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Одним из основных моментов, требующих внимания, является и то, что вейпы приравняли к сигаретам, в связи с чем и вводятся строгие ограничения на их распространение и употребление.

Данное законодательство включает в себя ограничение на использование рекламы, распространение табачной продукции и никотиносодержащих веществ. В том числе законодательством предусмотрен запрет на продажу жидкостей для вейпа в интернет магазинах, а также запрещается открытая выкладка продукции в местах продажи.

В связи с принятыми в России поправкам вейперов ждет ряд серьезных ограничений. Одним из них является запрет на курение в различных заведениях, предусмотрено наказание в виде штрафа. «Парить» запрещается и в любом общественном месте.

Так как вейпы приравнены к табачным изделиям, то их запрещено продавать лицам, моложе 18 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7