Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

03.07.2021 08:32 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 03.07.2021 г.

Газификация: как на практике будет исполняться поручение президента?

Автор: Элеонора Тарлыкова

В редакцию поступают вопросы о поручении президента РФ Владимира Путина, касающиеся бесплатного подключения домов к газовым сетям.

Разъяснения по этому поводу мы получили от заместителя главы администрации района Дмитрия Николаевича Цапина:

- Вопросов, действительно, много, обращения были и в администрацию района. Поэтому сразу же хочется отметить, что это поручение касается тех населённых пунктов, которые уже газифицированы, т.е по улицам которых проложены распределительные газопроводы.

В настоящее время дома жителей населенных пунктов подключаются к газовым сетям согласно постановлению Правительства РФ № 1314, в соответствии с которым за подключение к газопроводу до земельного участка взымается плата, согласно установленным тарифам. Поручение президента направлено на исключение такой нормы, как оплата для жителей домов.

Сейчас все нормативно-правовые акты изданы и подписаны, разрабатывается механизм реализации данной работы.

Будет создан региональный оператор, который и будет реализовывать данные мероприятия, согласно потребностям в этих услугах.

В данный момент у нас в районе главами поселений уже собрана предварительная информация о тех, кто хочет газифицировать свои дома.

Все собранные данные направляются в правительство области и далее в Москву для формирования предварительных затрат и финансовых средств федерального бюджета.

Необходимо отметить следующие: что перспективные потребители данной услуги будут также нести ответственность за дальнейшее проведение внутридомовых работ.

Владелец земельного участка и дома (которые должны быть оформлены по всем правилам и поставлены на кадастровый учет), заявившись на предоставление услуги по газификации до земельного участка, обязан далее за свой счет довести работу по газификации дома до конца, сделать «внутрянку», установить газовое оборудование и пустить газ.

В случае невыполнения этих условий, стоимость работ по проведению газа от распределительного газопровода до границы земельного участка будет взыскана с хозяина дома.

Повторю, все это возможно в тех населенных пунктах, где газ уже есть.

Перечень домов формируется в сельсоветах, предварительно по району число желающих газифицировать свои дома составило 329 человек.

Реализация данных мероприятий ориентировочно планируется на 2022 – 2023 годы, при уточнении предварительных затрат.

Данное поручение президента не следует путать с газификацией новых населённых пунктов, где до этого не было газовых сетей.

Сейчас, при активном участии жителей, в завершающей стадии находится изготовление проектно-сметной документации на газификацию крупного села Жданово.

Затем документация будет направлена на государственную экспертизу.

Получены технические условия и изготовлена сметная документация на проектно-изыскательские работы по газификации ул. Стройплощадка и пос. Южный от газораспределительной сети, строящейся для газификации ООО «Нижегородские волокна конопли» и ООО «ХПП».

В ближайшее время будет объявлен конкурс на определение подрядчика для изготовления проектно-сметной документации для вышеуказанных улиц.

В Пильнинском районе имеется более 20 малочисленных поселений, в которых нет газа, но их жители хотели бы пользоваться этим благом цивилизации.

Для их газификации нужны время и средства, чтобы изготовить все документы, нужен технико-экономический расчет, который расчитывается от количества потребителей газа, и по нему уже выдаются технические условия для перспективного подключения к газораспределительной сети, а она зачастую находится за несколько километров от населённого пункта. Все это непосредственно влияет на стоимость проектно-сметной документации и всех видов работ.

Поступают обращения о газификации от жителей таких населенных пунктов, как Лисья Поляна, Межной Майдан, Лекаревка, Архангеловка. В ближайшее время по ним будет начата работа по изготовлению технико-экономического расчета потребления газа с дальнейшей заявкой на получение технических условий. От местных жителей требуется заранее оформить свои дома и земельные участки, чтобы была возможность подключения к газу, согласно действующему законодательству.

Хочется призвать жителей все хорошо обдумать и отнестись к газификации ответственно. Но прежде всего, необходимо оформить дом и земельный участок, получить его кадастровый номер. Только после этого можно обращаться с заявлением на газификацию.

За 2020 год газифицировано три крупных населённых пункта: Княжиха, Тенекаево, Ясная Поляна. В целом, с 2015 года по району газифицировано более 12 населенных пунктов. И работа в этом направлении будет продолжена.

Например, чтобы газифицировать ул. Стройплощадка и пос. Южный, стоимость только проектно-сметной документации составляет 2 млн 400 тыс. руб, плюс к этому 30% стоимости прохождения государственной экспертизы. И это только для двух километров газопровода!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55