Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

06.03.2021 14:38 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 06.03.2021 г.

Кукольных дел мастерица

Автор: Элеонора Тарлыкова

А вы когда-нибудь заглядывали на страничку Елены Пединой в социальных сетях? Вы спросите, а что же там такого интересного? Я отвечу – куклы. И все они сделаны ее руками. Здесь можно наблюдать за процессом изготовления, как появляется личико, тело, шьется одежда и обувь, и вот конечный результат – маленькая красавица со своим именем.

Несколько лет назад мы уже рассказывали о том, что специалист первой категории поселковой администрации Елена Педина увлекается изготовлением кукол. С тех пор в ее жизни многое изменилось: теперь она не просто мастерит кукол на досуге, а учит этому девочек-школьниц в кружке «Ателье кукол» в Центре детского творчества.

Когда оказываешься в её кабинете, то появляется ощущение, что ты в волшебном мире. Вот на тебя широко распахнутыми глазами-бусинками смотрят готовые модели, а вот еще только-только рождающиеся заготовки, и среди них сама педагог и мастерица, чем-то даже похожая на свои миниатюрные изделия. На стенах дипломы победителей и лауреатов самых разных конкурсов, с которыми возвращались домой ученицы и сама педагог.

Конечно же, первым делом хочется узнать, откуда у нее появилась любовь к рукоделию. Оказывается, что все родом из детства. Время, проведенное рядом с бабушкой, не прошло даром, она научила девочку держать в руках иголку, крючок и спицы. А дальше было дело за учителем труда, под зорким взором которой девочки прилежно учились осваивать швейную машинку и разбираться с выкройками.

Потом было знакомство в сети интернет с куклами ручной работы Елены Негороженко, и Елена подумала, а почему бы не попробовать? И попробовала, и получилось.

- Я человек очень требовательный к себе, — рассказывает она, — и умение приходит только с опытом, методом проб и ошибок. В дальнейшем мне стали часто задавать вопрос о проведении мастер-классов. Вот я и подумала, а почему бы мне не заинтересовать этим девочек-подростков, отвлечь их от виртуального мира. Умение что-то делать своими руками им всегда пригодится. Сначала я получила диплом педагога дополнительного образования, потом собрала все, что у меня есть, и отправилась к директору Центра детского творчества Людмиле Сергеевне Михайлиной с просьбой дать мне попробовать свои силы в этом направлении. Ведь тогда я еще не знала, смогу ли я реализовать себя как педагог. Так 1 сентября 2017 года появилось «Ателье кукол».

Поначалу я очень уставала, все было новым, но когда после занятий возвращалась домой, то понимала, что чувствую огромное моральное удовлетворение от того, чем занимаюсь сейчас, и что такого никогда не получила бы от работы с документами.

А дальше наш разговор пошел о куклах. Так я узнала, что у Елены есть своя любимица — Маруся, с которой она не готова расставаться, и в планах сшить для светловолосой девочки целый гардероб, в котором будет даже своя шубка.

Следующей новостью было то, что мастерица больше не планирует создавать текстильных кукол, учит их делать только на уроках. А свои куклы она делает теперь по другой технологии – лепит из самоотвердевающего пластика, который чем-то напоминает фарфор.

Свои силы надо пробовать всегда, надо идти вперед, расти, порой это как кувырок через голову, но только так можно добиться чего-то нового.

Следующий мой вопрос касался участия в конкурсах, откуда наша собеседница не раз возвращалась победительницей.

- Конкурсы – это проверка собственных сил, — услышала я ответ, — хочется в первую очередь узнать, как твою работу оценят именно профессионалы.

Сейчас Елена готовится к участию в Международной выставке «Весенний бал кукол» на Тишинке в Москве, там она представит свою новую коллекцию — детскую комнату с тремя малышами. В планах у Елены еще много-много нового и интересного, но об этом она просила пока не рассказывать.

- Я иду с куклой по жизни, на работе и дома, — подвела Елена итог нашей встречи, — я рада, что нашла себя, но все это случилось только благодаря поддержке моей семьи, они мое главное вдохновение.

В прошлом году на международном конкурсе авторской куклы "История моды", нам за сто дней до финала озвучили тему сезона — "Кино". Так получилась главная героиня фильма «Чучело», над которой я работала с огромным азартом и воодушевлением, просто на одном дыхании. Это была моя первая статуарная кукла, полностью неподвижная. Я пока ее делала, разговаривала с ней, уговаривала и даже не думала, что стану лауреатом. Моя работа отобрана на выставку в Израиль.

В прошлом году лауреатом этого же конкурса стала еще одна моя работа «Коко Шанель» и теперь она живет в студии Артели Нижегородских кукольников, в которой я тоже состою.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4