Категория:
Выпуск 29 от 17.07.2021 г.

Шедевры Зифы Исхаковой

Автор: Ольга Молькова

Все, кто пробовал торты Зифы Исхаковой, непременно восхищались вкусом изделия и фантазией оформления, ведь иначе как шедевром их не назовешь. Кулинарная наука – процесс сложный, кропотливый, требующий усидчивости и терпения. Не испугали трудности изготовления этого лакомства Зифу Исхакову, которая с удовольствием рассказала нам об особенностях «сладкой профессии».

- Расскажите немного о себе. Кто Вы по специальности?

- Родилась я и выросла в селе Красная Горка. После окончания школы поступила в Московский государственный индустриальный университет по специальности «Менеджмент». Три года проучилась очно, вышла замуж, приехала в село, продолжила обучение заочно.

- Расскажите, с чего Вы начинали?

- Я с самого детства любила печь разные вкусности и с удовольствием угощала домочадцев плодами своих трудов. Временами выставляла у себя на страничке фотографии своей выпечки и получала положительные отзывы. Потом стали обращаться друзья, знакомые. Серьезно же кондитерским искусством, и особенно созданием тортов, я увлеклась в 2016 году, когда была в декрете. В деревне работу по специальности не найдешь, но сидеть без дела, с головой погрузившись в домашние хлопоты, я не могу. Я начала искать тот оптимальный род занятий, который позволит работать и заботиться о семье. В 2020 году я оформилась как самозанятая, и теперь зарабатываю деньги.

- Вы посещали какие-то курсы кондитеров?

- Я хотела, но по близости негде, поэтому я пошла по пути самообразования: изучала информацию на тематических сайтах, смотрела видеоролики, где профессионалы-кондитеры проводят различные мастер-классы, словом, впитывала все доступные сведения, как губка. Сколько всего сладенького попробовала семья в период моего «ученичества». А без этого никак – надо же было учиться, набивать руку. Вот так училась и еще учусь методом проб и ошибок.

- С какими трудностями пришлось столкнуться в самом начале?

- Честно говоря, я не сталкивалась с особыми трудностями. Вокруг была и есть поддержка и одобрение со стороны мужа, родных, заказчиков. Видимо, за этой добротой и пониманием, я просто не замечала мелких неурядиц. У нас не все ингредиенты можно купить в шаговой доступности, поэтому приходится ездить в Нижний Новгород, Чебоксары. С закупками и доставками мне очень помогает муж.

- Эта работа для Вас ремесло или творчество?

- Конечно же, творчество. Я безумно благодарна своим заказчикам за то, что выбирая меня, они каждый раз дают мне возможность проявлять себя, фантазировать, учиться, творить. Доставляя им радость и видя их улыбки, я все больше и больше вдохновляюсь новыми идеями.

- Какие торты заказывают больше всего?

- Торты для детей. Детские дни рождения празднуют намного чаще, соответственно спрос на них больше.

- Где берете идеи?

- Идеи приходят в голову сами, когда знаю, отчего отталкиваться. Также смотрю групповые чаты в соцсетях.

- Есть ли у Вас свои профессиональные секреты в изготовлении тортов?

- Самый главный секрет – это любить то, чем ты занимаешься, не заниматься выпечкой только ради прибыли, а вкладывать душу. Я переживаю за каждый заказ с момента приготовления до его доставки, стараюсь, чтобы каждый был индивидуален, красив, вкусен.

- Что бы Вы посоветовали девушкам, которые не решаются заняться любимым хобби?

- Не бойтесь что-то менять в своей жизни, учиться новому, стремиться и добиваться поставленных целей. Все получится, стоит только начать! Главное – не переставать верить в себя и свои силы и, даже если не получается, пробовать снова и снова.

Пожелаем Зифе Вялитовне удачи в дальнейшем ее творчестве.